新消费日报 | 泰国旅行热度持续上升;上海将打造东、西两片国际级消费集聚区;业内人士称奶业需求有望复苏……

新消费日报 1月11日讯,今日新消费日报的主要内容有:“每日坚果”沃隆食品冲刺A股IPO;安踏品牌2022年零售金额取得小幅增长;第四季度全球PC出货量大跌28.1% 苹果跌幅最小。

行业要闻

兔年春节迎出境游高峰 泰国旅行热度持续上升

飞猪数据显示,近一周国际机票预订量同比去年增长超3倍,其中泰国目的地预订量激增近20倍。马蜂窝数据,泰国是近期游客咨询最多的国家,占中国出境游总咨询量超过50%。

携程数据也显示,1月以来,泰国的酒店预订量同比增长480%,来自中国内地游客预订占比超三成。兔年春节假期,内地旅客赴泰酒店的预订量同比增长近12倍,当地多家酒店“一房难求”。

安踏品牌2022年零售金额取得小幅增长

1月11日,安踏体育(02020.HK)在港交所发布2022年营运表现公告,安踏品牌产品零售金额同比取得低单位数(小财注:3%以下)正增长,FILA品牌产品零售金额同比取得低单位数(小财注:3%以下)负增长,所有其他品牌零售金额取得20-25%正增长。

近两周京东健康辅酶Q10品类成交金额同比增长4倍

新消费日报记者获悉,两周(12月28日~1月10日)内京东健康辅酶Q10品类成交金额同比增长4倍,订单量同比增长超过7.5倍。其中,普丽普莱、Swisse、澳佳宝为成交额排名前三的品牌。目前,京东健康辅酶Q10品类的备货量充足,用户可根据自身需求合理选购。

随着生产生活秩序回归正常水平 奶业需求有望复苏

1月11日,近期,河北、山西、山东等多地原奶企业经营出现困难,牧场原奶出现积压。为化解奶业困难,多地召开生鲜乳购销座谈会,共同携手帮助行业渡过难关。业内人士认为,随着生产生活秩序逐步回归到正常水平,居民消费需求有望进一步恢复,奶业需求有望复苏。

上海将打造东、西两片国际级消费集聚区

1月11日,上海市第十六届人大一次会议1月11日上午在世博中心开幕。上海市市长龚正作《政府工作报告》时表示,增强消费对经济发展的基础性作用。把恢复和扩大消费摆在优先位置,深化国际消费中心城市建设。

《政府工作报告》明确,推进实施新一轮城市商业空间布局规划,全力打造东、西两片国际级消费集聚区,办好“五五购物节”等重大促消费活动,大力发展首发经济、夜间经济、直播经济,加快形成一批特色商业地标。丰富红色旅游、古镇旅游、工业旅游、康养旅游等消费场景,促进文化体育、交通信息等服务消费,释放综合带动效应。

大润发年菜走俏 销量增长50%

大润发数据显示,1月起,预制年菜迎来销售高峰,环比上月同期增长50%。大润发年菜研发大师傅蔡峥告诉记者,今年大润发推出44款年菜,口味涵盖川菜、鲁菜、粤菜、徽菜“八大菜系”, 大润发数据显示,消费者年菜消费热情高涨,1月以来,大润发迎来年菜销售高峰,环比上月同期增长50%。蔡峥表示,为了方便消费者购买,大润发优鲜APP、淘鲜达等线上渠道也已启用,可以1小时配送到家。

美团春节旅游订单暴涨350%

美团数据显示,截至1月11日,春节假期住宿、景区、交通等旅游订单数周环比上涨超过350%。平台春节期间前五大出游目的地包括西双版纳、三亚、大理、重庆、成都。

“今年生意明显好过去年同期,也旺过暑期,整个1月份的出租率已经接近85%,初二、初三的客房基本全满。”西双版纳某酒店负责人表示。

马蜂窝近一周春节出游搜索热度上涨172%

马蜂窝大数据显示,近一周以来,“春节去哪”相关热度上涨达172%。“海岛”、“温泉”、“民宿”成为春节假期热度最高的三大关键词。

黑鲨科技剩一百余人 仅保留互联网等少数部门

《科创板日报》记者获悉,经过几轮裁员后,腾讯收购搁浅后的黑鲨团队已从2022年8月的一千余人,减少至目前的100多人,仅保留互联网、职能等少数部门。

据前黑鲨员工透露,其裁员“N+1”补偿分六期,本应于1月10日发放的首期补偿未能足额发放。黑鲨在短信通知中表示:“自公司遇到巨大的经营困难以来,一直致力于全力兑付补偿金工作中,本次离职补偿金暂时不能按照约定金额全额支付,我们后续依然竭力想办法解决资金问题。”

