春节上海去哪玩?推荐5个本地人也去的地方,好玩又不用担心被坑

春节长假即将来临,今年国内各城市的旅游业格外火热。相信不少游客会在春节长假选择来上海旅游,就连本地人也会有就近逛逛的需求。那么,除了老生常谈的豫园、迪士尼、外滩、南京路,上海还有哪些地方值得一去?推荐5个本地人平时也会去的地方,既有城市特色,又不用担心被坑。

一、去新天地田子坊,不如去衡复风貌区

新天地游客太多,田子坊太商业,同样呈现海派特色的衡复历史风貌区,我们之前已经推荐了很多次。坊间称衡复风貌区为“梧桐区”,光是一句“梧桐树下最上海”的宣传语就让人浮想联翩。风貌区很大,人来人往的武康路也位于这一区域,只是这一带可以和武康路媲美的无名马路多到说不完。

衡复构成的要素很多,遍布梧桐树荫的马路、各式老洋房、名人辈出的老弄堂、精致文艺的咖啡馆、开了几十年的老字号餐厅共同演绎着岁月静好。在这里,你可以选择一条心仪的小马路随意逛逛;也可以走进免费开放的“四居一馆”(即张乐平故居、柯灵故居、夏衍旧居、草婴书房和衡复风貌馆),近距离感受老洋房的魅力。

另外,衡复还有宋庆龄故居、“糖王”黄奕柱旧居(现京剧传习馆)、颜料大王周宗良故居(现交响音乐博物馆)、原法租界公董官邸(现工艺美术馆)、禽蛋大王旧居(现DG ART SPACE)等场馆可以入内参观,大部分都是免费的,就算收费也完全不贵。并且很多场馆都离得很近,可以串联起来,获得一场高质量的城市散步之旅。

二、去南京东路步行街,不如去南京西路

与其去南京东路人挤人,不如去更local的南京西路。拜去年年底开放的张园所赐,南京西路周围的热度可以说蹭蹭蹭往上涨。南京西路很长,从上海历史博物馆到静安寺,南京西路以一己之力撑起了一个历史文化风貌区。而马路上穿插的各个档次的购物中心,让这里更受本地人的喜爱。

个人觉得南京西路的精华游玩区域在“南京西路地铁站”附近。茂名北路限时步行街以及其两侧的丰盛里和张园,组成了上海新晋商业文化地标,仔细逛半天都不够。周边还有荣宅、静安别墅、上海展览中心、绿房子等眼花缭乱的景点可以一起参观。

逛累了,如果想要找个地方吃饭歇脚,南京西路上的太古汇、梅龙镇广场、中信泰富、恒隆广场、静安嘉里、久光百货等购物商场也足以让大家选择困难。

三、去外滩看黄浦江,不如去外滩源看苏州河

外滩的区域很大,但是游客们口中的外滩,基本指的是外滩观光平台和中山东一路。外滩观光平台上看到的风景固然经典,但是如果想要深度游的话,不如往外滩的背面走一走。北倚苏州河、以圆明园路和虎丘路为主线的外滩源,拥有外滩最早建成的一批租界建筑,从空间和时间上来看,这里都是外滩的源头。这一带紧邻游客聚集区域,却难得安静而不失优雅。

最推荐的还是圆明园路。划船俱乐部、新天安堂、真光大楼、兰心大楼、女青年会大楼、圆明园公寓等等,各栋老建筑将这条不长的马路挤了个满满当当。

最精华的还是建于1873年原英国驻沪总领事馆;这座有着巨大草坪的建筑,逛起来真的像身处英国的大庄园。在喧闹的外滩,这个闹中取静的佳处居然也是免费对外开放的。

外滩源一带的苏州河,在上海人心中地位不亚于塞纳河之于巴黎、泰晤士河之于伦敦。在河边的咖啡馆晒太阳,或者在法师桥乍浦路桥遥望外白渡桥与陆家嘴建筑同框,或者走进苏州河沿岸的邮政博物馆、证券博物馆、外滩历史纪念馆等场馆,这样的行程无疑比挤在人群中走马观花更有质量。

四、坐百元的黄浦江观光游轮,不如坐2元的黄浦江轮渡

在外滩平台总能看到不少观光游轮的广告,当然这种明显面向游客的旅游项目,价格不会太便宜,基本都在百元以上。相比之下,2元的黄浦江轮渡价格就亲民许多。轮渡作为过去浦江两岸的通勤交通,是不少市民的回忆。如今虽然浦东浦西之间有了地铁、公交、跨江大桥,但是古早的轮渡线路依然在运营着。

想要游览外滩,轮渡线路一般选择从陆家嘴的【东昌路渡口】到浦西外滩的【金陵东路渡口】,也是上海轮渡的各条线路里最经典的一条。虽然渡轮只有几分钟到时间,时长没有办法和观光游船相比;但是夜晚看到的外滩核心区域夜景是类似的。作为一个打卡点拍照,体验一番,2元的轮渡足矣。

对了,轮渡有户外甲板,是欣赏拍摄夜景的最佳位置,人多时需要拼个速度。

五、去朱家角七宝古镇,不如去安逸原生态的仓城古城

上海有不少江南古镇或老街,一到春节也会成为大家的热门选择。但是每逢节假日,几个热门古镇总是会出现人从众的场面,让想去的游客望而却步。每当这时,我都会锁定位于松江府城旁的松江仓城。这是一座原生态明清古城,由于没有地铁直达,目前去过的人还不多。

古城围绕“一河两街”建设,一河为市河,两街为中山西路和秀南街,坐拥明、清、民国122处古建筑。一部分古建筑已经修缮完成,免费对外开放;比如张氏米行、杜氏雕花楼、有明堂、未觉书屋、松江布展示馆、徐氏当铺、灌顶禅院等都分布在中山西路沿线。过去的老宅如今化身为专题展馆、咖啡馆、书店、艺术中心等等多种形式;并在潜移默化中,诉说着仓城的过往与未来。

仓城是以水而兴,除了那些已完成修复、或正在修复中的老建筑,横跨市河上的一座座桥梁也是仓城珍贵记忆的一部分。400多岁的五孔大仓桥、松江最大的云间第一桥(跨塘桥)、为母祝寿而建的年丰人寿桥等等,这些桥梁伴着碧波荡漾的市河,勾勒出最原汁原味的江南水乡。

本次分享就到这里,也预祝大家新春愉快;无论你来自哪里,希望你都能在上海拥有一段快乐的旅程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部