酒店测评:终于睡到了杭州最贵¥14000/晚的秋水山庄

HOTEL INSPECTION 酒店测评

杭州最贵的酒店没有之一!

¥14,000/晚的基础房长啥样?

铛铛铛!今年的首家酒店测评交给了万众期待、非常神秘的杭州最贵酒店——秋水山庄!这家酒店去年夏天刚开业的时候轰动了整个酒店圈,因为紧邻西湖的位置都是很绝的存在!(当然每晚上万元居高不下的房价也各种让我“劝退”…)

这次拼了!!穿着旗袍过来测评!

秋水山庄本身是一处很有故事的园林别墅,后来改建为低调、主打高端体验的奢华酒店,也是开业没多久就加入了SLH(全球奢华精品酒店联盟),成为杭州最贵酒店。

秋水山庄面向西湖,背靠宝石山,主体是民国建筑,见证了杭州100余年的历史;

有些人可能还没听说过秋水山庄,主要是因为这家酒店格调很高,基本没找过网红、博主推广炒作;

睡一晚1.4

全酒店只有12间主题套房

见证百年民国爱情故事

看下杭州最贵酒店长啥样

胡适住的套房是亮点!

文化底蕴成“最大卖点”?

这家酒店开业小半年后我再去住的,刚开始杭州最贵的房价让我一度觉得不可思议,以为没多久就会降价。结果半年过去了,人家还是稳定的在1W+/晚,只能说实在是有底气卖高价…

在看测评前,先给大家科普一段秋水山庄的历史背景:

秋水山庄背后最脍炙人口的故事,源于一位名叫“沈秋水”的女士,即“秋水山庄”名字的来历,这里也是她和《申报》老板史量才的爱情别墅。

秋水山庄新旧对比;

史量才从英国人手上接办《申报》,报纸的发行量逐年上升,广告业务也红红火火,后来他买下了《新闻报》,投资创办银行、纱厂等,成为上海一大富豪;

史量才为博美人欢心,常带沈秋水来杭州游览西湖,之后仿照《红楼梦》描述的“怡红院”,建造了秋水山庄供她居住,还亲手写了“秋水山庄”的匾额。

西湖边的秋水山庄,一直都被完好保留了下来;

抵达:西湖私人宅邸即视感!

到酒店的下午天气阴沉,西湖上飘着浓浓的雾,从断桥直至曲院风荷,北山街的法国梧桐嫩芽还未抽出,百年民国建筑藏匿在冷雨迷雾中,多数时候只能看到模糊的楼影,这条街车流很少,非常安静。

北山路60号,是秋水山庄所在的位置。如不仔细观察,会被这个地址所“迷惑”,因为它紧邻杭州百年历史的新新饭店,而60号所在地又是一处古老的寺院-招贤寺,抵达时因没有看到秋水山庄显眼的大门使我感到一头雾水。

当我站在原地对秋水山庄的踪影感到不知所措时,一抬头就看见不远处三位穿着制服的人员朝我走了过来。其中两位女士穿着合身的浅蓝色长袍,手上拿着两把伞,另一位西装革履的男士则跟在后面。

她们随即认出了我,一问便知原来是秋水山庄的管家,女士礼貌地撑伞引导我去秋水山庄,男士则在后面为我提着所有行李。

我们在一处黑色大门前停下,白色墙面上只有一处不显眼的秋水山庄(Qiushui Villa Since 1932)标志和Small Luxury Hotels的铜牌,这就是秋水山庄的正门,它同时也是招贤寺的入口。

初次以刷门卡方式进入一处寺庙,偶尔有路人会好奇地朝内观望。

最早的招贤寺是唐代僧人建造的一处小茅棚,经过几代的改建,慢慢发展为西湖边有名的宝刹,白居易和苏轼都曾登门拜访,弘一法师曾和师兄在这里清修闭关。

招贤寺墙上刻有历代与寺庙相关的名人肖像,从左到右依次为白居易、苏轼、弘一法师、丰子恺;

白居易与这个寺庙的渊源很深,他曾在招贤寺看到一棵美丽的花树,但和尚也不知道这种花的名字,白居易于是题诗一首:何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家。虽在人间人不识,与君名作紫阳花。于是紫阳花名字由此而来,あじさい(紫阳花)后来还成了日本人最爱的花之一;

