6—8日有强降雨,做好防范!河北省气象灾害防御指挥部办公室最新通知!

河北新闻网讯(记者呼延世聪 通讯员申莉莉、钱倩霞)据省气象台预报,受副高外围切变线影响,预计6日到8日,承德南部、唐山、秦皇岛、保定、雄安新区、廊坊、石家庄、沧州、衡水、邢台有大雨到暴雨(40—80毫米),其中保定南部、雄安新区、廊坊南部、石家庄、沧州、衡水、邢台北部部分地区有大暴雨(100150毫米),个别地点可达180毫米以上,主要降水时段在7日夜间到8日夜间。6日到7日以对流性降水为主,降雨局地性强,伴有雷电、短时强降水(最大小时雨强5080毫米/小时)、810级短时大风等强对流天气。为做好此次强降雨天气防范应对工作,省气象灾害防御指挥部办公室向各市气象灾害防御指挥部办公室和各成员单位发送了《关于做好8月68日强降雨天气防范应对工作的通知》。

通知指出,当前河北省正处于“七下八上”时段,是暴雨、强对流天气的多发期,也是农业生产和安全生产的关键期。入汛以来全省大部分地区降雨偏多,土壤湿度已接近饱和,强降雨天气引发的山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害风险较高。

通知要求,当前天气气候形势极端复杂,各级气象部门要严密监测天气变化,立足于“早”“准”“全”要求,充分利用气象现代化建设成果,加强资料融合分析,强化天气会商研判,对暴雨、短时大风、雷电等尽量早发现、早预报、早预警,并利用多种途径及时发布灾害性天气预警信息,有关单位收到灾害性天气预警信息后要充分利用本系统渠道进行广泛传播并按照职责采取相关防御措施。各地要充分利用突发事件预警信息发布系统和社会各种媒体资源,进一步提高灾害性天气预警信息传播的时效性、精准性,以最快速度扩大预警信息覆盖面。各级各类媒体要及时、准确、规范刊播灾害性天气预警信息和气象防灾减灾科普知识,重点围绕灾害类型、预警信号、致灾风险、防御建议等扩大宣传面,切实提醒社会公众和有关部门做好灾害性天气防御工作。

此次降雨过程持续时间长、降雨分布不均和局地强度大,同时伴有雷电、大风等强对流天气,各地各有关单位要及时关注气象部门发布的最新天气预报和灾害性天气预警信息,对可能发生的暴雨、雷电、大风等灾害性天气以及强降雨可能引发的局地山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害要提前做好各种应对准备工作,切实采取有针对性的防御措施,必要时启动应急响应。住房和城乡建设要提前清淤疏通排水管道,做好泵站设施维护保养,完善低洼地带预警、标示牌和转移避险方案,落实应急排水措施,做好城市内涝防御,同时做好大风等强对流天气防范,保障城市安全顺畅运行;应急管理、自然资源、水利等部门要做好山区山洪、地质灾害、中小河流洪水的监测、巡查和预警工作,确保人员安全;交通运输等部门要强化交通运输安全监管,严防因强降雨、大风天气导致交通事故;教育部门要加强学校放假期间校舍管理和学生出行安全教育;农业和农村部门指导做好设施农业大风的防御工作,指导做好秋粮生产工作;文化和旅游部门提醒有关景区根据天气变化适时停止高空和水上游乐项目,确保旅游安全;卫生健康部门要组织医疗卫生应急队伍,做好应急准备;海事部门要组织船舶做好防风、防潮准备,及时采取水上交通管制和防风、防潮措施;通信管理、供电、供水和供气等部门要全面排查各类安全隐患,及时排除故障,确保人民群众生活平稳有序。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部