新消费日报 | 携程春运返程机票均价同比增长60%;Shopee将关闭波兰业务,撤出欧洲市场;新一批国家级旅游度假区出炉,上海国际旅游度假区入选……

新消费日报 1月12日讯,今日新消费日报的主要内容有:快手年货节短视频挂车订单量 同比增长390%;中国烟草实业发展中心经营范围新增电子烟零售业务;赛百味寻求出售 估值或超100亿美元。

行业要闻

快手年货节短视频挂车订单量 同比增长390%

快手数据显示,2023年货节上,特色农产品、水果、节能冰箱、智能空调等品类GMV均实现翻倍增长;平台活跃买家同比去年增长超20%;短视频挂车订单量同比去年增长390%;搜索支付订单量同比去年增长68%;品牌&快品牌GMV同比去年增长100%。

此外,90后、95后与00后的新增用户数量占平台新买家总数51.2%。其中,90后是增速最快的消费潜力军,Z世代在新买家中占比超31%。

新一批国家级旅游度假区出炉,上海国际旅游度假区入选

昨天,据中华人民共和国国家标准《旅游度假区等级划分》与《国家级旅游度假区管理办法》,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织认定并完成公示,确定以下15家旅游度假区为新一批国家级旅游度假区。上海国际旅游度假区位列其中。上海国际旅游度假区位于浦东中部,规划面积24.7平方公里,地理位置优越、交通便捷。

携程春运返程机票均价同比增长60%

随着春运返程火车票开售,交通票务预定量再创新高。携程数据显示,截至目前1月26日-1月29日(正月初五至初八)出发的交通类产品订单环比上周增长327%。其中,春运返程机票单程含税均价为1328元,同比增长60%。三亚、上海、北京、广州、海口成为前五大热门返程出发城市。

美团买药在全国20城启动“慢病关爱计划”

为了保障春节期间慢病患者用药需求,美团买药联合全国多家连锁药店在北京,上海,广州,深圳,成都,重庆,沈阳,武汉,杭州,长沙,苏州,郑州,济南,西安,佛山,大连,南京,昆明,长春,青岛,烟台,乌鲁木齐等全国20座城市启动“慢病关爱计划”,在保障慢病药品供给和优先配送之外,发布了慢病关爱指南,同时联动全国三甲医院各专科医生在线接诊,全方位保障慢病患者在过节期间问诊和用药需求。

中国烟草实业发展中心经营范围新增电子烟零售业务

中国烟草实业发展中心发生工商变更,经营范围新增电子烟零售、互联网新闻信息服务等业务。天眼查显示,中国烟草实业发展中心成立于1993年6月,注册资本约15.48亿元,系中国烟草总公司全资子公司。

元气森林一个月内连推两款新品

1月12日,元气森林纤茶推出概念新品“十全茶” ,据纤茶负责人介绍,十全茶目前仍是一款概念产品,暂无大规模铺市计划。不久前,元气森林刚刚推出新品冰茶,进入冰茶品类。

据纤茶负责人介绍,作为一款国产无糖草本茶,纤茶自2021年7月完成品牌升级后已经取得了一些成绩。业绩连续两年300%增长,去年9月中旬,纤茶前8个月业绩过亿、同比增长10倍,成为了元气森林新晋亿元水平的品牌。

胡海泉持股投资公司退出“本宫的茶”

天眼查显示,广州本宫餐饮服务有限公司日前发生工商变更,艺人胡海泉持股的广州江泉投资有限公司退出股东序列。

此外,广州本宫餐饮服务有限公司近日新增一则被执行人信息,执行标的76707元,执行法院为广州市南沙区人民法院,立案时间2023年01月03日。

据悉,广州本宫餐饮服务有限公司是奶茶品牌“本宫的茶”运营公司,该公司成立于2015年11月,注册资本500万,法定代表人为徐驰。广州江泉投资有限公司2017年5月成立,注册资本2000万人民币,经营范围为资产管理、项目投资等,艺人胡海泉任公司监事一职,同时持有该公司44%股份。

京东生活服务春节出游新趋势:自驾出行热潮迭起,行车记录仪销量涨22倍

据京东生活服务年货节期间出行数据显示,在这个新年国人游玩更爱“南迁”、自驾游成短途首选、各地游乐园过年最热门。

据京东生活服务数据统计,年货节期间京东机票销售同比增长208%,出行城市前五分别为成都、北京、上海、重庆、广州,其中四个都是南方城市;此外,三亚、昆明热门城市机票销量更是提升了近两倍。很显然,过年“南迁”已经成为大众最常见的过年出行、游玩趋势之一。

