北京金融街以北交所为核心优化金融生态圈 打造资产管理产业高地

1月4日,北京市西城区召开2023年“两会”新闻发布会。人民网记者 鲍聪颖摄

人民网北京1月5日电 (记者鲍聪颖)“2023年是金融街在建设30年后再出发的重要一年。我们将紧紧抓住‘两区’建设和北京证券交易所设立重大机遇,高水平建设与大国经济实力和国际地位相适应的中国特色国家金融管理中心。”1月4日,在2023年北京市西城区两会新闻发布会上,北京金融街服务局党组成员、副局长卢五星表示,2023年北京金融街将乘势而上,继续推动国家金融管理中心发展再上新台阶。

卢五星介绍,2022年金融街发展取得丰硕成果,高水平举办2022金融街论坛年会和金融街建设发展30年系列活动;2022年,金融街首发“服务北交所十条”,首签与北交所长期战略合作协议,首建“北交所金融街服务基地”,首创“产融媒”合作一体化平台,营造以北交所为核心的资本市场生态。全年新增5家上市公司和1家国家级专精特新小巨人新三板挂牌企业;新引进金融机构53家,新增注册资本金2472.82亿元,创近年新高;23个项目入选全市“两区”标志性项目,2022年前三季度,金融业增加值同比增长5.4%,占区GDP比重达到52.8%,发挥重要稳定器作用。

卢五星表示,金融街将持续强化国家金融管理中心功能,打造财富管理产业聚集的资产管理高地和以国家级金融科技示范区为载体的金融科技高地,实施重点金融机构集聚、高质量上市挂牌、金融领军人才培养“三个一百工程”,引领创新发展、开放发展、联动发展和融合发展,助力构建“双循环”发展新格局。

2023年,金融街将全方位服务保障北交所提质扩容,以北交所为核心优化金融生态圈,完善上下游产业链,聚集一批符合区域发展的创新型中小企业,不断放大北交所功能外溢效应;同时,用足用好“两区”建设政策,深化制度机制创新,聚焦“4+N”产业开放体系,着力挖掘新兴金融业增长点,积极打造资产管理产业高地。

“金融街将高水平举办2023金融街论坛,进一步提高论坛的国际化、多样化、专业化和影响力。”卢五星介绍,北京金融街将积极开展与国际金融城市的交流交往,健全与国际金融城市间常态交流合作机制,持续推动与伦敦金融城、纽约华尔街、法兰克福、新加坡、香港、卡萨布兰卡、迪拜、阿布扎比等全球金融中心和重要金融城市对话交流;积极“走出去”,主动对外推介金融街,丰富金融城市民间交往。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部