现在的招贤寺属于新新饭店的一部分,如今这里成为了艺术文化空间,建筑保留了寺庙选来的主体结构,经常会展出不同艺术家的作品。

我抵达时正好赶上虎年特展,作品是形态迥异的猛(萌)“虎”画作,以此寓意虎年吉祥如意。

经过整个展馆,我被引导去一处隐秘的侧门口,管家为我刷脸打开隔扇门,这才算是正式进入秋水山庄住客的领域。这让我想起濑户内的某些艺术酒店,住客先进入应接不暇的艺术品展厅,再进入酒店区域。

推门而入,眼前是一处精美的私家庭院,管家称这是秋水山庄最早就有的“怡红院”,沈秋水喜欢读红楼,史量才就照搬书中的描述打造了这处花园。

虽然这栋宅邸经过翻新,但1932年的西班牙彩色玻璃门窗等物件皆有保留;

在《红楼梦》中,怡红院是贾宝玉的住所,怡红院全名为“怡红快绿”,贾宝玉也因此得名“怡红公子”。

游览大观园时,宝玉因一处有芭蕉又有海棠,缺一不可,故建议题为“红香绿玉”,以“两全其妙”,后元春改为“怡红快绿”,简称“怡红院”;

秋水山庄的“怡红院”色彩浪漫,从隔扇门到假山、锦鲤的选择和园艺,都遵循了书中描述的模样。这处花园包括假山等一切细节,从1930年就搁置在这里一直没有被动过。

特意带了旗袍,在这里拍照效果还不错~;

民国名人真正的“下榻地”!

走过一处挂着红色灯笼的长廊,进入了一扇西班牙彩色琉璃玻璃门,才算真正走进了沈秋水故居。碍于老建筑的结构,这栋三层建筑只有一处供员工使用的小电梯,客人一般会被引导选择胡桃木楼梯。

一楼布置很简单,墙上挂有史量才的《自序》,楼梯口放置了一些消毒用品,再无其他人出现,工作人员也不会在此逗留。这让我想起之前住西湖国宾馆一号楼的经历,比起酒店更像一处私宅。

马赛克是民国老建筑地砖中的经典式样,多由四角或六角形的小瓷片镶嵌拼接而成,比起常见的基础马赛克排列图案,秋水山庄室内的地砖花案繁杂、寓意美好,也显得更加气派;

步入二楼,一眼看见两台被郑重其事摆设着的七弦琴,男琴为仲尼式“耳通”,女琴为蕉叶式“海涛”,其背后也有故事。

据说沈秋水非常擅长弹奏七弦琴,曾师从吴浸阳、杨时百等著名琴人,在秋水山庄,史量才经常在这坐听秋水抚琴,酒店特意在此摆设古琴以纪念山庄原主人。

整个酒店12间套房都以不同名人为主线(如胡适、张爱玲、弘一法师、林徽因等),每间房都能直接看到西湖景色。因为秋水山庄是新新饭店更为私密的一部分,所以这些人物和两者都有关联。

SLH官网对秋水山庄12间房有详细介绍,大家去住之前可以先去了解下,再选择自己喜欢的房间,房价几乎没有差距;

我入住的套房名为“忆烟霞”(109m²),它的主线是胡适和表妹在杭州时的爱情故事。据管家称,这个房间也是她个人最喜欢的,因为纯白色调搭配法式设计家居,整体非常具有美感。

1923年,胡适入住新新旅馆403房,当时他在房间写日记,在其中一篇《西湖》里写下“伊,是西湖,也是她吧。”以此表达对表妹曹诚英的思念,人们称他们的恋爱为“胡曹的烟霞洞之恋”;

进入套房第一感觉就是大。整个房间几乎占据了二楼的绝大部分,尤其是客厅的采光非常敞亮,尽管入住时是阴雨朦胧的天气,还是能被环绕的落地门窗所惊艳。

据管家表示,不同房间都用了不同的顶级家具,比如沈秋水主线的【问琴阁】,配有1960年代丹麦 Moller71号柚木圆桌及单椅,由丹麦著名木工坊J.L.Moller所制。【双清台】也配有青花瓷壁炉以及巴黎黄檀制成的太师椅和明朝晚期画桌等古董家具等等;

