14年前,那位因割肝救子感动中国的暴走妈妈陈玉蓉,后来怎样?

2009年11月3日,湖北省武汉市同济医院内进行着一场意义非凡的手术,55岁的“暴走妈妈”陈玉蓉割肝救子。

本以为,割肝救子只是电视剧上的煽情桥段,可是没想到它真的存在于现实生活中。

打开网易新闻 查看精彩图片

伟大的母爱,完全战胜病魔的桎梏,在2010年《感动中国》的颁奖晚会上,陈玉蓉被评为“感动中国十大人物”之一,她暴走7个多月割肝救子的事迹被更多人知晓。

如今14年过去了,一切回归平静之后,这位“暴走妈妈”陈玉蓉怎么样了?她的现状又如何?

天降不幸,儿子患病

陈玉蓉出生于湖北武汉一个普通的工薪家庭,在父母的呵护下,陈玉蓉的童年过得十分幸福快乐,属于从小被泡在爱里长大的姑娘。

到了22岁那年,在朋友的介绍下,陈玉蓉结识了叶国祥。

陈国祥长得一表人才、彬彬有礼,初次见面的陈玉蓉对他非常有好感,经常约他一块出去玩耍。

打开网易新闻 查看精彩图片

一来二去,两人的联系逐渐多了起来,感情迅速升温,在大家的见证下,陈玉蓉与叶国祥步入婚姻的殿堂。

彼时的两人都拥有稳定的工作和收入,简单富足的生活使他们过得融洽、幸福。

两年之后,小夫妻俩迎来第一个小生命,陈玉蓉为儿子取名为叶海斌。

在外人眼里,三人是和和美美的一家三口,大家不光羡慕陈玉蓉嫁得好,也羡慕她有个聪明可爱的儿子。

可是没想到突如其来的厄运袭卷了这个小家庭,叶海斌患上肝豆状核病变。

打开网易新闻 查看精彩图片

起初,叶海斌说话吞吞吐吐的,有时候会莫名其妙的自言自语,陈玉蓉虽然感到奇怪,但也没有多想,认为儿子是学习压力大,精神紧张导致的。

直到有一天,叶海斌被班主任背回家中,班主任告诉陈玉蓉:“孩子走路摇摇晃晃,一瘸一拐的,每走几步就摔倒,眼看不行,我就把他背回来了。”

看着趴在班主任身上有气无力的叶海斌,陈玉蓉的心被紧紧揪着,赶忙带着他到大医院做检查。

这一检查,直接把陈玉蓉推入冰窟,医生告诉她,叶海斌得了一种先天性疾病,这种病使人体肝脏无法排毒,长时间淤积下去,会导致其它器官衰竭,死亡性极大。

陈玉蓉一听,整个人犹遭雷击,这种病非常罕见,不好治,而且治疗费用庞大,陈玉蓉怎么也想不到儿子会得上这种病,手足无措的她不知该如何是好。

在医生的建议下,陈玉蓉选择保守治疗,因为在国内这种病例很少,想要进行手术治疗,条件尚不允许。只能通过服用药物,缓解病情。

打开网易新闻 查看精彩图片

陈玉蓉与丈夫商量后,决定等儿子年纪大些再考虑手术,不过治疗肝豆状核病变的药物十分昂贵,对于他们这样的普通家庭来说,是一笔难以承受的巨大开销。

为了儿子能好转,夫妻俩咬牙扛下所有,只是生活水平发生了明显的变化。

陈玉蓉从前精打细算,夫妻俩将儿子供上大学没什么问题,可如今给儿子治病,再多的积蓄也经不起花销。

为了挣更多的钱,退休的陈玉蓉重新找一份工作,在一家私人企业担任会计。

虽然这份工作很辛苦,需要经常加班,但是陈玉蓉能拿到比从前更高的工资。

叶国祥同样没有闲着,退休后在船上找了一份杂工的活干,赚的不多,可也能为儿子的医药费出一份力。

病情恶化,肝肠寸断

父母爱子,是甘愿付出一切的,陈玉蓉夫妻俩为了儿子的医药费,呕心沥血十几年,从未抱怨过。

叶海斌也很争气,努力学习之余,加强身体锻炼,就算有时候身体不舒服,也是偷偷瞒着,自己吃药解决,从不让父母操心。

打开网易新闻 查看精彩图片

天不遂人愿,本以为叶海斌的病情有逐渐好转的迹象,可没想到在一个夜深人静的晚上,他的病情再次恶化,情况危急吓坏所有人。

当时,陈玉蓉正躺在床上准备入睡,隔壁房间传来细微的呼喊。

陈玉蓉仔细一听,发现是儿子的声音:“妈……妈妈,我不行了,快过来……”

