北京春秋旅行社杨洋:传统旅行社切入露营业务,核心优势是服务

这两年,国内游、周边游兴起,户外休闲逐渐从小众群体向大众消费演变,飞盘、桨板、露营等成为热门项目。新京报贝壳财经记者采访了北京春秋旅行社总经理杨洋,他指出,传统旅行社切入露营业务时最大的核心优势就是服务,可以把旅行服务和商务会展接待方面的经验和好的元素应用到露营产品中。

图/受访者提供

传统旅行社切入露营业务,核心优势是服务

新京报贝壳财经:前不久春秋集团研发“春野秋梦”营地项目,目前在北京的落地情况如何?

杨洋:今年6月北京春秋的第一家“春野秋梦”精致露营正式开营,位于北京市通州区小海字村,距离市中心不远,同时又有乡村野趣,十一假期举行了面向家庭的各项亲子活动。第二家营地则主打城市露营的概念,位于通州一家文创园的楼顶,这也是当下露营的一种新品类,即以露营为主题的餐厅,位于繁华地段,因为没有工作日和周末的高峰低谷期,消费更为高频,发展速度甚至超过了郊外露营。

新京报贝壳财经:你认为传统旅行社在涉足新型户外产品时,优势是什么?

杨洋:“春野秋梦”精致露营项目启动之前,春秋集团层面事先做了大量的调研工作,上海总部目的地业务负责人和专家进行了论证,还邀请了国内头部露营运营企业进行专业培训和指导,会在全国开发建立统一的品牌、服务以及产品。预计“春野秋梦”营地会在全国30多个城市陆续落地。

传统旅行社切入露营业务时,核心优势就是服务,可以把旅行服务和商务会展接待方面的经验和好的元素应用到露营产品中。另外,在涉及一些网红旅游元素时,我们的优点在于工作人员走南闯北,见多识广,可以把国际上的时尚元素和创意带到产品中。比如这两年,北京春秋从出境游转向国内游市场,大力挖掘本地深度游和微旅游市场,推出了故宫深度游、南锣鼓巷、什刹海、亮马河游船、北京中轴线骑行等产品,很受游客欢迎。

种草网红景点,要把安全工作放在第一位

新京报贝壳财经:新型户外休闲业态的发展引发了一些新现象,比如网红景点的火爆。对于网红景点的开发和监管,你有什么建议?

杨洋:随着抖音、小红书、快手等平台的发展,出现了“种草旅游”的新现象,这其实是好事。当下,一个新景点的形成比以前条件更好——过去,可能需要更长时间、更多宣传,才能让新景点在游客心中留下印象。现在,有了这些种草或社交平台,凭借一两个网红元素,景点就能迅速爆红。可以说,种草旅游为新景区以及有创新精神的景区创业者,提供了有利条件。从某个角度来说,网红景点的诞生也拉近了消费者与景区之间的距离。

但是,一个景点要想持续发展,从“网红”做到“长红”,并不容易。作为景区的经营者,可以通过种草或者网红爆点来招揽游客,但不能一招儿打天下,要获得好的口碑并持续发展,必须进行全面系统性的管理运营,包括硬件和服务水平的全面提高。另外,对于网红景点的开发和管理,还有一点需要特别注意,就是安全问题。越是“网红”,会越追求刺激和新鲜,也就越会存在安全隐患。因此,无论是经营管理者还是消费者,在种草网红景点时,都要把安全工作放在第一位。

新京报贝壳财经:这几年户外休闲逐渐受到大众欢迎,你怎么看待国内户外休闲业态的发展?

杨洋:第一,我认为户外旅游休闲这种方式会长期向好,不管疫情是否存在,人们对户外的需求都会持续存在;第二,要做好户外休闲产品就要做到市场细分,向精致化发展,不能同质化,不能大而全,不能大家都一样;第三,户外休闲未来发展的核心竞争力仍然是服务——包括优质的服务、有创意的服务和让人舒服的服务,只有服务优先才能持久胜利。

新京报贝壳财经记者 曲筱艺

编辑 李铮

校对 赵琳

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部