文旅产业招商引资,地方政府可以这么做!

随着旅游业的经济地位提升,各地政府的招商引资活动也日益频繁。各地政府的招商材料层出不穷,但是大多千篇一律,更多地停留在资源认知阶段,并没有全面、细致的研究区域实际旅游产业发展现状,无法精准匹配投资商、开发商、运营商和服务商。

绿维文旅认为,地方政府在旅游招商的过程中要明确旅游招商重点,导入全要素招商服务模式实现地方全要素的招商引资。

一、旅游招商引资成功关键逻辑

招商引资是旅游产业与旅游目的地运营过程中的一项重要环节。绿维文旅的专家团队于十数年的策划、规划、设计、投融资咨询及项目投资经验,总结出了招商引资成功的关键逻辑。

(一)旅游招商引资的影响因素

绿维文旅认为,旅游招商引资的成功与否主要受三个因素影响:政府的主导作用、项目的市场引爆能力和投资商的运营能力。

(二)旅游招商运作步骤

旅游招商引资要想真正成功,需要政府和投资商从市场运营的角度,以商业运作的理念去看待市场、资源、产品,由专业机构设计项目的游憩模式、收入模式、管理模式、营销模式、投融资模式和商业经营模式。投资商在此方向指导的基础上,通过合理的人力资源配置来运营旅游项目,在政府的支持下真正实现招商成功。

(三)招商引资的运行要点

1. 运用专业的旅游资源评估体系对项目进行甄选

在投融资领域,匮乏的不是资金,而是有好的投资回报的旅游项目。因此,在项目的甄选上,需要采用专业的旅游资源评估体系对目标项目进行评估,聘请旅游专家和营销策划专家对目标项目进行论证。

2. 设计科学的投资模式

不同的投资模式会有不同的投资回报,要按市场需求确定投资项目,丰富投资项目的内容,设计投资各个子项目的时间序列安排,采取“滚动式”投资经营策略,边经营、边扩建,针对不同阶段设计不同的收益项目,计划清晰投资的回报周期与资本的进入退出模式。

3. 紧密结合营销策划活动

一方面挖掘项目资源的潜在价值,包括各类无形资产(如传统文化、生活方式等)和有形资源(如景区、历史遗迹等),从而聚集人气、增加投资回报率;另一方面通过给投资商塑造出良好的项目前景预期,降低投融资过程的资金筹集的风险和资金到位的难度。

4. 设计良好的投资环境

良好的投资环境,一方面要有优惠政策,一方面要考虑到项目运营者与投资者双方的利益。应该主要降低投资者在关键环节的风险,同时针对项目的资源禀赋、发展基础和开发阶段,分时分序给予相应的优惠政策。同时,在各项资源的产权保护和相关的法律法规上,要为投资商提供利益的保护,坚持规范的市场化运作,这是良好投资环境建立的保障。

5. 从降低风险的角度设计融资结构

在项目的融资结构设计上,本着保证资金筹集到位和资金成本最小化的原则,从降低项目风险的角度,从多个融资市场上进行融资,通过转让、抵押、拍卖项目经营权、项目收费权等各种形式引入资本,确定各个融资方式的比例和序列,配合项目的投资模式达到最好的现金流模式。

6. 采用标准流程包装融资方案

在项目融资方案的设计上,要聘请专业的团队对项目进行包装。改变传统招商引资的做法,采用公开融资的流程进行操作,制作规范的商业计划书,组织有资质的会计师事务所、律师事务所、评估事务所等专业中介机构在尽职调查的基础上,提供相应的履行诚信义务的财务报告、评估报告、法律意见书、投资分析报告等文件。

7. 多种方式结合推介融资方案

采用媒体推介、活动推介等多种方式对项目的融资方案进行推介。媒体推介商可利用报刊、互联网、电视、新媒体等媒介发布项目信息,也可以建立自己的网站、发行自己的刊物形成项目的专项推介。活动推介包括项目路演、招商大会、投融资大会等活动方式。

8. 打造招商引资的项目平台

招商引资的前提是根据旅游项目的评估系统,创建一个详尽、规范的项目库,为投资商提供有意向项目的投资评估资料,也为项目供应者提供合适的投资商资料。这个平台的建设能够实现投资商和项目提供者的有效对接,降低了整个项目的风险。

9. 打造招商引资的专业服务平台

建立一个聚集旅游行业专家的招商引资服务平台,能够为不同的资本找到一个最适合、风险最小的项目介入点,同时为资本的进入和退出提供了通道,为投资商不同时段的投资要求提供了多种选择。

10. 整合招商引资的流程

以投融资市场化操作为理念,以最大化项目价值、最大程度降低项目风险为原则,整合招商引资的流程,使项目能在合适的时机引入适量的资本,为投资者带来最优的收益,为项目所在地带来可观的社会经济效益。

#E投在线##投资新疆#

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部