优衣库日本员工将涨薪40%

据日经新闻1月11日报道,优衣库服装品牌母公司迅销发表声明称,将从3月起上调日本全职员工薪酬,涨幅约40%,更接近该公司在欧洲和美国等市场的工资水平。加薪适用于基本工资和奖金。该计划覆盖约8400人,包括迅销总部和该公司门店员工。起薪将从目前的25.5万日元增加到30万日元(约合人民币15380元)。新上任门店经理起薪将从29万日元升至39万日元。

跨境出海新鲜事

上海将落实新版鼓励外商投资产业目录

1月11日,上海市第十六届人大一次会议1月11日上午在世博中心开幕。围绕全力稳住外贸外资基本盘,《政府工作报告》提出,综合运用财政税收、金融保险、物流保障等政策措施,深化国际贸易“单一窗口”建设,扩大政策性出口信用保险覆盖面,帮助企业降低经营成本和业务风险。

加快培育一批跨境电商、离岸贸易、数字贸易、外贸综合服务等新型国际贸易标杆企业。

亚马逊三方卖家销售额占旺季六成

日前,亚马逊发文称,今年假日季,平台上的第三方卖家销售额创下历史新高,占亚马逊假日季总销售额的60%,这主要是因为小企业的销售激增,小型企业仅在美国就售出了近50亿件商品,其中的热卖品类包括家居、美容、厨房、玩具和服装等。

数据证明,2021年亚马逊的第三方卖家服务达到250亿美元,同比增长38%,并且去年的假日季期间,美国的中小型企业在亚马逊中销售了近10亿件商品,亚马逊的4900亿美元GMV中更是约有3000亿美元都来自第三方卖家。

目前,全球大约有200万第三方卖家通过亚马逊进行销售,今年第二季度的销售中,大约有57%的亚马逊销售额来自第三方卖家,收入也高达273.8亿,比去年同期增长了9.12%。

TikTok Shop 春节物流开放SLA延长模式

TikTok Shop跨境卖家春节物流履约时效延长15个日历日通知,需商家自行切换 SLA 模式。SLA延长模式仅在2023年1月6日-2023年1月13日期间开放给卖家选择,超期无法处理;卖家仅可选择2023年1月17日-2023年1月31 日的订单操作延长15个日历日履约的时效,非此日期内订单不享受。

Lazada越南“新年特卖”购物节前2小时,春节品类销量激增97倍

据统计,Lazada越南“新年特卖”购物节前2小时内,春节品类销量激增97倍。 在此期间,消费者可享受数百万商品的购物体验,最高50%的深度折扣,最高返现230万越南盾,累计80万越南盾代金券,0越南盾全国免费送货以及一系列平台专属购物和娱乐活动。

投融资快递

“每日坚果”沃隆食品冲刺A股IPO

近日,沃隆食品预披露更新,拟于上交所主板上市。公司本次拟募资7亿元,保荐机构为中信证券。

财报显示,沃隆食品2019年至2022上半年营业收入分别为11.65亿元、8.89亿元、11.08亿元、4.36亿元;归母净利润分别为1.31亿元、0.89亿元、1.20亿元、0.27亿元。不论是营收还是净利润均波动明显。

此外,沃隆食品预计2022年度实现收入10亿元~12亿元,较上年同期减少9.74%~增长8.31%;预计实现归母净利润0.9亿元-1.1亿元,同比减少24.74%~8.02%。

对此公司表示,主要系一方面新冠疫情影响,另一方面,人民币贬值一定程度增加了公司原材料采购成本,对公司毛利率产生负面影响。

行业观点速递

到2025年全球IoT连接的设备数量将达到519亿

IDC预测,未来5年全球开发和部署的应用与服务数量将达到5亿个以上,其中,中国将达到1亿以上。到2025年,全球IoT连接的设备数量将达到519亿,中国将达到80亿。全球95%的企业同时使用公有云和私有云,88%的企业同时与2家以上云服务商合作。

第四季度全球PC出货量大跌28.1% 苹果跌幅最小

IDC发布的报告显示,2022年第四季度,全球个人电脑出货量大幅下滑,但苹果公司受到的影响最小。IDC的数据显示,第四季度全球个人电脑出货量为6720万台,同比下降28.1%。除苹果公司外,所有制造商都录得与2021年假日季类似的两位数百分比下降。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部