成为葡萄酒大佬,去产区看看?中国葡萄酒产区自助游攻略

作者:朴酌

春季将至,踏青、旅游、品酒,三合一的酒庄游其实也是一种不错的娱乐方式。文内附有每个酒庄的地址和联系方式,看完这篇攻略你会发现安排一次酒庄自由行是如此容易。

本文将介绍3个优质葡萄酒产区目的地:宁夏银川河北怀来山东蓬莱。在这些产区里为大家推荐那些好玩,也好喝的酒庄。如果你是跟团游,文中推荐酒庄是否在行程之内是判断旅行团质量的标准之一

。自由行,这些酒庄也是推荐首选地。

受疫情影响,请在出行前及时关注目的地城市的防疫政策,提前电话联系酒店以及航空公司以免耽误正常行程。

宁夏银川

沙漠戈壁,黄河滔滔,一句“大漠孤烟直,长河落日圆”便有了画面。宁夏贺兰山东麓产区,位于黄河冲击平原,从北往南依次分为“金银铜铁”四个子产区,充满砾石的土壤透气性极佳,且阳光充足,非常适合种植酿酒葡萄。

图片来源:读醉 http://www.duzui360.com/

志辉源石

贺兰山东麓二级酒庄(目前最高等级为二级),国家3A级旅游景点。酒庄位于银川产区,始建于2008年,改造废弃砂石矿区,将各类废弃材料重新利用,建造了今日汉代建筑风格的园林化酒庄。

酒庄主体建筑是由巨大的石块堆砌而起,石墙厚达2米。酒庄邀请了陕北清涧手工艺师傅,在每一块石头上雕刻了对酒庄有贡献会员名字。

图片来源:蓝莲花精品国产葡萄酒公众号

源石酒庄现拥有4000亩葡萄园,品种主要是赤霞珠与霞多丽,酒款2个系列,以赤霞珠为主的旗舰“山系列”和有机葡萄酒的“石系列”。

酒庄游览费用:298元/位,包含酒庄、田间、酿造车间等游览和6款葡萄酒品鉴。(信息来源于酒庄官网、公众号。具体收费价格与项目内容以酒庄发布为准。) 

酒庄地址:宁夏银川市西夏区镇北堡镇昊苑村

迦南美地

贺兰山东麓二级酒庄,创立于2011年,老庄主王奉玉是当地著名的葡萄酒专家,也是宁夏酿酒“第一代”。当时环境艰苦,风沙大到可以埋没葡萄园。经过这一代人的努力,栽培植被,固沙防风,才有了今天的宁夏葡萄酒产区。现任庄主王方旅居德国十余年学习了先进的酿酒经验,在酒庄种植了当时不被看好的雷司令,因此被业内称为“Crazy Fang”。

葡萄园面积大约252亩,主要酿酒品种为赤霞珠, 霞多丽, 美乐, 雷司令。酒庄马驹系列有6款葡萄酒,2款雷司令为主的白葡萄酒,4款红葡萄酒。

酒庄地址:银川市西夏区北京西路西夏广场北侧

嘉地酒园

嘉地寓意一块美玉,创建于2013年。酒庄的主建筑是纯白色的,墙砖全部来自当年开垦葡萄园时,从地下深处挖出的石头。

嘉地每年的重头戏丰收嘉年华,往往在采收季前后举办,2021年于9月29日开幕,小提琴演奏家翟薇与中国知名歌剧指挥家李大威领衔演出。(2021嘉年华音乐会+Gala Dinner 票价1988/人)

酒庄葡萄园面积225亩,嘉地还建立了自己的气象站以便于检测葡萄园的微气候。主要酿酒品种是赤霞珠, 霞多丽, 美乐, 马瑟兰, 品丽珠, 小味尔多。主要酒款有信使咏叹风信子

