“疫”后新生《2021年度中国移动出行市场数据报告》发布

2021年,移动出行赛道风起云涌,美团打车重新上线,T3出行也在加速扩张,哈啰、滴滴、嘀嗒纷纷寻求上市。另外在行业监管方面,多地开展网约车整治、约谈行动,监管体制日益完善。而在线旅游方面,反弹的疫情给旅游业的恢复造成一定影响。但在线旅游企业并未坐以待毙,推出相应旅游产品与玩法刺激消费需求的增长。

在此背景下,3月29日,我国“一带一路”TOP10影响力社会智库网经社电子商务研究中心联合网经社移动出行台(HLTH.100EC.CN)发布《2021年度中国移动出行市场数据报告》,通过数据解读2021年移动出行发展情况。本报告根据网经社“电数宝”电商大数据库(DATA.100EC.CN)编制而成。

Part1:群雄逐鹿

移动出行市场业态丰富 百花齐放

网经社电子商务研究中心数字生活分析师陈礼腾表示,狭义移动出行是基于智能移动终端的出行服务,主要包括网约车、共享单车、租车、停车、地图导航、代驾等业态。

该行业主流玩家有(1)网约车:滴滴出行、首汽约车、嘀嗒出行、神州专车、曹操出行、斑马快跑、享道出行、T3出行、万顺叫车、如祺出行、携华出行、蓝道出行、阳光出行、妥妥E行、招招出行、及时用车、帮邦行、小拉出行、飞嘀打车、量子出行、方舟行、中军出行、大众出行、一喂出行、耀出行等;

(2)租车:一嗨租车、华夏出行、GoFun出行、凹凸租车、EVCARD、丰桔出行、租租车、悟空租车、小灵狗出行、联动云租车、立行租车等;

(3)共享(电)单车:青桔单车、美团单车、哈啰出行、松果出行、骑电单车、永安行、喵走出行、叮嗒出行、小遛共享、芒果出行、蜜蜂出行、小呗出行、拜米出行等;

(4)停车平台:ETCP停车、爱泊车、丁丁停车、Airparking、PP停车等;

(5)地图导航:百度地图、高德地图、腾讯地图等;

(6)代驾平台:e代驾、微代驾等。

而广义上的移动出行还包括在线旅游(OTA),指消费者基于互联网进行旅游出行服务产品预订、购买的一种消费行为,其主要包括以车票(机票)、住宿、门票业务为主的综合性旅游平台。(无特别说明本文指狭义上的移动出行。)

该行业主流玩家有:(1)综合OTA:携程、同程旅行、马蜂窝、美团旅行、去哪儿、飞猪、途牛、穷游网、驴妈妈、客路旅行、在途商旅、猫途鹰、KKday、皇包车、稀饭旅行、要出发、遨游网、6人游、五分旅游网、彩贝壳、泰坦云、MyTaiwanTour、八爪鱼在线旅游、我趣旅行、游心旅行、赞那度、猴开心旅游、爱玩旅行网、墨鱼旅行等。

(2)民宿短租:途家、爱彼迎中国、木鸟民宿、小猪民宿、一家民宿、我行我宿、橙途民宿等;

(3)商旅:麦田商旅、在途商旅、飞巴商旅、环球商旅、优行商旅等。

Part2:“疫”后新生

去年网约车规模3190亿元 在线旅游规模8635亿元

《报告》显示, 2021年网约车市场规模约为3190亿元,同比增长18.54%。用户规模约为4.52亿人,同比增长23.83%。

此外, 2021年共享单车市场规模约为320亿元,同比增长29.55%;用户规模约为3亿人,同比增长6.38%。

《报告》显示,2021年在线旅游市场规模得到恢复性增长。2021年在线旅游市场规模约为8635亿元,同比增长35.21%,渗透率约为29.6%;用户规模约为4.49亿人,同比增长3.93%

融资方面,2021年我国在线旅游行业有10家平台获得融资,分别为KLOOK客路旅行、携住科技、在途商旅、携旅、在途商旅、OTM中数旅科技、Xbed、享梦游、轻刻旅行、墨鱼旅行、智游天府,融资总额超21.6亿元人民币。

