春节出游指南,连平乡村振兴文旅一日游请收好!

转眼间,2023年春节即将来临,日月开新年,万象启新篇。在这充满节日氛围的日子里,相信热爱生活的你已经迫不及待地想要邀请家人朋友出门游玩了。如果你还在想怎么迎接2023年春节,笔者准备了实用攻略,一起过一个快乐的新春之旅。

十里花灯乡村振兴示范带旅游攻略 灯舞连平旅游路线

连平拥有“一流的环境,一流的森林,一流的水质”,是“广东省生态县”和“全国生态建设示范区”,具有良好的生态环境和丰富的旅游资源,这里“无山不绿,有水皆清,四季飘香,万壑鸟鸣”,这里是神奇的山水画卷、梦中的香格里拉,是一处富有吸引力的旅游胜地。

据悉,此次精品路线由11个游玩站点构成1日游旅游路线,值得我们去走一走看一看,让我们出发前往第一站。

第一站:忠信镇生态农业产业园

上午8时,来到了这次春节旅游的第一站——忠信农业生态产业园。这里的整体建筑体式尽显客家风情,这里有采摘园、农趣园,你能参观连平文创产品、特色商品,感受到农业生态旅游,采摘乐趣!

地址:河源市连平县忠信镇生态农业产业园,靠近龙河高速出口忠信收费站

第二站:新街公园

新街公园是连平南部片区32公里灯舞连平碧道节点之一,是一个网红打卡地。在这里可以看到美丽的江景,有大片的草地可以露营玩乐,看露天电影,是潮流活动的集聚地。

地址:河源市连平县忠信镇新街公园

第三站:司前村|上坣村

司前村村道干净整洁,房屋鳞次栉比,村委会门前文化广场上的文化墙引人注目,上面雕刻着司前村传承了600多年的“吴氏家训”。司前村还是忠信花灯、吊灯习俗的传承基地,每年都会举行挂花灯、摆暖灯宴等,花灯蕴含着“讲仁爱、重民本、守诚信、孝老爱亲”等文化内涵。司前村还拥有最具特色的客家围龙屋——司前寨,寨内有鱼塘、民房、宗祠、古学堂。学堂的名字叫“养正书室”,在这里你能感受到客家人养天地浩然正气的崇高理想。村里春节期间司前村、上坣村花灯民俗活动如下:

1.上坣村上寮屋国家级非物质文化遗产忠信花灯工艺制作(1月24日年初三)

2.司前村忠信花灯上灯习俗仪式(2月3日正月十三上午)

3.司前村忠信花灯暖灯仪式(2月8日正月十八上午)

地址:河源市连平县忠信镇司前村、上坣村上寮屋

第四站:忠信人民广场、忠信花灯博物馆

忠信人民广场是游客们感受休闲娱乐、花灯文化,逛集的好去处,这里有忠信花灯博物馆,《忠信花灯》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。在这里,你将从花灯源流、花灯艺术、吊灯习俗、传承保护这四个篇章,全面了解忠信花灯和吊灯习俗。春节期间,每晚7时至10时还有花灯灯光秀。

地址:河源市连平县忠信镇忠信人民广场

第五站:茶新村

茶新村是革命老区村,有“东江华侨回乡抗日服务团龙和队”旧址,有茶壶耳老屋市级文物保护单位。因此屋前栋外墙筑饰为“镬耳形”,当地称为“茶壶耳”,故得名“茶壶耳屋”。该屋始建于清道光七年(1827年),是落居该地黄氏十七世祖锡桐公所建。

据了解,今年1月27日年初六9时30分还有“兔逢新春”非遗表演《舞龙舞狮》看!2月3日正月十三9时来到这里,还能观看“传统文化助力乡村振兴”茶壶耳屋吊灯习俗。这里的上灯习俗仍保留着明清以来的“上灯”“暖灯”传统,十分值得一看,让我们重拾这些有意义的传统文化习俗。

地址:河源市连平县油溪镇茶新村茶壶耳屋

第六站:麒麟山广东省农业公园

麒麟山广东省农业公园目前园区建有“世外萄园”、农夫山田游教园等综合农业和休闲教育项目,是享受农业旅游、采摘乐趣的好地方。春节期间园内活动如下:

1.免费游园活动(大年初一至元宵节)

2.猜灯谜有奖活动(大年初一至初四)

3.趣味篮球赛或拔河比赛(正月十五)

4.优质特色农产品展销活动(大年初三至初七,以镇、村组织为主)

5.舌尖上的清甜——麒麟沃柑现场采摘活动

6.“我们一起挖红薯”亲子教育活动(大年初八至元宵节)

地址:河源市连平县油溪镇小溪村大坑

第七站:关爷埂古驿道

下午2时,前往这次旅游路线的第七站——关爷埂古驿道。关爷埂古驿道位于绣缎镇尚岭村与新建村交界处的八斗种山坡,筑于清代,相传是大湖曾氏十七世桐岗公(又名曾熬)捐筑。古驿道由河石铺砌,宽1米,因在此路段山顶有一关公庙,因此此段石铺路被当地人称之为“关爷埂”。关爷埂古驿道现在是粤赣古驿道全长72公里中主体保存最好、最长的一段,在这里你能体验到当地交通史及商贸活动和历史文化。

地址:河源市连平县绣缎镇关爷埂古驿道

第八站:大湖寨

大湖寨拥有700余年历史的古围屋大湖寨,以连平最古老、最具规模的古寨围著称。横梁竖柱雕琢精美,壁画、题书众多,明清时的建筑风格突出,且具有唐宋遗风,是一部解读客家古建筑文化的缩影。大湖寨已打造成以客家宴席为主题,融美食节庆活动、文化古村落、客家田园风光、农事体验于一体的旅游点。

大湖寨所在的大湖镇,是革命老区。大湖镇文化底蕴深厚,连平县革命史上的第一个中国共产党小组、第一个党支部、首届县工委都出自大湖。大湖还有丰富的古村落、古建筑资源,800余年历史的省级古村落大湖寨、市文保单位白云楼、粤赣古驿道以及三进九围的客家围龙屋何新屋等是其典型的代表。非物质文化遗产“踩龙”民俗、“五果成人礼”、黄婆炙火也是大湖一大特色。

地址:河源市连平县大湖镇大湖寨

第九站:何新屋

何新屋位于连平县大湖镇油村村。始建于清康熙年间,是何氏十三世祖廷任公遗孀叶祖妣携四子同建。立足古建筑的保护和保全,对研究客家民居、民俗、信仰文化及当地家训文化具有重要价值。在何新屋,你能体验一场古往今来的历史文化风韵、红色文化底蕴、典型的客家风情和集古建筑欣赏的古村落旅游之旅。

春节期间何新屋活动如下:2月2日(正月十二)8:30—12:10,将在何新屋进行“喜庆花灯闹元宵·乡村振兴展新貌”忠信吊灯习俗迎灯、上灯仪式,以及非遗闹元宵—非遗集市、非遗展演活动。到了晚上6时至8时,还有非遗闹元宵—香火龙、彩龙民俗活动,来何新屋一起体验民间客家文化,感受趣味民俗活动。

地址:河源市连平县大湖镇油村村何新屋

第十站:栗林花海

连平南部片区32公里灯舞连平碧道节点之一的栗林花海,是研学营地活动场地之一,植被茂密,绿树成荫,具备一定的开敞空间,适合开展亲子露营、户外烧烤等活动。

地址:河源市连平县大湖镇栗林花海

第十一站:石源村

位于连平县三角镇的石源村,是连平县的人居环境整治示范村。该村通过种植食用观赏莲、建设园林景观打造集莲藕生产、旅游观光、休闲度假、户外拓展、农事体验、婚纱摄影等于一体的生态景点和现代农业改革“示范区”、产业融合发展“实验区”、灯塔盆地开发“先行区”。村内处处呈现出新农村的新景象,道路两旁的房子也被粉刷上了富有中国传统文化元素的壁画,苍劲有力的线条勾勒出一幅充满诗情画意的乡村图景。

地址:河源市连平县三角镇石源村

【撰文】张浩森

【作者】 张浩森

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部