陈玉蓉大惊失色,立马跳起跑到儿子房间,她打开门,一大滩鲜血映入眼帘,叶海斌整个人趴在地上不停喘气。

陈玉蓉吓坏了,顾不上其它,立刻摇醒丈夫打急救电话。

打开网易新闻 查看精彩图片

所幸救护车来得比较快,叶海斌被及时送到医院,经过一番抢救,脱离生命危险。

陈玉蓉在医院走廊里忍不住抽泣,医生告诉她,叶海斌的肝脏已经出现硬化,如果再发生吐血的情况,将是十分危急,必须尽快进行肝移植手术,否则撑不了几年。

肝移植手术并不是普通的手术,它需要两个条件才能完成,一是准备30万元的手术费,二是找到合适的肝源。

先不说手术成功的几率大不大,高达30万元的手术费就彻底让这个平凡的小家庭陷入困难之中,但是眼睁睁看着儿子被病痛折磨,陈玉蓉做不到。所以,无论无何她都要凑够医药费,让儿子进行手术。

打开网易新闻 查看精彩图片

叶海斌苏醒过来后,陈玉蓉将他带回家仔细照顾,看着虚弱无力的儿子,她满脸自责,可是作为母亲,她必需坚强起来。

陈玉蓉握着儿子的手,坚定的说道:“放心,妈妈一定能凑够手术,你好好养病,什么都不要想。”

叶海斌深知父母的不易,他不愿意自己的病情拖累两人,他笑着说道:“能活这么久我已经很满足了,你和爸爸就不要再为我的事情奔波劳累了……”

看到儿子这么懂事,陈玉蓉痛哭不止,好在药物的治疗可以让叶海斌能够继续正常生活。

期间,陈玉蓉与丈夫拼命的工作挣钱,目的是早些凑够儿子的手术费。

三年时间里,叶海斌发过一次病,好在没什么大问题,他顺利的从大学毕业进入社会工作,并结识了心仪的女孩,与她走入婚姻的殿堂。

打开网易新闻 查看精彩图片

平凡的生活让陈玉蓉一家感受到短暂的幸福,叶海斌的儿子也在此时降生,新添的人口为这个家增添了新的喜悦。

决定捐肝救子

好景不长,叶海斌的病情持续恶化,在一次出差中突然大吐血,身边的同事连忙将他送往医院救治。

陈玉蓉一家接到电话后,立刻赶到医院,这次的情况不同以往,叶海斌肝脏硬化的程度已经十分严重,如果不尽快做手术,恐怕华佗再世也无力回天。

陈玉蓉心急如焚,深知不能再拖下去了,她接受医生的提议,让叶海斌做肝移植手术。

打开网易新闻 查看精彩图片

可是做手术需要合适的肝源,医院尚未匹配到合适的肝源,没有肝源的叶海斌如何做手术?

考虑到叶海斌病情危急,医生给出第二个建议,直系亲属可以做肝配型,如果合适,就能移植。

陈玉蓉与叶国祥都做了配型,为了救儿子,陈玉蓉决定用自己的肝进行手术。

这个决定遭到叶国祥的强烈反对,他认为自己作为家中的顶梁柱,要捐肝也是他捐,怎么能让妻子受苦?

陈玉蓉耐下心劝解丈夫,她说:“你是家中的顶梁柱,赚钱的事情要靠你,如果你倒下了,这个家怎么办?”

陈玉蓉是打定主意要把儿子救回来,不管手术多么困难,希望多么渺茫,她都不会放弃儿子的生命。

打开网易新闻 查看精彩图片

一切准备就绪后,陈玉蓉进行了肝穿刺,结果却出乎意料。

陈玉蓉患有严重的脂肪肝,按照医学上的说法,并不适合进行肝移植,但是叶海斌病情危急,武汉同济医院的专家们研究出一个方法:把陈玉蓉三分之一的肝移植给叶海斌使用,这样下来,母子二人都够维持日常所需。

就在陈玉蓉以为儿子终于得救时,医生又告诉她一个令人崩溃的消息,叶海斌还患有丙肝,他的肝脏需要全部切除,这就意味着三分之一的肝移植是不够的。

刚找到的希望又破灭,陈玉蓉的心凉了半截,眼泪夺眶而出,她紧紧拽住医生,询问还有没有别的办法。

医生沉思后告诉她,只有通过减肥的方式减掉脂肪肝,才能进行三分之二的肝移植。

这句话让陈玉蓉如获生机,她喜出望外,只要减掉脂肪肝就能做手术!

四、义无反顾的“暴走妈妈”

为了救回儿子,陈玉蓉一回家就开始制定减肥计划。

可是减掉脂肪肝谈何容易?不能通过药物、剧烈运动来达成目的,只能依靠节食、缓步运动的方法。

多少减脂的人败在节食这一道门槛上,何况陈玉蓉已经54岁了,每天节食的她身体能吃得消吗?

