烟台市疾控中心提醒:春节期间谨防境外输入性疟疾

伴随国家新冠病毒感染“乙类乙管”政策的调整及新春佳节的到来,在外忙碌的海外同胞们已经迫不及待的回到家中,与家人共享幸福团聚时刻。在此,烟台市疾控中心提醒那些从热带、亚热带等地区回国的,特别是从非洲和东南亚这些疟疾高度流行区回乡的人们,一定要关注自己的身体健康,谨防疟疾侵袭。疟疾和新冠感染有相似之处,若出现漏诊或误诊,可能危及生命。

01什么是疟疾?

疟疾俗称“打摆子”,是经按蚊叮咬或输入带疟原虫血液而感染所引起的虫媒传染病,主要包括间日疟、三日疟、恶性疟和卵形疟。其中以恶性疟危害较大,全球每年90%疟疾死亡病例是由恶性疟原虫感染导致。典型的疟疾临床发作症状包括周期性寒战、高热和出汗退热三个阶段。

02如何区分疟疾与新冠感染?

输入性疟疾与新冠感染都有类似的发热症状,但是这两种疾病在致病原因、主要症状等方面还是存在很大的区别。

03如何做好疟疾的诊断与治疗?

凡出现周期性寒战、高热和出汗的人,应立即前往医院检查有无疟原虫,并主动向医生告知自己的外出史及输血史。医生诊断感染疟疾后,可携带临床医生开具的处方到本辖区疾控中心免费领取抗疟药物,遵照医嘱按时服药或注射药物。

值得一提的是,中国已获得世卫组织消除疟疾认证,但每年仍有大量境外输入性疟疾病例报告,特别是恶性疟患者病情极易恶化,如果诊断和治疗不及时,有可能发展为重症恶性疟甚至死亡。疟疾是一种可防控、可治愈的传染病,只要做到早就诊、早诊断、早治疗,一般预后较好。特别提醒:对于前一年患过间日疟和卵形疟的病人,应在下个流行季节前规范进行休根治疗,防止复发。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部