户外用品行业现状及竞争格局,高端市场被国外一线品牌垄断「图」

一、户外用品综述

户外运动用品行业的主要产品可分为服装类、鞋类、背包类、装备类、配件类和器材类,产品主要功能为在户外运动中为人体提供保护、装饰,并辅助运动进行。户外运动用品行业在欧美等发达国家拥有庞大的用户群体和市场基础,我国市场在经历了近20年的发展后也逐步成长为全球主要户外运动用品市场之一。

资料来源:公开资料整理

二、户外用品产业链

户外用品产业链上游是原材料,主要包括金属、棉布、橡胶硅胶以及其他辅料;产业链中游是户外服饰、户外装备、户外机械及配件的生产制造;下游是户外用品销售渠道主要包括专业户外店、商场店及网上销售,其中专业户外店的经营模式分为单体经营与连锁经营,连锁经营又分为直营连锁与加盟连锁两种。

户外用品产业链

资料来源:公开资料整理

相关报告:华经产业研究院发布的《2022-2027年中国户外用品行业市场调研及投资战略规划建议报告

三、户外用品行业现状

1、全球市场

近年来全球户外用品市场高速发展。据统计,2020年全球户外用品营收规模达1599.54亿美元,较2019年增加了353.10亿美元,同比增长28.3%,预计2021年全球户外用品营收规模将达到1812.35亿美元,未来将继续保持增长。

资料来源:Statista,华经产业研究院整理

2、中国市场

从中国市场营收规模来看,据统计,2020年中国户外用品营收规模达1693.27亿元,较2019年增加了102.27亿元,同比增长6.4%,预计2021年中国户外用品营收规模将达到1831.20亿元。

资料来源:中国钓具网,华经产业研究院整理

从行业零售总额来看,根据中国纺织品商业协会户外用品分会(COCA)信息,2019年中国户外用品市场零售规模250.2亿元,同比增长0.17%。基于2020年疫情对户外运动产生严重限制,必然导致户外运动器材的需求量下降,结合近年来中国户外用品零售额和出货量增速逐年下降的趋势,根据初步统计,2020年中国户外用品市场零售规模将下降至245.2亿元左右。

资料来源:COCA,华经产业研究院整理

从中国户外用品品牌出货总额来看,增速呈现下降态势。2019年我国户外用品品牌出货总额为141.6亿元,同比仅增长0.28%。2020年受疫情影响,出货总额约为138.8亿元,同比下降2%。

资料来源:COCA,华经产业研究院整理

四、户外用品行业竞争格局

目前国内户外用品市场上国内品牌和国际品牌众多,呈现出金字塔的竞争格局,高端市场几乎被国外一线品牌垄断,主要代表品牌包括始祖鸟等;中高端品牌包括哥伦比亚(Columbia)、JackWlofskin等;而多数国内品牌徘徊在低端,如探路者。

全球户外用品行业部分企业介绍情况如下:

资料来源:公开资料整理

华经情报网隶属于华经产业研究院,专注大中华区产业经济情报及研究,目前主要提供的产品和服务包括传统及新兴行业研究、商业计划书、可行性研究、市场调研、专题报告、定制报告等。涵盖文化体育、物流旅游、健康养老、生物医药、能源化工、装备制造、汽车电子、农林牧渔等领域,还深入研究智慧城市、智慧生活、智慧制造、新能源、新材料、新消费、新金融、人工智能、“互联网+”等新兴领域。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部