6日福建高速公路车流量同比增42.3% 交通部门全力护航返程高峰

  中新网福州10月6日电 (记者 闫旭)10月6日,莆田高速公路菜溪岩服务区一片繁忙,司乘人员忙着检测核酸、停车休息、加油补水。莆田高速“一路帮”志愿者林晨边协助维护秩序,边为司乘人员发放温馨卡。他告诉记者,为了方便外省人员入闽做好落地检,服务区增设了核酸检测点,检测后会发放温馨卡,下高速时凭卡直接通行,提高了通行效率。

  莆田高速公路收费所、服务区设立了“一路帮”志愿服务台,为过往司乘人员免费提供凉茶、热水、防疫用品、路况指引等便民服务,助力通行安全顺畅。

  据福建省交通运输厅有关负责人介绍,6日,国庆返程车流客流迎来高峰,福建省交通部门全力以赴保安全、保通行、保运输、保服务。6日福建省高速公路出入口流量182万辆次,同比增长42.3%,其中免费通行的小型客车151万辆次,占总车流量的83%,同比增长54.6%。

  “您慢一点,注意脚下安全。”6日上午,在莆田市忠湄轮渡渡口,湄洲湾港中心志愿服务者方晓莹搀扶年迈乘客下船。国庆期间,恰逢湄洲妈祖祖庙举行纪念妈祖羽化升天1035周年大会,世界各地妈祖敬仰者齐聚湄洲岛。忠湄轮渡作为进出湄洲岛的唯一交通要道,客流量巨大,保通行压力骤增。

  为了保障出入岛安全有序,湄洲湾港中心成立了志愿服务队,分成三个小组,安检组协助加强忠湄轮渡旅客携带物品安全检查,督促疫情防控、安全生产措施落实到位;码头组守护在旅客上下船的交接处,时刻提醒旅客注意脚下安全,帮扶行动不便的旅客上下船;航道保障组对湄洲湾主航道进行巡查清障,清除碍航杂物,确保往来船舶通行安全。

  据统计,当日福建省水路客运发送旅客2.9万人次,同比增长320%。

  考虑到国庆期间增开不少列车,福州市道路运输中心主动对接铁路部门,实时掌握增开班次、晚点班次,协调公交公司、出租车公司加大运力投放,及时转运深夜到达的旅客,同时增派工作人员到现场维护秩序、引导疏运。

  据统计,10月6日福建省发送道路客运班次1.6万班,运输旅客45.6万人次,同比增长25.1%。(中国新闻网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部