我们的2022|山东交通学院辅导员张雯:成为辅导员的第六年

  记者 巩悦悦 策划整理

  编者按:过去的每个普通日子构筑出了不平凡的2022,而那些深刻在内心、令人难忘的感动与温暖,汇聚成了我们再出发的动力。岁末年初,齐鲁晚报·齐鲁壹点《青年说》栏目特开设“我们的2022”新闻策划,邀请校长老师们记录下2022年的难忘故事和精彩瞬间。

  以下是山东交通学院辅导员张雯的讲述:

  2022年,如流水般悄无声息,不知不觉已经是我在山东交通学院担任辅导员的第6年。这一年,很特殊,很快乐,很充实,也很欣慰。这一年,有触碰到学生心灵的惊喜,有看到学生走出阴霾时的感动,也有和学生一起欢笑的美好。时光走过,留下了深深的印记,我时常会被记忆中的浪花吸引,这些浪花不断地翻涌着我的思绪,让2022不断闪耀。我这一年有什么特别的吗?我想说:这一年虽然很普通,但不平凡。

  愿做学生成才的一抹亮光

  记得那还是2022年年初开学第一天,我在翻阅我的2020级学生们的成绩单,发现一直协助我开展学生团体辅导工作的小A居然挂科了,红色的57分如钉子般扎眼,“这个学生总成绩在专业占到前15%,学习态度是没有问题的,但为什么会挂科呢?”

  我了解这名学生,他平时性格内向,不会主动告诉别人自己的困难,遇到挫折总是喜欢自己封闭起来默默消化。于是我单独联系了他,并让他来我办公室。果然,见到他的时候他面容暗淡、眼圈泛红,我猜这个学生肯定很长时间没有休息好了。我和他坐下来,认真分析他挂科的原因,我知道,只有和学生坐在一起,慢慢走进他的内心,我才能找到问题的根,而不是充满说教、责备,这样只会把学生推地离我们越来越远。

  经过两个多小时的交流,我发现小A觉得自己这门课一直就不喜欢而且这门课程本身就很难,所以一直没学好。期末考试想突击,结果发现落下的知识实在太多,加上考试那天状态也不好,太紧张了导致挂科。听完他的讲述,我觉得小A主要问题,不是不够努力,而是在学习兴趣这一颗螺丝钉上。

  我慢慢开导他:“要知道,我们并不是对所有的事情都能提起兴趣,学习生活中对我们有用的、帮助我们成长的事情大多是枯燥甚至痛苦的,我们更应该做的是想办法让枯燥的事情变得有趣,而不是逃避任由其朝不好的方向发展。”之后我决定调动一下他的奖励机制,以每章内容为节点,他每复习完一章我都会给予他奖励和鼓励,同时找到班级学习委员为他进行补课,进行知识点的温习。

  仅仅1周时间,他就奇迹般地复习完整本书知识点,补考高分通过了,我看着他给我发的微信,字里行间流露着成功的喜悦。他对我说:非常感谢老师三年来对我的每一份帮助,您是我生命中的一抹亮光,照亮了我的大学之路,从我进入大学就一直相信我、坚持对我辅导,让我走出心中的阴霾,让我自信学习生活……

  辅导员是个幸福的职业,这种幸福感源自于我的努力工作帮助学生有了更好的发展,彼此携手同行,共同成长。

  愿做学生成长的温暖港湾

  还有一件事让我印象深刻。

  10月份的一个晚上,我正在办公室加班,突然一阵敲门声划破了夜空的寂静,是一名女同学小B,她带着黑色口罩、压低帽子,穿着一身黑色衣服,站到我的办公室前。乍一看到此景,我有些紧张。在简单交流后,了解到她是大一新生,知道我是学院心理辅导员,在上心理健康教育课和开展的心理团体辅导活动中认识了我,于是想跟我交流。

  知道来意后我很欣慰,因为学生知道自己状态不稳定找我求助,说明学生愿意相信我。于是我开始从校园适应、家庭状况、学习状态等方面开始着手,一点点拉近彼此距离,试图照亮被她埋在深处的伤疤,发现她因为原生家庭原因,让她为自己建造了一面很高的心墙,现在更是被失眠、烦躁、厌食所困扰,并且已经持续一段时间。

  在发现她需要更加专业的人士进行辅导后,我决定帮助其寻找专业心理医生,考虑到学生安全,便开车送该同学去医院。在去医院的路上,小B说了一些她这些年的经历和感受,我一边开车一边开导她放轻松。在医院,当医生谈到小B需要定期来医院接受治疗时,我看到同学面露难色。在与学生之前交流中知道她生活困难且缺乏安全感,于是我给学生说,“我可以帮助你申请临时困难补助金,并且带你定期来医院看诊。有这么多关爱你的人,我们要加油。”

  在我带她回学校的路上,她虽然没有怎么说话,但她湿润的眼眶却说明了很多。我瞬间感到有些心疼,这个孩子大概很久没有感受到温暖了吧。随后几个月的时间里,我会定期开车陪着这位同学去接受辅导治疗。

  经过长时间接触,同学也开始慢慢打开心结,变得越来越开朗,逐渐融入到宿舍、班级的生活氛围中,在让同学接受治疗的同时,我也积极和同学家里人取得联系并积极沟通,一起营造温馨、关爱的家庭环境。

  辅导员是一名“开锁匠”,去解开束缚学生发展的思想和心理上的枷锁,用时时治愈的温情、常常帮助的呵护、事事陪伴的关爱,温暖了学生的内心,也点亮了学生的未来。

  我的生活因遇见而美好

  在新年将近的这几天,我收到了学生们为我准备的彩蛋,很多同学给我发来元旦祝福,看到我的学生们正在用积极、平和的心态过好每一天,作为他们的老师,我是何等的欣慰与开心。

  二十岁左右的大学生,既像成年人又像个孩子,他们的未来拥有无限的可能性,而我愿守护他们身上的每一个可能。在我教书育人的生命中,最值得骄傲的莫过于看到学生因为我的努力而朝着更优秀、更健康的人生迈进。他们的每一步不只是在走向自己的明天,也在带领着我们国家、民族走向未来。

  2022的结束意味着2023的启程,这一切,因为热爱,而赋予了更多的意义。我很普通,因为我只是千万老师中的一位。但于我而言,能帮助学生走出困境、积极生活,这一切又显得意义非凡。我和我的学生们一样,收获很多、成长很多、感悟很多。我很开心,也很荣幸担当起辅导员这个职责。

  我愿意永远做那个“辅”学生成长,“导”学生方向,“员”学生梦想的辅导员——雯雯老师。在未来,我将继续迈着坚定的步伐,以爱为源,用心育人,给与学生力量,陪伴学生成长。

  2023,我们一起加油,不负时代,不负华年!

  新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部