武汉游客开启出国旅途:看到新闻连夜订机票,入境泰国很顺利

转自:九派新闻

近日,国务院联防联控机制综合组印发《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,其中优化了中外人员往来管理,取消入境后全员核酸检测和集中隔离。根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。此消息一出,武汉有游客连夜预订机票,旅行社也重新召集出境游业务人员。

“当时看到新闻我马上就开始订机票,等了一年多,现在终于成行了。”2021年3月,当时泰国的防疫措施变化频繁,武汉市民姚斌(化名)订好了去泰国的机票和酒店准备到当地参加雅思考试,第二天就被通知入境一律需要隔离14天,他被迫取消行程。今年1月3日,他顺利抵达泰国开启了旅途。

姚斌到达泰国拍摄的照片/受访者供图

得益于出入境政策优化,出境游需求也在今年元旦迎来“开门红”。飞猪数据显示,元旦期间境外热门旅游目的地预订量同比增长超1.5倍。携程数据显示,元旦至春节前夕期间,首尔、新加坡、曼谷、东京、伦敦、洛杉矶、悉尼是热门跨境目的地。

姚斌此前已持有护照,他入境泰国的过程很顺利,所需手续也并不复杂。他告诉九派新闻记者,自己1月3日从武汉出发前往曼谷,“出中国海关不需要看核酸,工作人员还暖心提醒我们在外注意安全。”他介绍,到达后办理落地签,费用为每人2200泰铢。向边检人员提供了酒店预定、回程机票信息以及2寸彩照后他顺利入境,没有遇到疫情限制措施,整个过程花了30分钟。

刘女士在社交平台上分享的照片/受访者供图

记者在社交平台上看到,近日不少游客分享从武汉顺利出国的经历,其中以泰国为目的地的人居多。刘女士告诉记者,她从事自媒体行业,每年都会去泰国拍vlog。今年她提前一周订好了机票,1月3日从武汉出发抵达了曼谷。“往返机票7000元左右,虽然跟3年前没法比,但比疫情期间便宜了太多,现在也不用担心返程航班不好订。”

记者从包括中国国旅、武汉春秋国旅等多家旅行社了解到,出入境政策优化以来,有关出国旅游的咨询量明显增加。中国国旅门店经理杜云飞介绍,近日的咨询量是近三年来最多的时候,目前出境的游客以自由行为主,“出境跟团还没有开放,要等待上级通知陆续恢复。”

“世界相连再出发,马尔代夫过大年。曼谷芭堤雅沙美岛8天7晚豪华游……”顺应出境自由行需求增加的趋势,1月4日,旅行社从业人员姜女士在朋友圈发出了春节出境自由行预热海报。旅行社主要为2-4人家庭出游提供自由行定制服务,为游客安排机票、住宿以及相关娱乐活动,根据不同的服务项目,费用从每人11800到33800不等。她介绍,出入境政策优化的消息一出,公司立即召集出境游业务人员。“当天晚上看到新闻大家都很激动,我们对出境旅游市场恢复蛮有信心。”

根据国家卫健委官网发布的解读,按照《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》要求,一是来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。如呈阳性,相关人员应在转阴后再来华。二是取消入境后全员核酸检测和集中隔离。健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。三是取消“五个一”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。四是各航司继续做好机上防疫,乘客乘机时须佩戴口罩。五是进一步优化复工复产、商务、留学、探亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。逐步恢复水路、陆路口岸客运出入境。根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部