休闲农庄的规划与经营

#4亩地小型农庄如何规划经营#

1.休闲农庄的“规划”与“经营”,这是两个问题;我在下面的内容中,将农庄规划和农庄经营分开来讲。按照国标【休闲农庄服务质量规范】中的标准,5公顷以下,被定义为小型园区。

2.农庄规划

区位分析——充分了解你的农庄所在位置,具体内容包括:机场、公路交通条件,有那些可玩、可游、可赏的名胜古迹或者旅游景点。

基础资料收集——一般包括自然条件和人文条件;你的农庄有什么,需要再投入什么,要心中有数。

生态资源及环境评价——休闲农庄,对于当地农业资源条件,风景资源条件、民俗文化环境要进行分析,(在专业上我们要进行SWOT分析,)你要是自己做农庄,没有专业的数据,那就以你对农庄现状的了解,找到农庄的优、缺点,在规划的过程中,要将优点发扬光大,对缺点进行解决和弥补。

制定农庄的发展战略——通过调查、分析、综合的基础上,对园区自身的特点做出正确的评估,找到农庄的定位,发展的途径,最重要的是要找到你农庄的市场,在哪里?客源在哪里?要投入多少钱?

对农庄的功能分区及布局——根据前面的分析和定位,对农庄进行分区和布局,一般休闲农庄可以包括入口区、服务接待区、管理区、科普区、特色展示区、种植采摘区、休闲度假区、生产区等功能区。这些内容不一定全部都用,可以根据实际情况,进行取舍。

交通组织——包括对内交通、人组织、内部车行交通、停车场和交通附属设施等这些方面。

竖向规划——组织和规划各种地形地貌,简单理解就是花最少的钱,构建好的园区条件。这里面要注意,保持自然野趣,千万不要做得像城里的小别墅一样,那就没意思了。

环境容量测算——要对自己农庄接待游客的最大游人规模,要心理有数。要有意识地去保护园区的环境。

配套设施规划——住宿、餐饮、购物、娱乐等相应的设施规划,这个过程要认真考虑,因为要投入资金,根据自己的实际情况,考虑基础设施怎样建设。(我的建议,尽量使用乡土材料)

3.休闲农庄经营

休闲农业是农业和旅游业相结合的新兴产业形态,利用农业景观特点与农林牧渔生产经营、农村文化及农家生活相结合,为人们提供“三农”新兴经营活动的业态。

目标定位:利用主营项目和地方特色,来进行定位。一定要定位,这一点非常重要,现在我们看到的农庄基本布局雷同、项目雷同,大同小异,基本都是一样的,钓鱼、吃饭、打牌,缺乏市场号召力。一定要根据自己农庄的特点,挖掘出新的特德,比如餐饮特色、游乐设施特色、景观特色等等。(在此强调,休闲农庄一定要有自己的特色、亮点,才能在激烈的市场竞争中,得以生存)。

产品设计:休闲农庄与一般旅游类项目相比,它的参与性更强。游客可以参与农业生产过程,亲自制作食品、礼品、租赁农场管理等等。产品设计要与市场拓展相结合。提醒:休闲农庄在进行产品设计时一定要结合自己农庄的特点以及消费市场的新特点。

4.休闲农庄的经营模式:现在我常见的四种模式,介绍给大家,(提醒大家,不要孤立地去看待这些模式,它们是可以结合的

(1)独资农庄模式——个人经营的农牧果场进行改造和项目建设,使它成为一个完整的休闲农业景区,通过表演、手工艺、生产等形式加入到服务业中。

(2)股份制模式——乡村集体+农民的经营,这种形式有一定的规模。

(3)“公司+社区+农户”模式,这是一种公司与当地社区(或者是居委会)合作,农户会得到专业培训,这种形式比较好的一点,保证休闲农业正规、有序的发展。

(4)“公司+休闲农业协会+农户+旅行社”模式,它其实是挖掘休闲农业产业链中的各环节的优势,公司负责运营,协会负责组织居民,参与演出、制作工艺品、提供食宿等;旅行社负责开拓市场,组织客源,各方都将自己的优势相结合,利益共享。

这四种形式是常见的模式,在实际农庄运行中,可以根据实际情况,选择适合自己的模式,也可以几种模式相结合,思维方式不要固化,脑子要灵活,根据市场、客源的特点,及时调整自己的经营思路。

总之,没有规划和经营农庄的经验时,要想办法去学一下,别人是怎么经营的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部