泰国首都曼谷封城?至多只算得上加强管理,12日起夜间宵禁

泰国总理巴育9日在新冠疫情视频会议上通过了对首都曼谷在内的6个地区封锁14天的决定,从7月12日周一开始执行,包括曼谷及周边的佛统府、暖武里府、巴吞他尼府、北榄府、龙仔厝府。

大曼谷地区收紧防疫具体措施

1.限制出行。避免不必要外出,21:00-4:00实行夜间宵禁,尽量居家办公,禁止跨府旅行。但允许前往超市、市场购买日用品、前往医院、接种疫苗或必须出门工作; 2.关闭高风险场所。包括传统按摩(足部按摩除外)、水疗中心、美容院等;

3.缩短商超营业时间。便利店和夜市营业时间缩短为4:00-20:00;大型商场只开服务类商店,如超市、餐厅、通讯设备、药店和医疗用品店,可营业至晚21:00。 4.餐厅禁止堂食。可外卖,20:00关闭。

5.缩短公共服务时间。公共交通21:00-3:00关闭;公园21:00关闭; 6.加强疫苗接种计划。动员曼谷及其周边地区的老年人及患有7种慢性病的高风险人群接种新冠疫苗。

7.调整医疗服务系统,因地制宜加快对曼谷及其周边省份的病毒排查工作,加快居家隔离和社区隔离服务。

综上所述,加上我们暹罗飞鸟在当地对曼谷上次“封城”以往的观察和经验,此“封城”非彼“封城”。泰国政府可能认为这就已经非常严厉了,那是没有见识过什么是真正的封城、封路、封区、封楼、封户……以上这些政策,至多只算得上“加强管理”而已。

据报道,主持泰国疫情情况会议的巴育总理指示当局在半封锁期间控制新感染病例,并表示将调整所有抗击疫情的措施,以更好地应对病毒的迅速传播。

巴育还决定减薪三个月,以节省国家预算资金用于抗击疫情。其他内阁部长也纷纷效仿。

巴育每月从75,900泰铢的工资和50,000泰铢的职位津贴中获得共125,590泰铢薪水,国防部长一职没有薪水。泰国的规定是内阁成员如果身兼数职,只能从薪水最高的那一个职位领取一份薪水。

将半封锁措施限制在选定的省份受到了泰国商界领袖们的肯定,以尽量减少经济损失。

此前许多商界领袖警告说,在全国范围内全面封锁会给国家经济造成巨大损失,并对企业造成巨大伤害。泰国商会也曾表示不同意恢复全国性限制,就像去年第一波疫情期间发生的那样,影响过于巨大,商业部门不能容忍更多的全面封锁。

(未经授权严禁转载。更多精彩内容关注企鹅号“i泰国” )

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部