说起五彩池的美,黄龙、九寨沟各领风骚,天气晴好才能呈现

黄龙五彩池
金顶

一提起黄龙,朋友们就会联想到其象征祥和、高贵。四川黄龙国家级风景区,由丹云峡、雪宝鼎、西沟等景区组成,黄龙沟是主景区,因沟内布满乳黄色岩石,远观好像是穿行于密林深谷中的黄龙,这是黄龙沟由来的一种说法。

黄龙景区距九寨沟100公里,正常来说,不管是自驾游或团队游,要不先黄龙,然后九寨沟,或者先九寨沟,接着黄龙,品牌带动效应明显。

彩池

初秋时节,黄龙国家级风景名胜区游人不多。女售票员看了证件后,认真上网核对后给了优惠。即乘缆车上山(上山坐车,下山步行,便于赏景),走出索道站已是下午四时,天空迷朦朦,岷山主峰,海拔5588米的雪宝鼎连个影都看不到,更别想观赏到五彩池的绚丽多彩了。

通往五彩池的栈道

山顶海拔3500米左右,栈道两边的积雪不浅,边赏雪景边往五彩池景点前进。刚走10分钟,一同伴因腿痛,加上有点高反,走不动,只好坐缆车下山,从上山到下山不到一个小时,其自嘲说:仿佛看到黄龙如一条金色巨龙,腾飞天地,佑护百姓平安,权作到人间瑶池一游吧。

山上温度只有5摄氏度,感觉冷爽。不知不觉走了一个小时,完全不觉得累。此时,雾逐渐蔓延开来,雪宝鼎羞答答露出一点笑容,我提醒大家,抓紧欣赏、拍照,果然不到3分钟,浓雾又笼罩了山峰。

高海拔的地方,气候瞬息万变,快到五彩池时,太阳又露出半脸来,雪宝鼎露出了真容,颇有日照金山的景观。游客有的在仰观迷雾渐散之雪山,有的在欣赏五彩池,但阳光若隐若现10分钟后就完全藏起来,天空灰暗,五彩池的绚丽多彩被屏蔽了。

有人说:五彩池在哪呢?其实,要欣赏到色彩斑斓的五彩池,只有在阳光明媚的日子,当然,水面也不能结冰。九寨沟的五彩池,由于阳光的折射和水的深浅不同而呈现出多彩的颜色,池底植物的不同颜色映照而形成多样的颜色;而黄龙的五彩池,是因为池中含有大量的碳酸钙,在沉积的过程中形成了各种各样的有机物与无机物相互结合的钙化体,这些钙化体经过太阳的折射,形成了多姿多彩颜色。两者形成的条件不一样,但都很养眼。

九寨沟五彩池
黄龙五彩池

虽未能如愿,但也可领略不一样的景色,放眼望去,眼前的五彩池却有朦胧美,宛若一幅中国传统山水画。

五时二十分,工作人员提醒大家,还有3公里迷人的景色,赶紧沿着栈道往下走。此时,山上云雾笼罩,天渐渐暗下来,走了15分钟,就看到栈道右边的黄龙中寺,相传黄龙助禹治水有功,后人为祭祀黄龙而建。

黄龙寺

一路往下,溪水潺潺,路转峰回,瀑布、彩池、森林、湿地一一呈现。迎宾池、争艳池、飞瀑流辉等景观只能是走马观花了。

彩池
飞瀑流辉

天将黑,走到景区出口,只见两位年轻人,抬着坐在轿子上的老人,家属则跟随前后,小心翼翼护着老人家。虽然景区海拔高,路难走,但晚辈还是克服困难,满足了老人的需求。这尊老爱老的优良传统,点赞。

短短四个小时,虽只欣赏到黄龙这个天然钙化博物馆的冰山一角,却也可见一斑。

钙化彩池

期待在蓝天白云下,登上黄龙沟,从高处俯瞰钙化滩流和彩池群,再次领略黄龙景区的独特魅力。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部