京东汽车年货节期间,北京地区轮胎销售额同比去年上涨了86%,西安地区行车记录仪交易额同比去年更上涨了约22倍。

银泰百货今年春节不打烊 打造600场活动迎新春

最近一周,银泰百货全国门店的客流、销售双双增长,销售更是同比提升了超过40%。

即日起至春节期间,银泰百货门店提升了备货量,春节期间持续营业、物流不打烊,将有超三万导购在岗值守,继续服务顾客,还将持续推出IP展陈、花灯会、游园会、全家福拍照、写春联、等600场新年活动

“真快乐”APP名称改回“国美”

近日,“真快乐”APP发布了9.0.1版本,此版本与之前最大的变化,是App名称从“真快乐”变回了“国美”。此前,国美APP曾于2021年1月更名为“真快乐”,主打娱乐化社交化购物,一度引发市场热议。

跨境出海新鲜事

Shopee将关闭波兰业务 撤出欧洲市场

随着宏观经济不确定性日益增加,新加坡冬海集团旗下东南亚电商巨头Shopee即将退出波兰,全面撤离欧洲市场。Shopee首席执行官冯陟旻表示,该公司将于1月13日关闭波兰业务。知情人士透露,Shopee在波兰约有200名员工。

兴业银行首批上线CIPS支付透镜服务

近日,在跨境清算公司支持下,兴业银行首批上线CIPS(人民币跨境支付系统)支付透镜服务功能,并为中兴通讯、象屿集团、天合光能、中林实业等多家知名企业上线支付透镜服务,助力企业跨境支付更加高效、透明。

CIPS支付透镜服务是跨境清算公司基于CIPS标准收发器推出的创新功能,可为全球人民币用户提供即时、完整、便捷的穿透式支付状态查询服务,让企业、银行等跨境支付主体及时跟踪支付状态变化。

据介绍,截至2022年末,兴业银行人民币跨境收付金额达13863亿元。

亚马逊广告发布2023年海外品牌营销四大趋势洞察

亚马逊广告基于对亚马逊上品牌的广告投放趋势分析,汇集多位出海品牌营销掌舵人和数十位资深卖家讲师的多元视野及实战经验分享,发布“2023海外品牌营销趋势洞察”,亚马逊广告此次发布的海外品牌营销趋势洞察包括:品牌理念和价值观影响购物决策,中小品牌有机会脱颖而出;媒介碎片化和广告视频化提速,营销内容创意成突围关键;消费者与品牌互动更加多元和深度,把握全链路流量提升品牌粘性;不同市场和品类营销呈差异化特色。

中国船舶集团2022年全球市场份额跃升至近30%

数据显示,中国船舶集团2022年全年累计签约大型LNG运输船订单达49艘,合同金额超过100亿美元,订单总量全球市场份额从2021年的不足7%跃升至2022年的近30%,形成了与韩国三大船企并驾齐驱的LNG运输船建造市场新格局。

投融资快递

赛百味寻求出售 估值或超100亿美元

据报道,三明治连锁店赛百味(Subway)已聘请了律师和顾问来研究出售公司的事项。据悉,出售事项仍处于“早期阶段”,对该公司的估值可能超过100亿美元,预计私募股权和其他餐饮企业都将参与竞购。不过,赛百味仍有可能选择不出售或是其他交易。

若赛百味最终得以以100亿美元的标价出售,这将是餐饮行业近年来最大的交易之一,接近汉堡王母公司餐饮品牌国际以114亿美元收购Tim Horton s的交易。

行业观点速递

2022年全球PC出货量下降16%至2.85亿台

Canalys报告显示,全球个人电脑市场在2022年结束时表现低迷,第四季度台式机和笔记本电脑的总出货量足足下降29%至6540万台,这已经是连续第四个季度下降,原因是在于经济大环境下的消费支出减少。2022年全球PC总出货量为2.851亿台,比2021年的需求高峰下降了16%。

淘宝年货产业带“最有年味产业带”:义乌坐稳“宇宙中心”,台州“飞出”5万盏孔明灯

根据淘宝天猫数据,对联、红包、灯笼、中国结等春节气氛“标配”,多产自金华、汕头、广州、台州、杭州、石家庄、株洲、潍坊、蚌埠、临沂等十地,这些地区被称作“最具年味的产业带”。

世界小商品之都”义乌所在地金华市,“承包”了全国近一半的对联、灯笼、剪纸、挂饰,三成的红包、福字和门幅,是当之无愧的“年货宇宙中心”。天猫年货节期间,近300万只红包从金华发出,许多红包被设计成折扇、挎包造型,平添许多趣味。孔明灯产业最集中的地区在台州,超过5万盏孔明灯从台州出发,等待点亮各地的新春夜空;以木板年画闻名的潍坊迎来一波销售小高峰,近半个月在淘宝天猫增长一倍以上。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部