此外,移动出行行业有15家平台获得融资,分别为大众出行、哈啰出行、停开心、派学车、e泊车、T3出行、曹操出行、驿公里、爱泊车、至优出行、全优车、天天泊车、海鸥出行、和骏出行、量子出行,融资总额超166.6亿元人民币。

Part3:冰火两重天

“独角兽”11家 “千里马”17家 “死亡”数14家

《报告》统计,2021年移动出行(广义)“独角兽”11家,依次为T3出行(62亿美元)、哈啰出行(62亿美元)、曹操出行(47亿美元)、首汽租车(30.77亿美元)、客路旅行(20亿美元)、首汽约车(18亿美元)、ETCP停车(15.32亿美元)、驴妈妈(12.6亿美元)、斑马快跑(11.08亿美元)、要出发(10.77亿美元)。

此外,2021年移动出行(广义)“千里马”17家,依次为寰宇旅游(40亿元)、皇包车(39亿元)、嘀嗒出行(39亿元)、蘑菇智行(31.2亿元)、八爪鱼在线旅游(30亿元)、真旅(30亿元)、穷游网(30亿元)、租租车(26亿元)、悟空租车(21.5亿元)、我趣旅行(16.25亿元)、享道出行(15亿元)、微车(13亿元)、游心旅行(12亿元)、泰坦云(10亿元)、青普旅游(10亿元)、德师傅(10亿元)。

在线旅游也迎来“倒闭”潮,去年在线旅游平台“死亡”数14家,分别为:游差、Wegogo、悦逍游周边抢购、梦想旅行、新骑科技、道说、乐遇旅行、顶联、达美网、洋葱旅途、陶乡居、云舍科技、美那度、爱爱网。(注:本数据库定义的“死亡”包括公司破产、倒闭、重大重组、创始人跑路、平台关停或停更等)

Part4:顽疾待解

退款问题 霸王条款等投诉多 联联周边游 走着瞧旅行 旅划算等上榜

2021年,国内疫情总体可控局部地区的零星复发,加上极端恶劣天气频发,给旅游业的恢复造成一定影响。疫情背景下,旅游出行方面投诉也不可避免的增多。尤其在“五一”“十一”旅游消费旺季结束后,在线旅游(OTA)成为消费投诉“重灾区”。

据“电诉宝”2021年受理的在线旅游领域用户有效投诉显示,入选投诉榜依次为联联周边游、走着瞧旅行、旅划算、飞猪、爱订不订、携程、去哪儿、骑驴游、同程旅行、123微旅行、艺龙、小猪短租、途家、青芒果旅行网、东走西走、驴妈妈、马蜂窝、途牛、发现旅行、乐乐酷、凯撒旅游、云客赞、琥珀亲子等。

其中,携程、飞猪、同程旅行、走着瞧旅行、去哪儿获“建议下单”评级;联联周边游、旅划算获“谨慎下单”评级;爱订不订、123微旅行、骑驴游获“不予评级”

据“电诉宝”显示,2021年全国在线旅游用户投诉问题类型排名前十的依次为:退款问题(56.71%)、霸王条款(8.23%)、网络欺诈(7.06%)、订单问题(7.06%)、售后服务(5.41%)、虚假促销(4.24%)、网络售假(2.35%)、高额退票费(2.12%)、发票问题(1.41%)、其它(1.18%)

“电诉宝”(315.100EC.CN)显示,2021年全国移动出行(狭义)行业的投诉事件按投诉量排序依次为智行、滴滴出行、高铁管家、花小猪、南方航空、高德、哈啰出行、智能火车票、一嗨租车、T3出行等平台。

此外,2021年全国移动出行(狭义)用户投诉问题类型排名依次为:退款问题(28.57%)、订单问题(14.29%)、发票问题(10.71%)、售后服务(10.71%)、网络欺诈(10.71%)、其他(7.14%)、霸王条款(7.14%)、虚假促销(3.57%)、退换货难(3.57%)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部