房间内的家居均来自国外顶级家居品牌,其中最惹人注目的就是靠近阳台的Cassina LC4躺椅(柯布西耶躺椅是美国现代艺术博物馆MoMA的藏品之一)。

茶几上摆放了一大盆茂盛的鲜花和水果,管家表示新年吉祥,特意选择了比较喜庆缤纷的花卉点缀房间,手写信字体非常清秀好看;

房间的景色也是最大亮点之一,忆烟霞有一个正朝着西湖的大阳台,推开门站在阳台上就能看见被浓雾笼罩的西湖,脑补一下四时之美。

酒店地理位置十分优越,步行可达孤山公园,我偶尔会在清晨和下午去断桥散步走一圈;

另一侧阳台能看到新新饭店的私家花园,秋水山庄紧靠着新新饭店的孤云法餐厅,建筑的名称叫孤云草舍,名字起源于对面的孤山一片云,这栋建筑到今年也正好是120年的历史。

我在客厅内吃了下午茶,非常喜欢这张含有白色沙发和甜品的照片(PS.秋水的下午茶点心巨好吃,尤其是一款用甜酒打发的冰淇淋;

住酒店的时候天气还比较寒冷,但全屋地暖的室内非常暖和(甚至可以用热来形容)。客厅还有一处“壁炉”,走近一看原来是蒸汽火焰的加湿器,颜值有点高。

壁炉上方放有胡适的全部书籍,可以随时随地阅读;

客厅内还设有茶室空间,配有意大利设计家居品牌B&B的茶室座椅,以及日本艺术家创作的版画。茶室空间非常大,适合三五好友聚在一起品茶,如果室外刚好下着雪就好了。

套房提供的茶叶是西湖老龙井十八棵御茶,相传乾隆曾在胡公庙前亲自“采茶”,那十八棵茶树,从此就称为“十八棵御茶”,这也是秋水房间的亮点之一。桌上还有Diptyque的扩香器,应该是圣日尔曼大道34号那款;

文人的主题细节无处不在!

秋水山庄的房型分大平层和复式套房,这间房的吊顶非常高,布局也比较简洁明朗。从客厅一侧的小步道走进去,便是胡适套房的主卧室,这个套房还包括2个独立卫生间,仿佛住在自家私宅。

相比起客厅,主卧面积并不算非常大,内部放置了一张美式古典高耸立柱床,床品用的是全套意大利Frette。选择这样一张床,或许与胡适本人早年留学美国有关。

智能品牌的床垫可以连线调控温热、高度、松软度,甚至能播放催眠音乐;

墙上挂着书法作品:“山风吹乱了窗纸上的松痕,吹不散我心头的人影”。——《秘魔崖月夜》胡适1923年为曹诚英所写;

主卧正对着新新饭店法餐厅的景色,两个小阳台可以开门走出去,站在阳台上仍然能够一览西湖和北山街的风景。

Mini吧部分用的是SMEG的热水壶,以及莫干山生产的天然水和VOSS等等,所有饮品、零食免费享用。

德国唯宝(Villeroy&Boch)的瓷器茶具和水晶杯;

比较有特色的是酒店跟咖啡品牌合作定制了手冲咖啡包,据说每间房都不一样(值得收藏),我喝的这款是胡适主题的咖啡,它的咖啡原料为黄金曼特宁。

主卧自带的卫生间也是巨大,双开门目测有2米多高,更贴近西方室内设计的要求。

这个门把手质感好好,是那种很复古的羽毛造型,旋转起来沉甸甸的;

管家送来了爱马仕的洗护套装,浴室内本身配有戴森吹风机,智控的镜子能够播放音乐、看天气和浏览新闻。卫浴五金均来自德国Dornbracht和瑞士Laufen。

内嵌式浴缸面积并不大(大长腿泡澡可能有点吃力),有趣的是浴缸配有胡适文集,泡澡时把手机放一边,专心读一会儿书吧。

浴室内的白色墙壁瓷砖来自范思哲(Versace);

秋水山庄与Frette合作定制的品牌LOGO浴袍,可以穿着它打卡酒店;

这次在秋水山庄连住了三天,管家每晚都会送来不同的晚安甜汤(有红豆汤、银耳羹等),酒店的夜床服务还是十分到位的~

关注我,每天带你环游世界

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部