2023海南两会·前奏 | 海南机票酒店预订火热,景区客流增加

  冬日三亚,温暖如春,游客纷至沓来,乐享椰风海韵。

  国务院联防联控机制优化落实疫情防控“新十条”实施以来,海南旅游市场反应迅速,相关平台数据显示,出行及旅游产品搜索及预订量快速反弹。

  今年元旦假期(2022年12月31日至2023年1月2日),海口海关共监管离岛免税购物金额4.22亿元、购物旅客4.3万人次、件数47.6万件。

  “客流量逐渐增加,不怕没有订单。”三亚一家民宿老板说道。(记者 符小霞)

1月4日,三亚市大东海景区人头攒动。新华社发

  景区 “客流量恢复,营业额成倍增加”

  “从元旦假期开始,景区客流量每日5000人左右,同比增长46.37%。”1月6日,三亚鹿回头风景区市场营销部经理杨才亮告诉记者,鹿回头风景区游客量逐渐恢复到疫情前,早上以“候鸟”人群为主,晚间自驾游看落日游客居多,“此前受疫情影响,人流量少,有时一天仅100多名游客,整个景区日营业额1万多元。元旦假期以来,仅景区餐厅日营业额就达到1万元左右,每日数千人的客流量更是给入驻商家带来不错的收益,营业额成倍增加。”

游客在三亚鹿回头风景区欣赏落日。(景区供图)

  自去年起,鹿回头风景区对国内外游客和市民免费开放,创收主要依靠景区的观光车、商业租金和景区自营店等二销产品。为了引流,景区优化服务项目,在山上开设酒吧等增加客流,并计划引进房车,打造房车营地增加收入。

1月4日,小朋友在三亚大东海景区玩耍。新华社发

  民宿 “游客纷至沓来,不怕没有订单”

  “除了景区,这个冬天,三亚酒店、民宿预订量也暴增。”杨才亮说道。

  据1月4日新华社报道,近一周,三亚市旅游饭店平均入住率超过75%,环比提高近9个百分点。

  “客流量逐渐增加,如今不怕没有订单,就怕没有车、房和船。”三亚西岛桑下民宿老板沙女士感慨道。

  沙女士老家在江西南昌,来海南旅游,喜欢上了这里的蓝天白云,便盘下西岛的自建房开民宿。

  去年,沙女士的民宿开始营业。“受疫情影响,去年大半年时间处于停业状态,那段日子比较难,心里特别焦虑,好在同行之间互相支持、彼此鼓励。”沙女士称,今年元旦假期以来,游客纷至沓来,忙不过来时,大家会彼此帮忙招待游客。

  旅行社 “海南旅游业恢复速度比预期快”

  “海南旅游市场慢慢开始恢复,旅游团订单量有所增加。”海南优团国际旅行社有限公司总经理王铁柱表示,此前受疫情影响,导游处于停工停业状态。但不少同行仍坚守岗位,通过线上直播等渠道,不断宣传海南旅游路线、景点、文化等资源。近期,海南做地接的导游慢慢开始承接到旅游团,大部分旅游团常规路线主要在东线,但相比疫情前,海花岛、儋州石花水洞、东方鱼鳞洲等西线景点也明显增多。

  “现在还是以周边游为主,海南旅游业的恢复速度比预期的快很多。对于海南旅游业的发展,大家都比较有信心。”王铁柱称,目前至春节期间,预计以小型旅游团为主,“到了3月份左右,大的常规旅游团会相对多起来。”

  数据 机票酒店预订火热,消费市场逐步回暖

  据了解,今年元旦假期,海南的港口、机场客流量同比大幅回升,海口、三亚、琼海三家机场元旦假期累计执行航班2225架次,运送旅客32.46万人次,同比2022年元旦假期增长2.13%。

  值得一提的是,国务院联防联控机制优化落实疫情防控“新十条”实施以来,海南旅游市场反应迅速,近期相关平台数据显示,出行及旅游产品搜索及预订快速反弹。马蜂窝平台数据显示,海南旅游目的地搜索量大幅上涨,其中三亚名列今冬热门旅行目的地第二名,“三亚度假”搜索热度上涨450%,为全国瞬时访问热度涨幅最高的目的地;携程、同程等OTA平台数据显示,近期,海口和三亚的进出港机票搜索量均出现大幅上涨,瞬时上涨超200%。

1月8日,游客在海口日月广场免税店排队结账。新华社发

  而飞猪平台去年12月7日发布的数据显示,近期海南酒店实时搜索量较上周同期增长三成。三亚亚龙湾热带天堂森林公园游客人数同比增长80%,三亚南山文化旅游区同比增长164%。

  记者从省旅文厅获悉,从当前的机票和酒店预订信息看,春节期间,海南将迎来进出岛客流高峰。

  据新华社1月8日报道,近期,海南离岛免税消费市场逐步“回暖”。据统计,2022年12月13日至19日,海南离岛免税销售额连续7天超1亿元,今年元旦假期(2022年12月31日至2023年1月2日),海口海关共监管离岛免税购物金额4.22亿元、购物旅客4.3万人次、件数47.6万件。

  省旅文厅 加大宣传推广,提振海南旅游消费

  为进一步重振行业信心,促进海南旅游市场恢复,去年,省旅文厅牵头负责5000万旅游消费券的发放工作。同时,联动全省各市县旅文局和涉旅企业开展以“疫散云开 重见海南”为主题的旅游市场营销推广百日行动,促进重塑“阳光海南 度假天堂”旅游目的地形象,吸引省内外游客来琼旅游。截至目前,已有100余项宣传推广活动落地。截至2023年2月,仍有数十场旅游节庆会展活动、文化艺术活动、体育赛事等轮番上阵,欢腾全岛。

  春节期间,是海南旅游的黄金期。省旅文厅将加强宣传推介,牢牢抓住海南处在旅游旺季的有利时期,加大线上线下旅游宣传推广力度,组织好促进旅游业恢复重振营销推广百日行动等活动,吸引广大游客到海南过春节、度假休闲,提振海南旅游消费。

  为您捎话到两会

  3种方式提建议

  1 拨打本报栏目热线66700110留言;

  2 扫描二维码或搜索微信名“海南特区报”或微信号“hntqb2014”关注海南特区报官方微信,并留言(注明:“捎话到两会”);

  3 在“海南特区报”微博私信留言。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部