春节期间如何保护一家老小,这份健康指南请查收

  回家过个团圆年,是流淌在中国人血脉里的基因,是乡土情节的体现,是思念与亲情最直白地表达。作为最隆重的传统佳节,总免不了聚餐应酬、觥筹交错,餐桌上高蛋白、高热量、高脂肪的菜肴更是举目可见,再加上频频饮酒,或不注意食品卫生,很容易使身体不堪重负。据统计,在春节期间,呼吸道疾病、心脑血管疾病、消化道疾病、酒精中毒、异物卡喉长居排行榜前列。那么该如何度过一个健康年呢?南京市中医院多科室的专家们就为您送上一份“健康年货”。

  一、呼吸道疾病

  当前正值呼吸道传染病高发季节,走亲访友,人员往来频繁,流动性大,容易造成呼吸道疾病的交叉感染和流行。

  呼吸科葛海波主任医师强调,在欢度假期的同时,一定要注意个人健康防护,继续保持戴口罩、一米线、勤洗手等健康文明的生活习惯,坚持“非必要、不聚集”。同时,做好自身健康的第一责任人,保持居室整洁,常开窗通风,注意冷暖调节、合理锻炼、规律作息,提高自身免疫力。做好健康监测,适量储备家庭用药,重点保护高龄老年人和有严重基础性疾病等重症高风险人群。

  二、心脑血管疾病

  春节前后是心脑血管疾病的高发期,如心绞痛、急性心肌梗死、心律失常、心力衰竭、脑中风等。究其原因主要有以下几点:

  1、气候寒冷,人体血管易于收缩、痉挛,致使心脏、脑部供血不足,发生急性缺血性改变。

  2、过节期间人们容易暴饮暴食、饮食不节,过多摄入高脂肪、高热量的食物,导致血脂增高,血液粘稠度增加,易引发血栓形成,引起心脏、中风等疾病发作。

  3、过长时间打牌、熬夜、走亲访友后过度疲劳、休息不足,引起心率加快、血压增高,诱发心脑血管疾病急性发作。

  4、假日之中亲朋好友团聚,容易情绪激动,情绪波动较大,殊不知过度情绪激动可刺激交感神经末梢和肾上腺髓质激素的分泌,致使血压升高、心率加快、心肌耗氧量增加,极易诱发心脑血管疾病发作,甚至造成猝死。

  心血管病科顾宁主任中医师强调,春节期间,广大市民要注意防寒保暖,保持心情舒畅,控制情绪,不可使情绪起伏太大。进补要适度,合理膳食,避免大量食入高热量、高脂肪、多盐、多油、多辣、多糖的食物。节日欢娱要有节制,每天保证充足的睡眠。尤其是原有心脑血管基础病患者,要坚持按医嘱用药,不要随意停药,加强血压、心率的监测。一旦出现不适,及时到医院就诊,以免造成不良后果。

  三、消化道疾病

  春节期间,家家户户都备上了丰盛的美味佳肴,饮食上也变得没有规律,大吃大喝,不加控制,甚至喝的酩酊大醉,或出现饥一顿、饱一顿、冷一顿、热一顿的现象。青年人更热衷于街边小吃,辛辣刺激食物。脾胃病科杨勤主任中医师表示,过食油腻食物,饮酒易诱发急性胰腺炎、胆囊炎;进食街边不洁食物易发急性胃肠炎会;过食刺激性食物及酒精,严重的会出现上消化道出血、消化道穿孔等现象。

  杨勤主任建议,春节期间,要保持正确的饮食习惯,均衡膳食,不要暴饮暴食,注意食品卫生。对于咀嚼和消化功能弱的老年人,应选择较软或已切碎的食物;糖尿病患者应少食含糖量高的食物;高血压、肾脏病、肝硬化患者限制盐的摄取;高血脂症、心血管疾病、胆结石患者要限制胆固醇的摄取;动脉硬化、肥胖患者限制油类的摄取。胃病、腹泻患者避免生冷刺激食物,饮食规律。

  四、酒精中毒

  春节前后,急诊因饮酒过量、酒精中毒而前来就诊的患者屡见不鲜,有的呕吐不止,有的不省人事,有的头疼欲裂……急诊科张伟主任医师解释,急性酒精中毒是指在短时间内大量摄入乙醇或者含乙醇的饮料后出现的中枢神经系统功能先兴奋后抑制的紊乱状态,可表现为言语含糊不清、站立不稳、暴躁易怒、昏睡、昏迷等情况,严重的会出现呼吸、循环麻痹,引起死亡。

  张伟主任提醒,春节期间饮酒要有节制,对于一定要喝酒的人群,建议在喝酒前尽量吃一些甜汤类的食物,保护胃粘膜。喝醉后如出现呕吐,一定要查看呕吐物颜色,如出现咖啡色、红色,除了排除摄入的食物——红酒、西瓜等,可能出现急性胃出血,应及时送往医院就医。出现呕吐时,尽量让患者侧卧并拍背,防止出现呕吐物堵塞食管、呼吸道,导致吸入性肺炎甚至窒息。出现抽搐时,可将毛巾卷好垫在上下牙之间,以免咬伤舌头,但注意不要影响呼吸。

  五、异物卡喉

  春节期间,购置年货成为必不可少的环节,尤其是瓜子、花生、核桃、开心果等坚果类零食。但值得注意的是,儿童一边品尝零食一边嬉笑、玩耍、打闹,稍不注意,很可能出现卡喉的现象,尤其是幼儿,最好不要给其不易咀嚼、容易误吸的食物,如坚果、果冻等。

  儿科唐为红主任医师表示,儿童咀嚼能力有限,防御咳嗽能力弱,反射功能差,容易出现“异物卡喉”,主要表现为呼吸困难、剧烈呛咳、反射性的恶心呕吐、喉头发紧、发音困难或声音嘶哑等,幼儿可出现大哭大闹,严重时可出现颜面灰暗,甚至紫绀。

  急救法:一旦发生异物卡喉,可将孩子面朝下,放在大人大腿上,拍打其背部,约五六次,若异物未出,接着再将孩子翻转过来面朝上,放在大腿上,用食指、中指反复按压孩子的下胸部,注意不要用力过猛。上述两个动作可交替进行,约3分钟后,若异物仍未排出,就应该马上送往医院急救。乘车途中可继续拍打。

  通讯员 莫禹凡

  扬子晚报/紫牛新闻记者 吕彦霖

  图源 视觉中国

  校对 盛媛媛

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部