南财早新闻丨国庆假期全国国内旅游出游4.22亿人次;国际原油价格创3月份以来最大单周涨幅

南财早新闻,早听早知道。

今日关注

1、文化和旅游部:2022年国庆节假期7天,全国国内旅游出游4.22亿人次,实现国内旅游收入2872.1亿元。

2、据统计,国庆7天,本地、周边旅游订单占比达65%,本地周边人均旅游花费较去年国庆增长近三成。在周边游升温带动下,此前持续火热的“露营经济”全面爆发,露营旅游订单增长超10倍,当之无愧成为最热主题。

3、10月1日至7日,全国铁路、公路、水路、民航预计发送旅客总量25554.11万人次,日均发送3650.6万人次。

宏观经济

1、新华社:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2、10月7日,国务院国资委要求中央企业有力有序推进碳达峰碳中和重点工作,明确要“一企一策”制定碳达峰行动方案,着力推进产业结构转型升级,调整优化能源结构,强化绿色低碳科技创新和推广应用,推进减污降碳协同增效。

3、国家外汇管理局:截至9月末,我国外汇储备规模为30290亿美元,较8月末下降259亿美元,降幅为0.85%。

4、据灯塔专业版数据,截至10月7日21时30分,2022年国庆档总票房为14.96亿元,全国影院营业率稳定在80%左右。《万里归途》稳居第一,《平凡英雄》和上映多日的《哥,你好》位列第二和第三。

5、随着“金九银十”传统旺季到来,基础设施建设按下“加速键”,一批重大项目加速形成实物工作量。多位专家分析,基建投资是当前稳定经济大盘的重要抓手,随着稳经济稳投资政策持续加码,四季度基建投资增速有望进一步攀升,保持在10%以上。

投资要闻

1、周五,恒生指数跌1.51%,报17740.05点。恒生科技指数跌3.30%,报3539.87点。国企指数跌1.79%,报6074.65点。汽车股领跌,理想跌14.75%,蔚来跌10.47%,小鹏汽车跌6.04%。内房股下跌,时代中国跌10.23%,龙湖集团跌8.96%,旭辉控股跌8.33%。

2、10月7日,中国证券业协会公布2022年证券公司公司债券业务执业能力评价结果。其中国泰君安、中信证券、中信建投、平安证券等23家公司获A类评价结果。另有50家证券公司评级为B,18家证券公司评级为C。

3、中国证券报:多家私募表示,对目前我国经济基本面前景可继续保持乐观。从投资研判角度来看,A股市场长周期向上的逻辑未变,第四季度A股市场可能会逐步企稳反弹,投资者可积极逢低布局。

公司动向

1、据港交所文件,10月3日,摩根大通取得了小鹏汽车223.5万股的保证权益,持股比例从6.94%增加到7.11%。

2、在北京时间10月8日凌晨的NIO Berlin 2022活动上,蔚来将宣布进入德国、荷兰、丹麦、瑞典市场并发布ET7、ET5和EL7三款新车。其中,蔚来将其此前在中国市场上市的ES7命名为EL7。蔚来表示,鉴于奥迪公司对蔚来ES8/ES6车型名称提出质疑并在德国发起的诉讼可能旷日持久,为了避免影响欧洲的用户利益,决定目前在欧洲使用EL7这一车型名称。对于目前在德国仍在进行的相关商标诉讼,蔚来会继续应诉。

3、特斯拉日前发布关于新车硬件配置的更新说明,不再在自动驾驶传感器套件中使用超声波传感器(USS),而是将采用完全基于摄像头的特斯拉视觉(Tesla Vision)驾驶辅助系统。

4、据每日经济新闻:谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)表示,到2024年的4年内,谷歌计划在日本共投资1000亿日元(约合6.9亿美元),其中部分资金将用于开设谷歌在日本的首个数据中心。据报道,谷歌计划明年在东京附近的千叶县建设数据中心,旨在为谷歌服务确保更快及更稳定的访问。 

国际动态

1、美股三大指数集体收跌。纳指跌3.8%,本周累涨0.73%;标普500指数跌2.8%,本周累涨1.51%;道指跌2.11%,本周累涨1.99%。

2、美国9月非农就业人数增加26.3万,预估为增加25.5万,8月增加31.5万。美国9月失业率报3.5%,预估为3.7%,前值为3.7%。非农就业人数增长不及预期的原因在于美联储减缓通胀的努力对招聘产生了影响。就业数据公布后,美元飙升,美股期货直线下跌,这样一组市场反应显示市场对美联储保持激进加息路径的预期升温。

3、国际原油期货结算价大幅上涨,创3月以来最大单周涨幅。WTI 11月原油期货收涨4.19美元,涨幅4.74%,报92.64美元/桶,本周累计上涨16.54%。布伦特12月原油期货收涨3.50美元,涨幅3.70%,报97.92美元/桶。

4、央视新闻:10月7日,联合国粮农组织发布全球9月食品价格指数,该指数已连续6个月回落。9月全球食品价格指数为136.3点,环比下降1.1%,同比仍高出5.5%。

更多内容请下载21财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部