凤凰古城静态管理致游客滞留 游客:滞留隔离期间食宿免费

↑2021年10月《凤凰沱江两岸》写生画卷 图片来源自凤凰古城微博

红星新闻记者丨宋昕泽 杜玉全 实习生 吴亦阳

责编丨邓旆光 编辑丨郭宇

10月6日,国庆假期临近尾声,受疫情影响,湖南湘西凤凰县发布临时管控措施,在县城区临时实施全域静默管理,管控措施自10月6日8时起,具体解除时间待定。位于城区的4A级风景区凤凰古城内众多游客因此滞留。

7日,凤凰县旅游工作委员会发布《致留居凤凰的游客朋友》一文,向滞留旅客致歉,并表示滞留旅客明年可免费游览凤凰县全部A级景区。

8日,红星新闻记者从景区、防疫部门工作人员及滞留当地的游客处获悉,在凤凰古城静默管理期间,滞留游客的食宿问题得到保障。凤凰古城旅游开发有限公司的一名工作人员表示,政府部门、旅游从业商户、爱心人士等共同为游客提供了免费食宿。

一名现隔离在凤凰县某酒店的游客林女士介绍,自己因之前和阳性感染者住在一个民宿,于10月5日到该酒店隔离。其表示,隔离期间的食宿免费,不过送餐时间和部分日用品供应还存在一定不足。

据当地文旅部门负责安置滞留游客的工作人员龙女士介绍,截至7日晚,经她安置的游客有1600多名,但整个景区滞留游客的总数需要文旅局提供。记者多次致电凤凰县文旅局,但一直无人接听。

龙女士还表示,对此次滞留游客食宿上予以免费,其中,绿码游客有定点酒店和客栈民宿免费提供食宿,红码、黄码游客另有酒店隔离安置。对于后续返程问题,龙女士称,绿码人员在完成三天三检,检测结果均为阴性后可离开凤凰。

凤凰县文化旅游工作委员会办公室发布的《给居留凤凰古城游客的温馨提示》显示,该县将在静默管理期间,为居留当地人员免费提供用餐、防疫物资、生活物资保障。同时安排多家酒店和民宿免费保障住宿,游客滞留期间的车辆也有免费停放场所。

高德地图此前发布的国庆出行预测报告显示,凤凰古城旅游区入选“全国热门夜间文化和旅游消费集聚区”前三名。

据“凤凰融媒”消息,10月4日,凤凰县发现4例省外输入新冠肺炎阳性感染者后,在城区重点区域组织开展第一轮全员核酸检测,累计采样23563个,结果均为阴性。10月6日,在县城区全员核酸检测中发现1管混管新冠肺炎阳性,实行临时全域静默管控。新一轮核酸检测结果尚未发布。

(下载红星新闻,报料有奖!)

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部