新疆昌吉旅游景点有哪些?到这17处游玩,你会说昌吉真是个好地方

新疆昌吉旅游景点有:1、天山天池风景区;2、江布拉克景区;3、江布拉克草原;4、博格达峰;5、五彩湾古海温泉;6、五彩湾;7、肯斯瓦特水库;8、马牙山;9、车师古道;10、西王母祖庙;11、古尔班通古特沙漠;12、康家石门子岩画;13、吉木萨尔千佛洞;14、新疆101省道;15、火烧山;16、木垒胡杨林;17、奇台魔鬼城。

1、天山天池风景区。位于新疆维吾自治区昌吉回族自治州阜康市。距乌鲁木齐约100公里。天池古称瑶池,是天山博格达峰北侧的一个半月形湖泊,新疆著名的旅游胜地。湖水晶莹如玉,四周群山环抱,身上布满了云杉、塔松,犹如仙境。下午晚些时候去,随着光线变化,湖水会呈现近处碧绿、远处蓝色。有天山雪景、飞龙潭、壹池观等景点。

2、江布拉克风景区。位于昌吉奇台县东南58公里处的低山带。包括宽沟景区和洋洼滩,规模仅次于天池,主要景区有7个水潭组成一片湖泊群,其巾有三个在低处,其余都镶嵌在绿草如茵的山坡上,远望就像北斗七星。

3、江布拉克草原。于昌吉奇台县。这是江布拉克山地垂直景观的高山草甸。典型的温带干旱区山地垂直综合景观和特有的山地麦田版画的完美结合,是新疆天山世界自然遗产地延续景观,被中科院确定为保护最完整的绿洲文化之一,盛夏时节,草木旺盛,各种紫色小花、白花散落在草丛上。

4、博格达峰。位于新疆昌吉回族自治州。博格达峰是天山山脉东段的最高峰,海拔5445米。它的周围还围绕着6座5千米以上和数10座4千米以上的高峰,可谓壮观险峻。博格达峰徒步路线成为新疆十大徒步路线之首。它虽然没有惊人的高度,但是陡峭的山体和雄伟的气魄令人敬畏。登博格达山能在一日之内见到四季之景。

5、五彩湾古海温泉。位于新疆昌吉吉木萨尔县。据说古海温泉是打油井时候打到2000多米的时候打出来的,是7.7亿年前的古海沉积水,水中富含硫化氢、锂等26种微量元素,温泉出水口温度高达75℃,对人体所患的关节炎,皮肤病等有很好的促疗效果。景区内有豪华别墅,均设有内外温泉泡池,有一个露天大型泡温泉泡池,小泡池有几个。

6、五彩湾。它并不是指一个地方,被用来广泛指东准格尔一片片色彩鲜艳的风蚀地,位于吉昌吉木萨尔县城以北100公里处的古尔班通古特沙漠之中。除了冬天,其他季节都可以去,是新疆雅丹地貌的精华,许多人把去五彩湾作为新疆旅行的梦想地之一。是在一片戈壁荒漠中的五彩缤纷的世界,由于地球运动,千百年来形成的光怪陆离的自然景观。

7、肯斯瓦特水库。位于新疆昌吉S101线上。水超级蓝,太美了,成群的牛在路上悠闲地走着,可以在那里露营野炊。适合自驾前往,冬天这里非常美,早晨晨雾缭绕,四处一片洁白,和仙境一般。沿着水库边走一走,每个角度观赏的景色都不大相同。靠近水面的石头,有带红色的花纹。山坡上有一个观景台,体力好可以爬上去看一下。

8、马牙山。位于天山的西南,是国内最壮观的高山石林,也是环抱天山众多山峰中最高的一座,需要换成中巴上山转成高空索道,在步行山顶的木栈道观景,可以俯瞰天池全貌,在海拔2700多米的观景平台,可以远眺终年积雪的东天山主峰博格达。

