潮州龙湖古寨,千年历史的潮州民居典范

如果你也和我一样喜欢古城古香古色的韵味,那么就拧起背包去龙湖古寨吧。龙湖古寨是一个独具特色的旅游景点,始创于南宋年间,围寨于明代,繁盛于清代,至今已有一千多年的历史,有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”之美誉,见证了潮汕地区从农耕时代到商业时代的历史变迁。

龙湖古寨又称塘湖,因西、南、北三面皆池塘,故名。位于潮州市潮安区龙湖镇护堤路旁,地处韩江中下游之滨。创乡之初,龙湖古寨东有韩江西溪,西临尚未湮没的古彩塘溪,陆路又是通往府城的要道,水陆交通便利,周围十里沃土,可耕可贾,这也是龙湖古寨发展成为繁荣的商埠的重要条件。

到了明朝中期,龙湖古寨的经济达到鼎盛时期。后来,因中英双方于1861年改汕头为通商口岸,汕头港崛起,而后又因龙湖古寨也因晚期地理位置的变化,得不到商业经济的刺激,港口的功能逐渐退化,整体经济开始走下坡路。好在当地居民受传统观念约束,不能随便拆改祖屋,这才使得龙湖寨全盛时期的风貌较完整地保存下来。

曾经繁华喧嚣、车水马龙的龙湖早已经成为过眼烟云,如今留下的只有寂静的旧宅和古朴的老街,它们见证了辉煌百余年的龙湖。古寨没有过分开发,至今保留着古老的房屋建筑,居住在这里的大多是当地的居民,所以游玩设施是没有的,有的是当地浓厚的风土人情。

从门到街巷设计有致,布置明朗,俨然一座小城,其地形及建筑风格与古时潮州府相似,故有“潮州小城”之称。漫步其中,巷陌纵横,庭院幽静,每一间宅子都有属于它自己的故事。绿色植物环绕,感受清新自然,远离城市喧嚣,有种隔绝外界隐世的感觉。

建筑风格特色属潮汕建筑的风格,是研究潮州移民文化、商业文化、建筑文化、民俗文化不可多得的大型民居聚落。古寨大门路两边都是各式各样的小巷祠堂,错综复杂。宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅100多座,不少有五进、十进之深,堪称“潮汕古建筑博览”。

古寨的结构十分讲究,是先人按照九宫八卦修建的,寨中央直街由于形似“龙脊“,直街东面有三条街,西门有六条巷,形成了”三街六巷”的工整格局。

“三街六巷”间,由古历今,中西并蓄,几乎荟萃潮汕地区所有民居样式。线条洗练的宋式建筑,风格简约的明式建筑,华贵尚美的清式建筑,中西合璧的华侨建筑,见证昔日“京都帝王府,潮州百姓家”的风范与气派。

据有关专家介绍,目前古寨的古建筑仍保存着少量线条洗练的宋代建筑构件,大量是风格简约的明式建筑和华贵尚美、精雕细刻的清式建筑,其中仅保存基本完好和重修的祠堂约8座,三进以上的民居约40座。专家认为,这些建筑既体现了宋、元、明、清各历史时期的建筑风格,又荟萃了木雕、石雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等典型的潮汕民间工艺。

古寨古民居建筑群宗祠、家庙百余座,民居、府第数百座,直街长度达一千米有余,今留有五十余座,仍可寻得踪迹的就有三十余处,而“阿婆祠”是唯一的女性宗祠。

除了宗祠府第多之外,古寨还有“四多”:一是姓氏多,顶峰时期72姓,今余21姓;二是举士多,史载进士、举人一百多人,高居华南列村之首,其中,姚宏中是潮州历史上唯一的一名探花;三是学田多,潮州地处省尾国角,光龙湖书院就有学田736亩(明朝);四是书院、书斋多,仍可寻得踪迹的就有三十余处。

俗话说:“潮州厝,皇宫起。”这些府第、民居的门廊柱面装饰浓重,门匾、侧壁等多绘风俗彩画,十分气派;天井地铺卵石或条石,摆设花盆,简洁明快;门厅与天井间置同花屏风隔扇,使空间转折变化。

这座凝结潮州千年文化的龙湖古寨,像一位知识渊博的老者,向来往的行人讲述发生在这里的故事,丰富的千年故事内容感觉可以编制成一本书籍,应该会更加生动有趣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部