原创 小众路线推荐:看遍西班牙建筑之美

原标题:小众路线推荐:看遍西班牙建筑之美

西班牙是我最喜欢的欧洲国家之一,从高迪之城巴塞罗那到权游取景的塞维利亚,从堂吉诃德到弗拉门戈,多样化的艺术总是能给旅途带来新的启发。

要深入游览西班牙需要时间,因为偏爱西班牙的建筑艺术,这次围绕西班牙首都马德里整理了一条西班牙建筑艺术旅行线路,跟我一起去探索小众建筑艺术之旅吧!行程线路:马德里——托莱多——孔苏埃格拉——科尔多瓦——萨拉曼卡——塞戈维亚。

整个行程围绕马德里周边玩下来五到七天左右,轻松游玩的同时我不仅感受到了西班牙建筑艺术之美,也体会到了人们对艺术、对生活的热爱。

第一站:马德里

马德里作为西班牙首都,不仅是交通枢纽,也是艺术文化交流的汇集地。选择马德里开始我们的建筑艺术之旅是再合适不过的啦。当我在日落时分的天台欣赏马德里的天际线,粉蓝色天空下的红屋顶,仿佛走进了一个童话世界,马德里真的很不思议。

马德里王宫

来马德里一定要来看看标志性建筑马德里王宫,建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一,宫内藏有无数的金银器皿、绘画及其他皇室用品。

来马德里王宫最好提前买票,逛下来两个小时差不多。晚一点来人比较少。

沿着入口的台阶走进王宫,抬头看到头顶建筑穹顶绝美的壁画,我已经可以想象这里曾经奢华的宫廷生活。

马德里王宫的由来可以追溯到9世纪,最早是由伊斯兰托莱多国王为了抵御入侵修建在曼萨莱斯河左岸的一个堡垒,宫殿主体结构全部用石头和砖建造,融合了巴洛克和新古典主义风格。

金碧辉煌的马德里王宫确实是西班牙的艺术瑰宝,宫内独立建筑无数,其中著名的有阿拉巴特洛斯大厅、镜子厅和卡洛斯三世国王房间等都不可错过。

丽池公园

逛完马德里王宫,来丽池公园感受这座皇家园林的精美。我来丽池公园这天风和日丽,草坪上都是野餐和享受日光浴的游人,西班牙的阳光真的让人痴迷!

丽池公园七世纪由菲利浦四世下令兴建,种植的植物超过了一万五千株,园内有许多重要的纪念碑。1632年,菲利普四世修建了这座宫殿作为皇室家族避难的住所。

公园里有一座以金属和玻璃建造的玻璃宫,曾作为皇室成员的娱乐场所,如今已经成为展览馆。穿过一片园林,邂逅在绿意围绕中的玻璃宫,和喷泉池塘相映成趣,随处可见亲人的鸽子,看到大自然和人类和谐相处的画面,我也忍不住逗留驻足许久。

丽池公园很大,除了水晶宫和公园中央的湖,公园东南门入口有个小花园,里面散养了一群孔雀,运气好还能遇到孔雀开屏!

丽池公园附近有很多博物馆,推荐索菲亚国家艺术中心,毕加索最有名的画格尔尼卡就在这里展出。

太阳门广场

地铁sol这一站出来就是太阳门广场,广场上很热闹,马德里的标志性雕塑熊和树莓雕像就在这里。新古典风格的宫殿式建筑都很值得一看。

太阳门广场大概是马德里最热闹的地方之一,在这里不仅有建筑和雕塑,还有很多美食和表演,我拍照的时候还遇到很多热情的西班牙人入镜合照,很容易被这里热烈的氛围感染。

德波神庙

日落时分来德波神庙看一场马德里最美的日落。德波神庙建于公元前2世纪,是一所在马德里异地重建的古埃及庙宇。由于西班牙在埃及修建阿斯旺大坝时协助保护阿布辛拜勒神庙,埃及将这个庙宇赠送给西班牙以表感谢。

神庙的地势较高,在山顶可以看到远处的王宫,在日落余晖下尤其唯美。

我到德波神庙已经是日落时分,这里的山坡和观景台上都是等日落的游人,大家悠闲的聊着天喝着啤酒,有些年轻人听着音乐围坐在神庙附近,等待一天中最美好的时光。

因为眼前这样的美景,等待本身都变得很美好,古老的神庙,绚烂的晚霞,缓慢流动的时间,好像在提醒我不必赶路,慢慢感受旅途中的每个当下。

第二站:托莱多

来西班牙玩一定不要错过距离马德里一小时车程的托莱多古城,这里曾经是卡斯蒂亚王国的首都,被联合国教科文组织列入世界遗产名录,也被称为兵刃之都。

托莱多在公元前193年被罗马人占领,公元711年,穆斯林人建立起西哥特王国,统治了西班牙300年。直到1085年阿方索六世收复托莱多,因此托莱多又被称为“三个文化交融的城市”,基督教,伊斯兰教,犹太教三种文明在这里汇聚。

进城的必经之路上会路过山谷瞭望台,这个角度看古城全貌是最棒的。一定要停下来拍照。经过塔霍河上的圣马丁桥就是托莱多古城了。在古城里随心所欲的逛逛,不需要地图,因为各种石板路和小巷转角就是风景。逛到广场有各种西班牙街头艺人在演奏音乐,一路上都是小店和餐厅,时间仿佛在这里静止。

托莱多大教堂

西班牙最壮观的三座教堂之一,在古城中心非常显眼。在一座穆斯林清真寺的原址上建造,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。

