(新春走基层)广东江门年味有“鲤”

带福字的中国结,融入鲤鱼的元素,使挂饰更具年味 李晓春 摄

  中新网江门1月19日电 题:广东江门年味有“鲤”

  作者 李晓春 郭军

  “熟悉的年味,又回来了!”1月初以来,广东江门各地的迎春花市、集市等陆续开放,满足当地群众逛花市、买年花、赏年桔、购年货、尝美食的消费需求,充满浓浓年味。

  江门市新会区日前在步行街率先启动2023年“喜迎新春,乐寻新会”冈州年味嘉年华暨年货节系列活动。在现场众多春节饰品中最具年味的,应属入选江门市级非物质文化遗产名录的“新会鱼灯”,主要品种是鲤鱼灯。

鲤鱼焗饭 李晓春 摄

  说起鲤鱼灯,老一辈的新会人都有着共同的记忆,过去每逢元宵佳节前,新会会城很多街道都挂满了鲤鱼灯。

  “近几年,每逢元宵节前后,在新会人民会堂旁边的通道上,经常挂满了鲤鱼灯和一些新会特色元素的造型花灯,不少市民前去赏鱼灯和拍照打卡,讨个好彩头、沾沾喜气。”近日,新会“90后”魏先生透露,新会鱼灯的历史可追溯到清朝,寓意年年有余、出入平安。鲤鱼灯规格有大有小,农历正月十二“社公”开灯,当地小孩会提着用春节红包买来的鲤鱼灯穿街过巷“游灯”。

1月14日恰逢台山市四九墟“墟日”,当地的街坊在选购年画和对联 李晓春 摄

  正如新会会城童谣唱道:“鲤鱼屈屈尾,主人好生理(注:好生养之意);鲤鱼噏噏鳃,主人大发财”。鲤与理同音,“好生鲤”的叫法,在江门五邑地区都有。

  “我记得20世纪九十年代,台山农村年轻夫妻的家中,长辈会热衷贴上一幅福娃抱鲤鱼的年画,期待着他们早日开枝散叶。”现居美国洛杉矶的台山乡亲伍女士表示,以前每临近春节,台山四九墟、五十墟都有摊位卖大幅年画,当年她大哥结婚后的第一个春节,母亲买回一幅福娃抱鲤鱼的年画贴在客厅显眼的位置,祈求添丁添福。

腐竹焖鲤鱼,寓意“富足有余” 李晓春 摄

  江门部分人喜欢吃姜葱焖鲤鱼、腐竹焖鲤鱼、药材花生煲鲤鱼、鲤鱼焗饭、鲤鱼蒸糯米饭等美食,因鲤与利、鱼与余谐音,在春节期间吃鲤鱼能讨个“好意头”。在台山的光绪《新宁县志》卷八“舆地略下”中,就有鲤鱼的记载。

鲤鱼饰品成为部分市民营造家中春节氛围的“心头好” 李晓春 摄

  “1982年我到台山县商业厨师学校参加培训时,老师说民间很早就有春节吃鲤鱼的习俗,以姜葱焖鲤鱼为主,而腐竹焖鲤鱼则被赋予‘富足有余’的寓意。”1月13日,现居美国纽约年近八旬的黄夏拱告诉记者,他移民前在台山四九镇经营餐饮近三十年,春节期间的茶市和饭市,姜葱焖鲤鱼与白切鸡、炒粉丝、蚝油生菜、炒八珍等好寓意的菜式几乎是每桌必点。

姜葱焖鲤鱼 李晓春 摄

  据介绍,在20世纪八九十年代,每逢春节正月初二起,江门地区就有鱼贩在街上或市场内摆卖鲜活鲤鱼,“大生鲤”“金银鲤”“招财鲤”等叫卖声此起彼伏。除了买来烹饪菜肴之外,也有顾客买去河里或湖里放生,祈祷新的一年平安喜乐、添丁增口、生意兴旺。如今,摆卖鲜活鲤鱼的吆喝声在江门部分市场仍时有耳闻。(完)

药材花生煲鲤鱼汤 李晓春 摄

2021年元宵节前后,江门新会街头一盏盏鲤鱼灯形态饱满,很具美感和喜庆色彩。资料图 黄永照 摄

(中国新闻网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部