“出去旅游,本为看山海,结果看人潮”

“新疆被全国游客挤爆了”“新疆独库公路变垃圾公路”,近日新疆屡屡登上微博热搜。

从网上流传的图片和视频看,新疆多个景区出现“人从众”现象。在赛里木湖等一个拍照的机位、在夏塔等一匹马……成为不少游客的体验。

不过这个暑期,人气旺的不只有大西北,“三分之一在新疆,三分之一在西藏,三分之一在云南”,有网友如此总结道。

资料图:在海拔3380米,距离独山子96公里,翻越独库公路的最高点——哈希勒根达坂。汪铁锁 摄

“景是真的美,人是真的多”

7月1日以来,每日入滇游客超3万人次;6月29日至7月6日,大理白族自治州累计接待游客139.79万人次;7月以来,西双版纳机场旅客吞吐量日均超过1.5万人次……这些统计数据,显现出云南旅游的火爆程度。

在南京生活的张子叶就是近期去云南的游客之一。“当时看到社交平台推荐,就趁着暑期去了云南。”张子叶告诉记者。

这10天呆下来,张子叶的感受就是“景是真的美,人是真的多。”

“特别是一些热门景点,如石林、玉龙雪山、大理古城、丽江古城等,可以说是人挤人。”张子叶表示,“很多跟团游的大巴车都是同一个时间去景点,乌泱泱的人涌下来,光进景区就要排好久的队,像玉龙雪山索道上山就排了一个多小时。”

满眼都是人,想拍照没有地方拍,对于张子叶来说,这次游玩体验并不是很好。

“这次云南之行让我明白,风景这么优美的地方,还得淡季人少的时候去,可以好好享受美景。”张子叶感叹。

资料图:7月27日,云南弥勒,游客在东风韵景区游览。 中新社记者 刘冉阳 摄

不只张子叶,云南昆明某旅行社的一位工作人员近期也感受到了云南旅游的火热。“7月的游客量比6月份增加不少,相比去年同期亦好很多,差不多能赶上2019年疫情前的水平了。”

突然涌来这么多游客,该工作人员认为,一方面是云南气候好,另一方面这段时间云南疫情控制较好,同时正逢暑期旅游旺季。

据他观察,这段时间主要是外地游客过来,大理、丽江、西双版纳这些热门地方是游客主要流向地。

飞猪提供的数据也印证了这位工作人员的话:7月19日至7月25日,西双版纳、大理等多个城市酒店订单量同比去年均实现翻倍增长,其中西双版纳酒店订单量同比增超4倍,大理酒店订单量同比增1.3倍。云南暑期跟团游预订量已恢复并超过去年同期。

“半个朋友圈可能都在长沙”

如果说这个暑期,“有三分之一的游客在云南”,那么“半个朋友圈可能都在长沙”,网友如此描述。

这点近日去长沙旅游的小北(化名)深有体会,“长沙的各个热门景点人都爆满了。”

“排队”“人挤人”,是小北这次旅行的主要感受。“去橘子洲头,在终点雕像那里,挪动位置都很艰难,做小火车返回时,要排队两个半小时到三个小时。”

经历过拥挤的人群,小北总结说,想去长沙玩的话,最舒服的旅行方式就是租一家环境好点的民宿或酒店,然后点点外卖、吃吃长沙的美食。

资料图:7月20日晚,市民在长沙湘江欢乐城欢乐水寨水池中嬉戏避暑,并欣赏天空燃放的烟火。 中新社记者 杨华峰 摄

此前去哪儿数据显示,暑期(7至8月)酒店预订量前十城市中,长沙位列其中。近日一条热搜“官方回应长沙岳麓山被游客踩踏”,也从侧面反映出岳麓山已“人满为患”。

同在湖南的张家界也出现了“人潮”。“张家界旅游”微信公众号7月21日发布消息称,武陵源景区连续两周每天进园人数超过1万人,7月份揽客突破28万人。

本为看山海,结果看“人潮”

炎炎夏日,挡不住人们出游的热情。这个7月,游客爆满的地方还有很多。

继四川甘孜州文化广播电视和旅游局局长刘洪“笑傲江湖变装视频”走红网络后,数据显示,7月1日至7月20日,甘孜州共接待游客412万人次,旅游综合收入44亿元,达到游客接待同期历史最好水平。

西藏作为近期热门旅游地,7月22日,西藏山南洛扎县旅游发展局发布公告:由于近期来我县旅游人数增多,致使全县酒店、宾馆及民宿已无空房,结合我县游客接待承载实际,于7月24日起至7月30日期间暂停接待游客。

不只这些,当游客涌向“五湖四海”,“凌晨五点的厦门海滩‘人山人海’”,“太白山景区游客盖塑料布过夜”,“岳麓山提前至3点开门”……

图为近期西宁机场旅客量猛增,乘客正在办理手续。 青海机场有限公司 供图

面对暑期旅游热潮,中国社科院旅游研究中心特约研究员、新时代文化旅游研究院院长吴若山表示,旅游业发展对自然环境和气候条件的依赖较大,海滨、海岛与山林、草原,均是避暑游的主要资源选择。今年暑期市场游客避暑游意愿持续上升,出游半径持续扩大。

另从机构数据和消费者反馈看,前期多地文旅消费券的发放和社交平台的推荐,也是影响居民出行的重要因素。

如,近期云南旅游市场恢复迅速,从4月下旬开始,云南省就已布局发放文旅消费补贴政策。7月5日,云南省文旅厅启动第二批次第二期文旅消费券和加油券发放活动。携程集团政府合作部相关负责人称,本期消费补贴发放以来,领取补贴的省外游客比重明显提升,有效引客入滇。

不过随着近期多地陆续发现新冠病毒感染者,一些热门旅游城市及景区,也开始收紧旅游政策。上述旅行社工作人员表示,“估计8月份云南旅游相比7月份会有所降温。”

(中新网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部