不及珠峰高,海拔为5596米的玉龙雪山,为何至今无人登顶?

我们常说,山不在高,有仙则名。 其实高山之山并不一定要看得高,只是看着神秘又威严。 在古代,人们认为山是神山。 而在现代文明中,人们又发现它可以作为国家的象征,是人类共同的精神家园。 玉龙雪山就是这样一座“神山”。这里被誉为“世界自然遗产、中国地质公园”、“国家5A级景区”。

在很多人的心目中,珠穆朗玛峰一直是一个遥不可及的存在。毕竟距离地面高度达到了8848米,这个数据对于绝大多数人来说都是遥不可及的。然而,就在最近几年里,随着人类科技水平的不断发展与进步,人类也终于可以登上这座地球上海拔最高的山峰。在这其中就包括了珠穆朗玛峰在内的众多世界第一高峰,当然珠穆朗玛峰也成为了目前世界上最高的山峰之一。而人类也确实在不断地向这座世界之巅发起冲击。

玉龙雪山

玉龙雪山位于云南省丽江市,距离丽江古城只有十多公里。作为世界上海拔最高的山峰之一,玉龙雪山不仅拥有着极为丰富的水资源,而且还以其秀美的景观和深厚的人文底蕴闻名于世。这里最主要的景观是冰峰雪原、冰川湖泊、高山草甸以及众多雪山和温泉等。 值得一提的是,这座玉龙雪山距离地面也仅有5596米。

登顶玉龙雪山之难

对于大部分人来说,能够登上玉龙雪山是一件十分困难的事情,毕竟在高海拔地区,空气中的氧气含量是非常低的,登上玉龙雪山之难也就可想而知了。当然,即便是对于攀登珠峰之人来说,想要登顶玉龙雪山同样也没有那么简单。一般来说在进行登山之前,人们需要通过一系列的测试才能正式开始登山活动。

一、历史原因

从历史上看,玉龙雪山也曾多次被外国登山者攀登,甚至有很多人在此期间死于了该地区的恶劣环境。比如在20世纪50年代,有一位叫拉乌德·卡西的美国登山者因为不愿意攀登这座山峰而死于此地。

二、环境因素

除了自然原因之外,也与人们对于雪山的向往有关。玉龙雪山位于青藏高原与横断山脉之间,而这种环境也注定了它是一座常年积雪的地方。如果人类能够在这里生存的话,那么必然会受到各种极端环境的影响。

而由于气候环境方面的因素,即便是能够登顶玉龙雪山,但攀登起来的难度也必然会增加不少。除此之外,因为地势较高,海拔高且寒冷干燥,对于登山者来说不仅身体上有很大的负担,同时在登山过程中还会出现严重的高原反应。

三、为何5596米的山峰,至今无人登顶

其实这一点也不奇怪,因为在古代,并没有登山者对雪山有过任何的攀登记录。 从现代人类登顶5596米的高度来说,是非常困难的。 再加上在中国古代,人们通常都会把雪山看作是一座神圣的山,所以这座雪山就像很多人心中的一件神物一样。人们会把自己的一生奉献给这片土地,所以就连自己也没能登顶它。

此外在古代,人们认为雪山并不是一座真山,而是一种叫作“纳西”的动物(纳西族)为他们所建、所崇拜。 所以这座雪山被称为“三多三少”:多民族和谐共处;多文化融合共存;多民族文化传统相融。

四、为什么有人想去,却一直没有机会?

这主要是因为玉龙雪山是一座未被开发且未被保护好的高山。因为玉龙雪山周围环境非常复杂,如果你想要去攀登它那就需要经历各种恶劣天气以及复杂困难的地形,对于普通人来说可能会很难登上玉龙雪山。玉龙雪山位于云南丽江,是一个不太知名的景点,距离丽江市区约有30公里的路程。

它与珠穆朗玛峰一样,属于北半球温带地区中海拔最高的山峰。在这里可以看到很多奇形怪状的石头,被称为“雪山飞狐”。玉龙雪山在世界上都是属于很有名很出名的一座高山,而它又有着悠久的历史,早在几千年前就已经被人类所征服了。

总的来说,在人类攀登世界第一高峰的道路上,其实从来都不是一帆风顺的。在这个过程中人类所付出的努力与牺牲也远远超过了山峰所能够给予我们的一切。因此无论是珠穆朗玛峰还是其他世界第一高峰,都是属于大自然馈赠给人类的礼物。

当然无论哪一种结果对于任何一个人来说,都是一次非常宝贵的人生体验。因为只有这样我们才能真正体会到大自然给予人们的馈赠,而不是一味地索取。

举报/反馈


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注