春节乐游西双版纳 | 勐腊一日游,雨林、古寨全都有!

  春节出游西双版纳

  希望感受民族风情

  或者走进热带雨林

  在科普中了解雨林、玩转雨林

  那勐腊这条一日游线路

  将给你带来满满惊喜

  景洪市勐养镇曼掌村

  经过一路的车马劳顿,不妨先来距离景洪市城区约30多公里处的勐养镇曼掌村歇歇脚。曼掌村,傣语译为“大象村”,是一个有着百年历史的傣族特色村寨,寨中具有浓郁民族特色的干栏式房屋和悬挂、摆放在家家户户门口的傣陶和绿植成为村中一道亮丽风景线。

  

  

  曼掌村中保存有近20个国家级、省级非遗项目,也被不少人认为是一座以技艺见长的村寨,来到这里的游客,不仅能亲身体验制陶、造纸的传统手工技艺,还能了解傣族织锦、竹编、刻写贝叶经等非遗魅力……

  

  

  

  地址:景洪市勐养镇曼景坎村委会曼掌村(距离勐养街6公里左右)

  交通方式:

  1.客运:西双版纳客运站江北客运车辆临时停靠点乘坐景洪—勐养客车,到站可打车到曼掌村。

  2.高铁:乘坐西双版纳站—野象谷站列车,出站后可选乘出租、网约车等方式到达曼掌村。

  中科院西双版纳热带植物园

  中科院西双版纳热带植物园地处西双版纳州勐腊县勐仑镇,因优越的地理、气候优势,这里一年四季都以树木葱茏、绿草如茵、繁花似锦、硕果累累的面貌呈现在游客的眼前。园区内设置的38个专类园中收集了13700多种热带植物,丰富的热带植物种类也让这片土地成为我国保存热带珍稀濒危植物的“诺亚方舟”。

  

  

  除了能在雨林中观赏到“板根现象”“老茎生花”“绞杀现象”“独树成林”“空中花园”等热带雨林奇观外,园区内的科研人员还充分利用热带植物园内优越的自然条件,将科研、植物科普和旅游相结合,开发设置不同主题的科普研学课程,让游客通过微观视角,从点到面地去了解热带雨林中的生物多样性,去认识和发现藏匿于雨林中的动植物。

  

  

  

  地址:西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇213国道

  交通方式:

  在告庄西双景、泼水广场、火车站以及机场等景区直通车站点乘车。详细情况可拨打景区直通车热线电话进行咨询:400-0268689

  勐腊县勐仑镇城子村

  城子村与国家AAAAA级景区中科院西双版纳热带植物园隔江相望。穿过写有“西双版纳民俗旅游村”的寨门,就正式进入村寨之中,整齐的干栏式房屋和身着傣装的“老咪涛”形成一幅自然和谐的壁画,立刻让人感受到傣寨怡然、纯朴的气息。

  

  沿途走来,寨中四处绘画的壁画和铜像雕塑生动形象地诉说着村寨经历的沧桑变化,是勐腊县人民不忘初心、牢记使命的历史见证。

  

  

  地址:西双版纳州勐腊县勐仑镇,离镇政府所在地2公里

  文旅头条融媒体记者 李舒琪 文

  中科院西双版纳热带植物园、景洪发布 图

  责编 刘榕杉

  审核 华芳

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部