潮州:“鱼米之乡”江东和“千年古镇”龙湖同建美丽乡村

5月28日,“潮我看·乡村振兴向未来”潮州市聚焦乡村振兴网络直播活动开启了第三场。本场直播来到潮安区“鱼米之乡”江东镇和“千年古镇”龙湖镇,走进溪东合作社、玉瑶洋光村蔬菜示范基地等江东镇极具特色的乡村振兴新名片,带领网友们感受龙湖镇龙湖古寨、潮州龙湖书院文化展和潮安区鹳巢传统文化促进会的文化魅力。新华网、南方网、“粤学习”APP、网易APP、“看潮州”APP、“潮州+”APP等六个平台同步播放,整场活动线上观看量超百万,点赞数量超一万。

江东镇有“鱼米之乡”之称,处于韩江下游,四面环水,俗称“溪中”。近年来,江东镇洋光村和潮州市玉瑶农业投资有限公司合作,通过“建造+运营+增值服务”模式整合洋光村碎片化资源,迅速打造乡村网红打卡目的地,促进乡村全域旅游与集体经济的发展。玉瑶农业投资公司与省农科院蔬菜研究所合作,联手打造蔬菜种植示范基地,致力蔬菜新品种的引进、试验和推广。

位于潮州市潮安区江东镇的溪东种养专业合作社,主要从事农业种植、产品销售及农业旅游等。目前,合作社已实现生产全过程机械化,相关机械化率达到70%以上,其中机耕、机插、植保(飞防)的机械化率达到100%。如今,合作社已开发了近千亩水稻种植,水稻完成后,进行毛豆、土豆及芥菜的大面积种植。

韩江是潮汕的母亲河,哺育了一大批满怀豪情的潮汕进步青年,洪灵菲便是其中的代表。洪灵菲故居位于潮安区江东镇,馆内以洪灵菲烈士生平和革命事迹为主线,充分运用VR展馆、触摸互动一体机等先进多媒体、数字化展示手段,再现革命先烈的英勇事迹。

在江东镇,有一片园林式的现代化工业园区,这就是休闲肉制品营养专家——广东真美食品股份有限公司的大本营。广东真美食品股份有限公司作为潮汕美食文化中最悠久、最闪亮的一张名片,他们一步一个脚印,把潮式肉食制品推向了全世界,让舌尖上的家乡味道散落到每一个有潮人足迹的地方。

说到江东的特色农副产品,则不得不提“江东笋”。本场直播带领线上网友们来到江东镇,这里四季如春、雨量充沛、土壤疏松,得天独厚的自然条件特别适合竹笋的生长。由于笋不同部位口感不同,当地人就用不同的方式进行烹调,做成一桌“全笋宴”,其中有炒笋丝、做笋粿、笋煎,炒笋饭,还可以制作香甜酥脆的笋丝烙等等……让人仿佛隔着屏幕都能闻到香味,引起网友们的巨大反响。

龙湖镇有“千年古镇”之称,处于韩江中下游,与江东镇隔江相望。近年来,龙湖镇以龙湖古寨为依托,积极推进“千年古寨文化旅游品牌化”建设,做强做大乡村文化旅游,现已成为具有重要影响力的旅游景点。龙湖古寨内不仅有为感念母亲养育之恩而建的阿婆祠、还有感念师恩的先生祠等,独特的人文气息和一个个动人的文人名士故事,吸引着各方游客慕名而来。

在潮州历代形形色色的书院中,龙湖书院是格外亮眼的一座。潮安区龙湖古寨南门处,矗立了数百年的三山门,见证着这片教育沃土的岁月浮沉。如今,始创于明代的龙湖书院,已脱胎为现代化学校——龙湖中学。

此外,还有潮安区鹳巢传统文化促进会等其它的代表性红色景点,已成为人们聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。

木雕、毛笔、灯笼、竹编农具……这些产品都在直播当天的龙湖古寨门口广场内展示,除此之外,还有龙湖阁洲粽球、后郭淮山等特色农副产品。

江东、龙湖两镇乡村振兴取得的丰硕成果离不开干部队伍的示范引领,凝心聚力推动乡村振兴工作落实落地。活动现场邀请到江东镇中山帮扶队队长林穗明,龙湖镇中山帮扶队副队长后郭村第一书记许俊华,后郭村村干部郭镇法及溪东合作社负责人黄继青几位同志分享了江东、龙湖两镇乡村振兴工作的成果及未来乡镇振兴工作计划。

当天五个小时的直播,在主播生动的讲解下,直播间的观众点赞、评论络绎不绝,网友们纷纷表示想到美丽的江东镇和龙湖镇做客,聆听红色故事,欣赏生态美景,品鉴潮州美食。

近年来,江东镇以土地流转为小切口,做好乡村振兴大文章;龙湖镇以龙湖古寨为依托,积极推进“千年古寨文化旅游品牌化”建设;韩江边的两个特色小镇通过发展观光旅游,特色美食及产业资源等举措,带活了沿线乡、村的经济,为江东、龙湖两镇实施乡村振兴战略注入了新活力。美丽江东、龙湖欢迎大家的到来,让我们为江东、龙湖点赞!(来源:网信潮州、网易潮汕)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部