过年|中国年·江苏情①学一道年菜,与海外家人一起感受中国年

  编者按:新春佳节,举杯同庆;情真意切,友谊绵长。癸卯兔年,在江苏学习、工作和生活的外国友人走进街头巷尾,在美食和年俗中在第二故乡感受喜庆祥和的节日氛围,将丰富多彩的中国文化分享给国外亲朋。即日起,请关注新华报业传媒集团JICC(江苏Now国际传播中心),和我们一起过大年。

  春节前夕,即将前往美国夏威夷与家人团聚的鲁宾思(Rupesh Regmi)专程拜了一位中国师傅,学习制作做红烧肉这道除夕饭桌上最常见的美食,准备让在美国和加拿大的家人一起感受中国的年味。

  鲁宾思来自尼泊尔,2006年来到南京航空航天大学留学,在中国已经生活了16年。关于春节,鲁宾思有许多美好的回忆,他曾受邀与中国家庭一起欢度春节,“家家户户都是喜庆的红色,人们嗑瓜子、聊天、打扑克、打麻将。年夜饭更是让我惊呆了,桌上满满当当得有十几道、二十道菜,我从没见过这阵势,都不知道该朝哪边伸筷子。我还拿到了人生第一个红包。”即使多年后回忆起,鲁宾思依然讲得兴高采烈。

  看春晚,这是鲁宾思的保留项目,不管身在何处,除夕夜他都准时守候。他的妻子以前也曾在中国留学过一年,他俩约定,以后一定要让他们的孩子学习中文、了解中国文化,“只有这样,孩子们才能切身感受到他们父母曾经历的美好。”

  刚来中国时,鲁宾思才17岁,在社交媒体还不发达的年代,他只能在网上搜索一些关于中国的报道和视频,本以为会住在四合院的他,降落在高楼林立的上海,来到历史悠久的南京,也喜欢上古典又现代的中国。“人生的一半时间都在中国度过,我常跟别人说我是半个中国人”,从青春年少到而立之年,他会这样说,也是因为让他感到温暖的中国老百姓。初来乍到,语言不通,银行开户、坐地铁这样的小事,他都得去寻求路人帮助,“我知道他们也很忙,但是他们会停下手里的事儿来帮我。也许中国人有些害羞,不善表达,但他们很友善,对于求助从不冷漠。”

  2022年,鲁宾思投入全部积蓄,跟他的中国合伙人创立了智申留学平台,帮那些对中国不甚了解的学生们找到合适的学校和专业。平台汇总了全球220多所高校的评分体系,通过AI技术手段,学生输入自己的履历,就能轻松配对到适合他们的大学,在正式申请学校前,学生不需要支付任何费用。

  鲁宾思创业的念头由来已久。读书期间,他一边学习一边在学校兼职,帮助留学生处理各种难题,六七年里,有3000多位留学生在他的帮助下申请了合适的大学和专业。他还参与学校的海外社交账号运营,他们用心策划选题,积极与网友互动,脸书账号粉丝涨到20多万,具有了较大海外影响力。这些亲身经历,促使他迫切地想让世界更多了解中国的大学,让更多的学生知道:“中国也有很多优质的大学,这里机会多,选择也多。”

  “中国还有一个独一无二的优势”,鲁宾思骄傲地补充,随着“一带一路”倡议的深入推进,中资企业在海外大量投资,带动当地产业发展和就业,会汉语的当地工人、工程师、经理等都很抢手,“我看到广阔的前景,中国大学可以培养大批这些国家发展急需要的人才,留学生们在中国深造后回国建设他们自己的国家,这就是人类命运共同体的生动写照。”

  鲁宾思的网站上线还不到一年,上面的博客板块已经吸引了很多留言,不少来过中国的海外网友,发帖分享他们在中国工作、学习和生活的经历,纷纷推荐更多青年来中国学习深造。

  “2023年,对每个人来说都是一个美好的开始,希望我的事业能迎来一个小高峰,也希望大家皆得所愿。”鲁宾思许下新春愿望。

  策划:沈峥嵘

  统筹:朱 娜

  执行:朱娜 蒋楚嫣 钱盈盈

  本期文字: 朱娜

  视频:龙泳洁(实习生) 蒋楚嫣

  鸣谢:东南大学 南京师范大学 南京航空航天大学 江南大学

  编辑: 刘浏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部