9、车师古道。位于新疆吉昌吉木萨尔县泉子街乡。车师古道,跨越天山南北,是一条有2000多年历史的古道,西域早期重要的交通干线,也是我国气候垂直带和植被垂直带最有代表性的一条路线。是一条小众、原生态、人少景好,难度系数中等的徒步路线。最佳游玩时间是5月到10月份,其他时间山里有雪路不好走。

10、西王母祖庙。位于新疆昌吉阜康市。天山天池风景名胜区。坐落在天山天池东北岸的山坡上,因为供奉的是王母娘娘,又被称作娘娘庙。据史料记载,西王母祖庙建于清代乾隆年间,当年建筑,规模宏大,香火极盛,1932年曾毁于战火。上世红90年代初在原址上修建了一座简单的庙宇。2000年,当地政府重建了一座气势恢宏的西王母祖庙,恢复了天山湖畔最著名的古迹。

11、古尔班通古特沙漠。在新疆昌吉吉木萨县。位于准格尔盆地中央。来到沙漠仿佛来到另外一个世界,一望无际的沙漠和戈壁滩,偶尔几丛绿色的骆驼刺,点缀在单调的黄色之中。在沙漠中开车,有时候可以看到普氏野马、野骆驼等。这里还有一片彩丘,这片红色的地貌隐藏在高山与大漠之间,起伏不定,色彩艳丽,灿如彩丽,又称红山湾地貌。

12、康家石门子岩画。岩画是昌吉回族自治州的一绝,数量之多、内容之丰、年代之久、技法之精,都是其他地方的岩画无法相比的,在其五县三市的南部长达1000公里的天山里,已发现19处总计2万多幅岩画,仅在木垒的博斯坦牧场处,一次就发现上万幅,其规模宏大、数量集中在世界闻所未闻。

13、吉木萨尔千佛洞。位于昌告吉木萨尔县城西南五公里处千佛山西台地,为天山以北,北疆仅见的一座佛窟。历史可追溯到唐代。这里有佛教的儒灵洞,释迦牟尼涅磐像、三圣菩萨、十八罗汉、万寿山、天王殿、大雄宝殿等。

14、新疆101省道。有条件必须来新疆101省道自驾一次,沿途风光无限。新疆101省道是一条天山公路,沿途风景美丽。有多彩的雅丹,延绵的雪山,翠绿的山坡,神秘的岩画等,是摄影探险徒步的好去处。

15、火烧山。 G216国道上著名打卡地,这里连绵起伏的山丘,不是路上常见的那种五彩斑斓的雅丹地貌,而是全由烧结岩构成的一片赭红色山体,除了山上少许的绿植外,几乎见不到红色之外的其他色彩。雨后的火烧山更是红得耀眼,如同一座熊熊燃烧的火堆。

(此处已添加书籍卡片,请到今日头条客户端查看)

16、木垒胡杨林。位于新疆昌吉州木垒鸣沙山北行30公里。这里郁郁葱葱、遮天蔽日的林带就是著名的原始胡杨林,这片方圆30多平方公里的胡杨林,至少有6500万年的历史,现依然保持古朴的原始风貌。铁干虬树、龙盘虎踞,好不壮美,让人惊叹的是简直就一座艺术的宫殿。

17、奇台魔鬼城。奇台魔鬼城位于吉昌州奇台县将军戈壁深处。这隐藏着一座神秘莫测的古老城廊,这座城的面积大约80平方公里。每当夜风起时,就会发出凄惨阴森的声音,听起来像魔鬼的叫声,所以人们把这里叫作魔鬼城。由于风雨剥蚀,石层有的被狂风雕琢得奇形怪状、千姿百态。

@缤纷秋色金小游

仅是新疆维吾自治区昌吉回族自治州,就有着天山天池、魔鬼城、火烧山、五彩湾、温泉、沙漠等多种迷人的景点,有的是新疆旅游的必到之处。所以说,新疆昌吉是个让人难忘的好地方。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部