南京这处六朝胜迹,不过100多米高,却有当名山的底气

在南京,想要找一处人迹罕至的风景,真比数学考100分还难,可这竟还是让我遇见了。我原本并未有去此的打算,无意中看到了它的名字,觉得非常好听, 这就是清凉山公园。

打开网易新闻 查看精彩图片

东汉末年,诸葛亮正为三分天下而苦恼,曾亲赴京口与孙权会谈,途经南京时登上一座小山眺望,忽觉此地风水极佳,有掩盖不住的帝王气,便留下了“钟阜龙蟠,石城虎踞,真帝王之宅也”的名言。

打开网易新闻 查看精彩图片

这座小山就是清凉山,去之前我一直以为山势很高,应有巍峨壮阔之风。怎知的的确确是座小山,不过100多米高,方圆4公里,两三步便已到顶。就因生在帝王之城,小山也有了名山的底气。

清凉山是七朝胜迹,山上有太多人文景点,像是被古迹堆起来的小山。

南朝时曾是皇帝避暑行宫所在地,茂林修竹之间建有恢弘大气的宫殿;明末清初,著名画家龚贤寄身于此,盖了一座雅致静谧的扫叶楼;清朝嘉定年间,督学御史耿定在此讲学,修了一座崇正书院。

打开网易新闻 查看精彩图片

一座小山被如此多的名人青睐,在“山界”想必已是光宗耀祖了吧。

坐车来到山下,一面白色牌坊映入眼帘,左右写着“六朝”、“胜景”,中间“清凉山”三字为扫叶楼主龚贤所书。山内游客不多,树木苍翠茂密,青石小道蜿蜒着伸向视觉深处。

打开网易新闻 查看精彩图片

因历史原因,南京城几次遭遇灭顶之灾,清凉山也因之受损,那些建筑多殒灭与战火之中。

上世纪20年代开始,公园迎来大范围翻修,古建遗址得以重建天日,在花石草木点缀之下,一座文化园林式公园由此诞生。各类植物200多种,绿化覆盖率为99%,加上高低起伏的山势,颇有“城市山林”的美感。

打开网易新闻 查看精彩图片

公园内景点紧紧相挨,几步便可换一个地方。正中央有座古寺–“清凉寺”,始建于921年,南唐后主李煜常在此打坐参禅,寺内至今藏有李后主八分书。

打开网易新闻 查看精彩图片

据记载,清之前的清凉寺规模很大,僧舍俨然,清同治年间进行了重建,此时规模已大不如前。如今我面前只有一座大雄宝殿,连山门也消失了踪影。殿前有一面香炉,炉内香火旺盛,烟火缭绕,看来这座千年古寺的香火始终未断。

打开网易新闻 查看精彩图片

不过我倒羡慕起寺庙来,既有人间的烟火气,又有深山密林的幽静,岂不是两全其美。

寺庙东边有座朱色楼阁,走进一看方知是崇正书院,历史上关于这座书院的资料很少,想必应是私人书院。如今书院只剩几栋建筑,里面空无一物,只有一位白发老者在售卖书籍笔墨。

打开网易新闻 查看精彩图片

书院前开着几朵白色花,白嫩诱人,是不常见的绣球花,因花朵如球般饱满得名。待到5月份盛开期,整棵树上如同挂满了白色绣球,尤为壮观,也成了清凉山一景,吸引了很多女孩前来拍照。

打开网易新闻 查看精彩图片

清凉山内还有一处银杏谷,每逢金秋时节,漫山银杏将整座山染得一片金黄,如同“劫”下了夕阳留存于此。只是此时是春季,看不到这片金色美景了。

打开网易新闻 查看精彩图片

既有人文又有美景,为何游客还是这么少呢?

这是因为在上世纪70、80年代,清凉山是南京火葬场的所在地,民间对死神有敬畏之心,所以很少有人前来,甚至传言说夜半三更还会有鬼火出现。

我这个外地人倒不怕,我眼中只有风景和历史,以及那胜似森林的清幽。况且还有一座清凉寺作陪,佛法源远流长,内心便增了些许底气。

打开网易新闻 查看精彩图片

地址:南京鼓楼区清凉山路83号,不收门票。

交通:乘坐43路、60路、91路公交直达景区。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部