三月打算出去旅行,国内有什么好去处吗?

虽然我国幅员辽阔,但一年四季气候风景都好的地方并不多,所以到了冬季就是两边跑,要么最北,要么最南,而到了三月份,东北和新疆北部雪开化了,旅行范围又缩减了,所以三月,尤其是三月初,是个比较尴尬的月份,不过到了三月中下旬就好了,南方大部气温回升,油菜花开了,藏南地区的桃花也开了,旅游范围又重新变大了。

太多的目的地我就不说了,我这里只推荐一个地方吧,也是国内老牌旅行目的地—云南。

今年冬季云南的气温很低,大理苍山的雪积得都跟东北差不多厚了,不过三月温度上升,云南又重新宜居了。

云南是国内旅行行业的保底目的地,一般就是没什么地方可去了,就会安排云南路线,所以你看那些旅行社推什么路线,大致就知道当季哪些目的地比较合适了。

云南旅行资源非常丰富,东川、轿子雪山、坝美、普者黑、元阳、建水、普洱、西双版难、大理、丽江、泸沽湖、香格里拉、雨崩、腾冲、怒江独龙江流域等等等等,以上有些地方还可分出很多小目的地,就拿最经典的大理–丽江–香格里拉线来说,大理周边有很多古镇,丽江周边也有很多,所以三月份如果没地方去,去云南是非常不错的,而且呆腻了或者想要离开,从云南还方便去川西和进藏。

我讲一下我今年的路线吧,给大家做个参考,这个路线属于休闲与徒步(轻徒步)结合的,比较适合喜欢山野旅行的小伙伴。

我选择的路线是:沙溪古镇及其周边古村、石钟寺石窟–宝相寺、白沙古镇、玉湖村、玉龙雪山及玉湖、干河坝徒步还有虎跳峡高路徒步。

沙溪是我目前最喜欢的云南古镇,之前我写过文章,说“去过沙溪之后,我对其他古镇都没兴趣了”(点击可以查看),所以每到云南,我都要去沙溪,即使不带队,自己也会住一住。

沙溪据说是瑞士联邦理工大学参与保护和开发的,比较好地保留了传统建筑和文化,又有一定的商业化,二者结合恰到好处,让游客既可以有舒服的住宿环境,又能体验到安逸闲适的古镇生活。

沙溪周边的白族古村也进行了一定的开发,穿过石板铺筑的乡间小路,可以到达这些古村,有的村庄将装粮食的仓库改造成书店,有的在半山腰或山顶风景绝佳的位置开有咖啡馆,在沙溪如果太阳晒得闷了,可以去这些地方逛逛。

宝相寺是一个带有废墟探险风格的地点。宝相寺被称为云南的悬空寺,建于明朝,这里起初为道观,后来佛教兴盛,又建有很多佛像。宝相寺建在高耸险峻的悬崖上,这里可以拍出暗黑盗墓样式的照片。我去了几次宝相寺,都没有把这里走完,环绕着悬崖峭壁,宝相寺的犄角旮旯还有很多值得探索的地方。

在宝相寺所在的那一片山,还分布有很多的石窟,这些石窟建造于南诏和大理国时期,素有“西南敦煌”的美誉。这里有条徒步路线,可以串联南诏古国石窟,这条徒步路线不纯粹是行走于自然山林中,其无意间遇到的石窟和古人石刻才是最美妙的,好像与古人产生了连接。

白沙古镇是距离玉龙雪山最近的一座纳西族古镇,这里可以拍到最漂亮的雪山古镇组合照片。虽然去过沙溪再到白沙可能会审美疲劳,但中午时分路过溜达一下,吃个饭打个卡还是可以的。

玉湖村是玉龙雪山脚下的一个纳西族古村落,大家在横断山区旅游经常听到的洛克就曾长期居住在此,洛克就是在这里研究的纳西族文化。玉湖村现在还有洛克故居。洛克是一个很传奇的人物,国内关于他的介绍大都比较官方,只是着重于他的旅行探险,其实他本人的性格和在中国前后的生活经历也很有趣。想要了解洛克的小伙伴可以去看一本关于他的书籍叫《苦行孤旅》,了解一下洛克,或许可以充实你的滇西、川西和甘南之行。

玉湖在玉湖村旁边,这里可以近距离接触玉龙雪山,虽然山上没有多少雪,但其巍峨的山峰还是很壮观。雪山下玉湖旁有一片草地,春日里躺在草地上晒晒太阳,听着歌,聊聊天,还是非常美好的。

干河坝是玉龙雪山下一个有废土末日景象的河谷,河谷中很多枯树立在黄色的草甸上,像是雷劈过后的场景,极其荒凉。一直向雪山方向走,会进入一个峡谷,峡谷深处由于山体崩塌泥石流而死亡的枯树,矗立在碎石河谷之中,让这里有一种废土世界的感觉。徒步终点是一片白垩土,彻底荒芜的生命禁区,国内很少见到这样的景观。

虎跳峡是国内最基础对小白最友好的经典徒步路线,在国外也很出名,疫情之前,这里的外国人比中国人还多。虎跳峡全程徒步要三天,不过也可以直接选取其中的精华段,跳过爬坡的前段风景不那么好的地方,直接进入风景最好的,这样就不会有专业徒步那么累,还可以有更多时间慢悠悠地好好欣赏风景。

这一趟下来,也就是五天,时间充裕还可以继续向西进入香格里拉去看梅里雪山,时间更充裕还算可以返回去腾冲,看下高黎贡原始森林,还可以去怒江流域。

杨二史密斯–younger旅行

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部