被遗忘在厕所边15年的中国顶级建筑艺术

北京隆福寺藻井虽没有故宫,天坛的名气,却承载着整个中华古建筑的特色文化,

它是国际一级文物,是镇馆之宝,

它静静地躺在那里,在先农坛古代建筑博物馆里,在太岁殿中,诉说着并不如烟的往事。

1976年唐山地震时,隆福寺寺庙建筑受到破坏。

当时,文物工作者们认为这个藻井的价值很高

于是将藻井拆下来,足足有一万五千斤

存放到北京黄寺喇嘛庙里,在厕所边放了15年

1991年北京古代建筑博物馆正式成立时,这一堆零散的藻井构件也转到了博物馆,后来终于成为镇馆之宝

一张老照片,带着历史的沧桑

隆福寺藻井再现了整个中国古建筑的特色:

土木结构稳固坚实

藻井的结构及其讲究,采用木质材料,以木材撑起整栋建筑,中国古建筑的特点在之一就是土木结构,单体建筑。隆福寺藻井在这点上就是中国古建筑的模板范本。

屋顶之处显特色

屋顶的处理,是绝对能够体现一座建筑的特色,中国的古建筑尤其注意此部分。

明清北京隆福寺毗卢殿明间藻井顶部精细雕刻——盘龙,细节处处理讲究的程度让人震撼,即使是盘龙的胡须都清晰可见,宛若活物,仰望间,盘龙似有呼啸而下的气势。

用色大胆绘最美建筑

中国古建筑一向用色上大胆,朱红色尤其特出,大胆的用色,突出中国古建筑的独特之处。明清北京隆福寺万善正觉殿明间藻井采用蓝色绘于顶部四周,蓝白花色相兼相融,顶部中心位置皆用鎏金色,正一眼看去,仿佛置身于天上街市幻境之中。

细节之处显华章

藻井的每层均有或密集或稀疏的宫殿,布局精美,每个细节皆显精细,木刻雕工精致的让人惊讶。藻井顶上的宫阙里仙人天女,皆是精雕细琢而成,表情神态极为细腻,各个惟妙惟肖,活灵活现。

明清北京隆福寺毗卢殿明间藻井气势逼人

毗卢殿的藻井是典型的明代官式盘龙藻井,在宫殿以及敕建寺观十分常见。此藻井木材为珍贵的金丝楠木,雕刻的盘龙俯视着下方,有呼之欲出的气势,让人赞叹它奢华程度则略高(与大觉寺藻井形似,但外围大了两圈),将正方形、三角形、菱形、八角形、圆形等图案十分和谐地组合在一起。高浮雕龙凤等图案细致逼真。 藻井的每层均有或密集或稀疏的宫殿,布局精美,每个细节皆显精细,木刻雕工精致的让人惊讶。藻井顶上的宫阙里仙人天女,皆是精雕细琢而成,表情神态极为细腻,各个惟妙惟肖,活灵活现

———-END———-

本文由阿里旅行签约自媒体 金度旅游 为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部