宜万铁路有多难?1公里就要花费1亿,377公里动用了5万人

图为宜万铁路

如今中国已经建设了多项大规模的高铁基建工程,实力得到了全球的认可,但中国也并非没有碰到过高难度工程,比如此前通车的宜万铁路,那么宜万铁路到底有多难建呢?据称宜万铁路的建设难度超乎了各国想象,这条铁路建设1公里就要耗资1亿元,建设377公里中国则动用了5万人,而在最终建成之后,西方国家感叹中国又完成了一项人类超级工程。宜万铁路:由宁蓉铁路宜凉段与万凉铁路组成,也称“宜万线”,是中国境内一条连接湖北省宜昌市与重庆市万州区的国铁Ⅰ级电气化铁路;是中国“四纵四横”快速客运网中沪汉蓉快速通道的组成部分。

​图为宜万铁路

宜万铁路是一条连接了湖北省宜昌市和重庆市万州区两个地点的铁路,线路总长度377公里,仅仅从长度上看它和中国此前建成的一些超级工程难以相比,要知道此前中国曾经建成过里程超过1000公里的京沪高铁,然而实际上这条铁路的建设吸引了全世界专家的关注,很多国家都为中国的强大实力而感叹,原来这条铁路虽然里程不长,但是建设难度非常高,因为它是一条山区铁路,建设时面临着大量的困难。

​图为宜万铁路

据称宜万铁路所处的地点非常特殊,它位于鄂西、渝东两大山区交汇处,处于长江中下游、新华夏系和淮阳山字形反射弧3个著名复杂地质构造的交汇点,因此沿途的地质情况非常复杂,存在着大量山高地陡的河谷,和大量断层、破碎带以及崩塌带等地质灾害高发区,此前中国虽然建设过大量的铁路工程,但也从没有在如此复杂的地形下建设过铁路,中国也曾希望从其他国家邀请专家帮忙修建它,但是西方专家来到现场考察之后却都认为这一工程不可能建成,选择了退出。不过中国工程团队没有被这一工程吓到,制定了严谨的建设方案,为了建成整条铁路,中国工程团队一共建设了159座隧道和253座桥梁,桥梁和隧道的总长度达到了278千米,桥隧比高达74%,而在这159座隧道中,有70%的隧道位于建设难度极高的石灰岩地区,其中还有34座隧道建设风险极高,让宜万铁路获得了“铁路桥隧博物馆”的称号。

​图为宜万铁路

而为了挖通这些隧道,中国工程团队研发了大量的全新建设方案,采用了大量的新技术,包括智能化的隧道建设装备和地质灾害预警设备等,在其中一些建设难度极高的隧道,每挖掘几米前往岩石的地质参数就会发生变化,需要制定新的施工方案,中国工程师就和技术工人一起待在前线,亲自监测仪器的读数变化,并随时制定新的施工方案,确保施工的万无一失。最终经过了长达7年的努力,中国工程团队成功完成了整条宜万铁路的建设,让它成为了中国境内修建难度最大,千米造价最高、建设耗时最长的山地铁路,但成果也是丰硕的,这条铁路的建成让重庆和湖北之间拥有了一条便捷的铁路往来通道,两地的距离被极大缩短,经济发展速度获得了巨大提升,直到今天它仍然是当地重要的铁路交通干线。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部