打开网易新闻 查看精彩图片

周围的人都觉得陈玉蓉不可能减掉脂肪肝,但是大家都低估了一个母亲救子的决心。

陈玉蓉不仅每天吃素,她还给自己定下了徒步10公里的计划。

在谌家矶东坝上,每天5点钟天蒙蒙亮的时候,陈玉蓉的身影会准时出现,她穿着一双朴素的布鞋,在两个石墩之间走一个来回。

陈玉蓉计算过,在石墩走一个来回是4.5公里,加上从家里走向堤坝的距离,一起是10公里。

每天徒步10公里,对于很多年轻人来说是不可能完成的事,但是对她来说,救回儿子比任何事情都重要。

打开网易新闻 查看精彩图片

整整7个月的时间,风雨无阻,陈玉蓉迈着坚定的步伐走在堤坝上。

有一次,堤坝上发生了车祸,大家劝她不要去了,不吉利,陈玉蓉笑着摆摆手:“没事,我不怕鬼,我只怕失去儿子!”

皇天不负有心人,陈玉蓉走坏四双鞋,脚底生出厚厚的茧,巨大的消耗让她成功减掉20斤。

当她再次到医院做体检的时候,医生惊讶的发现,陈玉蓉的脂肪肝全部消失了,能在短时间内减掉脂肪肝简直是医学奇迹!

陈玉蓉开心极了,想起自己每天稀饭配馒头,不沾腥荤的日子,她觉得都值了,儿子能顺利进行手术,是她最大的愿望。

在医院的安排下,2009年11月3日上午,陈玉蓉与叶海斌进行肝移植。

打开网易新闻 查看精彩图片

经过三小时的等待,手术取得成功,这位含辛茹苦的母亲再也不用面对失去儿子的恐惧。

当陈玉蓉从术后苏醒过来后,她眼含热泪、喜极而泣,她知道儿子终于能过上正常的生活了。

生活现状

随着媒体记者的报道,陈玉蓉割肝救子的事迹被更多人熟知,大家都称这位坚强的母亲为“暴走妈妈”,自发为这一家捐款。

母爱的伟大,不止是赋予生命,更多的时候,是牺牲自我不顾一切。

打开网易新闻 查看精彩图片

2010年,陈玉蓉登上《感动中国》的颁奖舞台,应主持人要求,她挺直身板,摆动双臂,从舞台一侧走到另一侧。

她是一个母亲,也是一个英雄,就像主持人念出的颁奖词:“她的脚步为人们丈量出一份伟大的亲情。”

陈玉蓉的事迹感动了许多人,两年后,一部以她真实经历改编的电影《暴走妈妈》上映,陈玉蓉被更多人知晓,热度不亚于网络明星。

打开网易新闻 查看精彩图片

但随之而来的也有各种非议,大家都说陈玉蓉拿着爱心人士捐款的10万元去做整容手术。

在一档访谈节目《人间》中,陈玉蓉首次回应这个事件。她说,自己确实进行了整容手术,但是没有挪用捐款,而是一家美容机构自发邀请她代言,并承诺给她6万元做报酬,还免费为她做整容。

作为回报,陈玉蓉为该机构拍摄宣传广告,参加各种活动。

随后,主持人继续追问,“您为什么会答应整容呢?”

关于这个问题,陈玉蓉给出合理的解释,她觉得自己老了,没有以前好看了,做整容主要是想改善一下容貌。

打开网易新闻 查看精彩图片

而且她年纪大了,不好找工作,家里需要开销,美容机构无疑是最好的机会。

对于母亲整容,叶海斌表示理解,在他映像中母亲是个美丽的女人,因为他的病情,操劳过多无心装扮自己。如今生活好起来了,他希望母亲可以找回自己。

其实,爱美之心人皆有之,既然陈玉蓉没有用捐款整容,大家对待这件事可以多一些宽容和理解,毕竟爱美不是一件错事。

如今的陈玉蓉已经68岁了,除了在家带带孙子,享受天伦之乐,她还抽出时间参加公益活动,回报社会。闲暇之余,研究美食、做做运动。

操劳了半生,是时候停下脚步过上自己的生活,用她自己的话来说:“积极度过每一天就是最开心、最快乐的。”

打开网易新闻 查看精彩图片

作为母亲,她暴走、捐肝,不顾一切挽回儿子的生命,这种无私的爱值得所有人敬佩。

就像米尔说的:“母爱是世间最伟大的力量。”可以将磨难、痛苦化为披荆斩棘的利剑,守护自己的孩子。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部