托莱多大教堂建于1227年至1493年,内部装饰完成于18世纪。主体建筑为哥特式风格,内部装潢吸收了穆德哈尔等其他风格。

漫步古城的巷子,就可以远远的看到宏伟的托莱多大教堂,从不同的角度都能感受到这座哥特式教堂的气势恢宏。

托莱多城堡

从托莱多教堂步行不远就到了托莱多城堡,这是公元3世纪由罗马人建造的石砌城堡,坐落在托莱多的制高点上,视野很好。

城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼,一部分改建成了军事博物馆,里面很大可以逛很久。而真正的城堡遗址在入口处可以看到建筑底部的断壁残垣,如今已经被保护起来。

登上城堡的观景台,俯瞰古城周围的河谷地区,不禁感叹这片丰饶之地的绝美风景。

第三站:孔苏埃格拉

孔苏埃格拉(Consuegra)位于卡斯蒂利亚-拉曼查(Castilla-La Mancha)自治区,是马德里往南1.5小时车程的一个风车小镇,从托莱多顺路过来很近。

我一直很喜欢塞万提斯笔下《堂吉诃德》的故事,而故事里唐吉诃德大战风车的地方实景就在孔苏埃格拉。

孔苏埃格拉小镇共有11座风车散落在起伏的山丘上。白色的风车和橘红色屋顶的小镇,沿着蜿蜒的山顶公路开车到尽头,顺着蓝白色台阶上去可以眺望一望无际的田野。

这里的风车曾经是加工粮食的磨坊,有些已经改成了纪念品店和酒吧,有时还会有现场音乐,傍晚人们聚在这里看日落,有些带着孩子和狗狗,看看一望无际的拉曼查的田野,喝杯小酒,那个瞬间我能真切的感受到西班牙人对生活的热爱。

第四站:科尔多瓦

从拉曼查一路向南,来到西班牙南部城市科尔多瓦,这里也是多元文化的交汇地。腓尼基人、罗马人、西哥特人、摩尔人都曾给这座城市留下不同的印记。科尔多瓦也曾经是伊斯兰教主要都市之一,城内清真寺林立。多元文化在这里交相辉映。

古城里的百花巷也值得一逛,从花枝招展的一线天远望塔楼,也是全世界摄影师痴迷的角度。这里的很多住宅庭院都在庭院节中获过奖,每年5月的庭院节期间都会打开大门供人观赏品评。在旧犹太人区,随处可见这样优美的小巷,百花巷正是其中的代表,我穿梭其中,看着每家每户都用鲜花妆点着庭院和阳台,被当地人生活中细节的美好感动。

大清真寺

入选世界文化遗产名录的科尔多瓦大清真寺是这里的标志性建筑,结合了两种宗教文化。曾经是世界第二大清真寺。建于8世纪,穆斯林占领了科尔多瓦,改建了当时西哥特人天主教会的一半,而后基督徒收复失地,重新使清真寺变为教堂。

如今也成为了最混搭的宗教建筑,主体建筑师阿拉伯风格,摩尔建筑和西班牙建筑的混合风格,宣礼楼被改成了巴洛克式的塔楼,暗黑的伊斯兰风格立柱包围着金碧辉煌的天主教堂,强烈的视觉冲击带来的是精神的隐喻。

我想每个到这里来的人都会被眼前的建筑触动,这种不同宗教文化留在建筑上的烙印是这样的直观,也许建筑艺术之美,也包括了它承载的历史,见证了时间的流逝。

第五站:萨拉曼卡

位于西班牙西部的萨拉曼卡,有着欧洲最老的大学之一萨拉曼卡大学,也是欧洲文化之都。漫步萨拉曼卡老城,随处可见的历史建筑,街头艺人的弹唱,交织成为这座城市特有的文化风貌。

萨拉曼卡大教堂

萨拉曼卡大教堂是新旧大教堂两个相连的建筑完美融合,在塔顶可以俯瞰整个城市。教堂内部的细节也都美轮美奂,这里也是我最爱的欧洲教堂之一。

新大教堂兴建于16世纪到18世纪,包括哥特式、文艺复兴式、巴洛克式风格。旧大教堂是罗马式的古建筑。

来萨拉曼卡大教堂这天我还偶遇了一场婚礼,教堂门口都是参加婚礼的人群在亲切交谈。登上教堂屋顶,近距离欣赏这座建筑独特的美,结合了多元文化后焕发出新的活力。

马约尔广场

马约尔广场是整座城市的精华之所在,有着独特巴洛克风格的四方形广场。

1619年修建,曾经是皇家仪式以及种种纪念活动的举办地。我在日落时分来到马约尔广场,喝杯小酒,看着广场上来来往往的人,感受萨拉曼卡悠闲的生活气息。

第六站:塞戈维亚

从萨拉曼卡回马德里的途中会路过塞戈维亚,一定不要错过这座古老精致的慢生活小城。塞戈维亚因为古罗马高架渠而闻名。

古罗马高架渠拥有2000年的历史,是迄今保护最完整的罗马帝国古迹之一,也是世界文化遗产。全长728米,有166个桥孔,完全用巨大的石块建造,没有使用任何灰浆或水泥,见到城市中如此雄伟的古罗马建筑,令人感到不可思议。

我尤其是喜欢塞戈维亚的夜晚,在夜色中,暖黄的路灯把古罗马高架渠映照的更有历史厚重感,走在静谧的古城里,这里的一砖一瓦都在讲述历史。

最后回到马德里,结束了在西班牙的这次短暂而愉快的旅程。离开的时候我想我一定会再来的,吸引我的不仅是这里多元化的建筑艺术,还有热情包容的文化氛围,以及对生活深深的热爱,是比建筑艺术还要恒久的传递。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部