南阳一漂流翻船致21人落水,所幸并无大碍

6月12日,南召大宝天曼度假区天河冲浪发生一起翻船事件,21人翻船落水造成轻微擦伤,此事引起各方关注。记者梳理获悉,南召宝天曼天河冲浪并非首次出现安全事故,在2020年5月,南召宝天曼天河冲浪首漂就造成船侧翻,并致多人受伤。此外,在2018年8月的一场漂流事故中,曾造成游客十级伤残,关节功能受限。

为何冲浪频繁发生事故?6月16日下午,大河报·豫视频记者联系上南召县旅游服务中心,工作人员回复称:没有收到(天河冲浪)相关批复材料和验收许可证。

事件造成5条船翻船,21人落水受伤

据公开资料显示,6月12日下午2:40许,南召大宝天曼度假区天河冲浪项目一条船在河道一个较狭窄处卡船,后面的船只冲撞,造成5条船出现翻船事件,21 人翻船落水时擦伤。事件发生后,景区立即停止放漂,第一时间安排人员和车辆将伤者送到乔端镇卫生院进行治疗,并通知保险公司第一时间介入。

据悉,经拍片检查,21人均为轻微擦伤,无严重受伤情况发生。其中19人现场清理处理后,当场达成赔付和解,当天返回。其余2人要求到县城治疗,目前已转入南召县第一人民医院继续治疗。善后事宜,景区支付受伤游客全部住院费用,若有其他诉求,督导景区积极对接协商解决,确保游客满意。

事件发生后,南召县旅游服务中心立即对天河冲浪项目下达停业整顿通知书,并督促景区妥善处理伤员善后工作。同时责令景区全面排查安全隐患并整改落实,待所有问题整改到位,经主管部门验收合格,方可开业经营。

涉事景区曾因游客漂流受伤被判赔付超13万元

据大河报·豫视频此前报道,2020年5月30日,位于南阳市南召县大宝天曼景区天河冲浪迎来夏季首场漂流活动,并多人踩线体验。活动当天,多人体验漂流项目,因水流湍急,多艘皮划艇相撞,导致游玩者不同程度受伤。

图为:2020年5月游客在天河冲浪受伤

据悉,那次活动组织方还邀请了省内多家旅行社参加踩线,多人均有不同程度受伤,省内某地市也组织了大量旅行社人员参加该活动,其中一名组织方的工作人员现场受伤较为严重,受伤后现场有人员报警。

大河报·豫视频记者梳理发现,涉事景区(南召大宝天曼天河冲浪)其实并非首次出现安全事故,曾在2018年8月的一场漂流事故中,曾造成一名女性游客十级伤残,关节功能受限。

记者通过企查查搜索“南召宝天曼旅游开发有限公司”发现,在2018年8月11日,原告邓女士购票并附有限额2万元的意外保险后,在南召宝天曼天河冲浪漂流过程中,因漂流船上座位发生移位,造成原告邓女士左外、后踝骨骨折,并在南阳医学高等专科学校第一附属医院住院20天,并治疗,邓女士共支出医疗费40297.46元。随后为赔偿事宜,邓女士在2019年3月14日提起诉讼,直到2019年12月25日(长达9个月后)才作出判决。

记者发现,【2019】临鉴字第051097号司法鉴定意见书明确写到,鉴定意见为:被鉴定人邓女士其左外、后踝骨折术后,目前关节功能受限,属十级伤残。

法院最终判决,南召县宝天曼旅游开发有限公司于本判决生效之日起十日内共赔偿原告医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费、营养费、交通费、残疾赔偿金、精神抚慰金等各项损失共计人民币132545.84元。

停业整顿期间,涉事项目仍在正常售票

记者从某电商平台看到,宝天曼天河冲浪的门票仍然在进行售卖。6月16日,大河报·豫视频记者致电了该景区,据客服人员表示,平台可以正常售卖景区门票,建议提前两天再向景区咨询营业情况。

值得注意的是,就在此次事件发生后第6天,南召大宝天曼天河冲浪仍然挂出门票进行售卖,可见此事件并未对景区运营造成任何阻碍。

记者随即在某电商平台查询发现,南召大宝天曼天河冲浪仍在河南多地售卖1日游158元起、198元起以及75元起等团队游产品,多地游客均可当天往返。记者随机挑选了一个产品进行咨询,据相关人员告知,目前南召宝天曼天河冲浪正常开放,可以选定日期和产品在平台购买。

记者在平台评论区看到,网友对于该景区的负面不少。匿名的网友说,水太脏了,好多杂物,工作人员态度不好,因为购票便宜,他们都很不情愿,说话特别难听,有一个船翻了没人管,还下来打了一架!

河道有处“狭窄”,造成充气艇侧翻

近年来,南召大宝天曼天河冲浪发生多起翻船事件,原因何在?

据南召县旅游服务中心发布的事件情况通报显示,此次,南召大宝天曼度假区天河冲浪项目一条船在河道一个较狭窄处卡船,后面的船只冲撞,造成5条船出现翻船事件。

记者也从业内人士处获悉,南召大宝天曼天河冲浪每年放水开漂的时候,由于上游放水量过大,导致水流湍急,而在下方有一个河道的狭窄处,经常会造成大量充气艇积压,翻船的情况时常出现,应该是河道狭窄的地方设计有问题。

曾经前往南召大宝天曼天河冲浪的游客赵先生对自己遭遇仍记忆犹新:夏季漂流虽然刺激,但2020年在这里也遇到了充气艇侧翻任然耿耿于怀,当时摔伤了腿,管理方也有一定问题,救助工作也不到位。

相关部门称没有收到涉事项目相关验收许可证

6月16日,记者查询到涉事漂流项目在某电商平台仍然在售票。记者致电了南召县旅游服务中心,工作人员回复称,目前,南召大宝天曼天河漂流已经按照规定停业整顿。

“南召大宝天曼天河冲浪的相关经营许可不是我们批复的,我们也没有收到相关报批材料和验收许可证。”相关负责人告诉记者。

记者致电了南阳市文化广电和旅游局,该局相关人员表示,对于景区在停业整顿期间仍在售票,我们还需要进一步核实,对于该项目是否通过验收也不是我们批复,建议咨询一下其他相关部门。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部