我曾在展会上喝到过2018的,随着醒酒时间推移,香气一层层被打开。像庄主描述一样,她像一朵绽放的牡丹。

酒庄地址:宁夏银川市贺兰县金山国际葡萄产业试验区36号地

联系方式:微信公众号搜“嘉地酒园

因为篇幅有限还有很多非常优秀的宁夏酒庄未提及,譬如长和翡翠银色高地贺兰晴雪西鸽,如果你的行程还没排满,这些都是不错的去处。或者你有什么补充推荐也欢迎给我们留言。

山东蓬莱

蓬莱位于山东半岛,南部为山地,中部以丘陵为主,海岸则较为平坦。气候受海洋影响较大,日照充足,雨量适中,属于温带季风性大陆气候。这里是中国厚积薄发的精品葡萄酒产区之一。

瓏岱酒庄

蓬莱独特的风土吸引来了拉菲在亚洲的唯一酒庄——瓏岱。

2009年拉菲购入了这片土地,共34公顷的葡萄园分布在420块梯田上,这种种植系统会让葡萄成熟时间略有差别,每级梯田多次采摘。主要种植的品种是赤霞珠,西拉和马瑟兰。

酒庄总酿造顾问Olivier Trégoat也同时管理莱斯古堡拉菲、乐王吉古堡等酒庄。正牌瓏岱由赤霞珠西拉马瑟兰混酿,经由波亚克Tonnellerie des Dpmaines法国橡木桶18个月陈酿,年产量2500箱左右。

副牌琥岳混酿了赤霞珠、品丽珠、西拉、马瑟兰和梅洛,再经过12个月橡木桶陈年,平均年常量20,000瓶。

酒庄参观可以通过电话和微信公众号“瓏岱LongDai”预定,参观费用200-500元/人。

酒庄联系方式:微信公众号“瓏岱LongDai

酒庄地址:烟台市蓬莱区大辛店镇丘山山谷安诺路

因为篇幅有限还有很多非常优秀的蓬莱酒庄未提及,譬如龙亭酒庄九顶庄园君顶酒庄如果你的行程还没排满,这些都是不错的去处。或者你有什么补充推荐也欢迎给我们留言。

龙亭酒庄

龙亭葡萄园始建于2014年,总面积34公顷,主要种植品种有小芒森、马瑟兰、品丽珠、霞多丽、小味儿多和威代尔。

酒庄旗下干白海风莱由霞多丽小芒森混酿,甜白东方美人是由100%晚收小芒森酿造,所有葡萄酒总年产量50000瓶左右。

酒庄设有度假酒店,十分适合作为旅行下榻选择。包含2600的接待大厅,4000的客房与田园餐厅。

酒庄地址:山东省蓬莱市刘家沟镇龙亭路1号

河北怀来

怀来东临北京,从北京市区坐火车最快40分钟就到。这里群山环抱,四季分明,雨热同期。属于温带大陆性季风气候。1917年怀来建立了第一个葡萄酒厂“裕华葡萄酒有限公司”,1978年第一瓶干白在这里诞生“龙眼干白葡萄酒”。可以说这里是中国精品葡萄酒的摇篮。

中法庄园

中法庄园于1999年成立,前身为中法合作葡萄种植与酿酒示范农场。当时引进了国际酿酒葡萄品种和先进的酿造技术,标志着怀来进入现代葡萄酒产业时代。

酒庄共23公顷葡萄园,种植赤霞珠、梅洛、品丽珠、小味儿多、马瑟兰、小芒森6个品种。主要系列有中法庄园珍藏东花园干红珍藏马瑟兰小芒森甜白

前不久朴酌作为特邀媒体参与SIWC比赛,见证了中法小芒森甜白在国产甜型葡萄酒中脱颖而出,获得最佳金奖。

联系方式:微信公众号搜索“DFC中法庄园

酒庄地址:河北省张家口市怀来县东花园镇

迦南酒业

2006年,由一群专家学者组成的团队来到怀来考察,最终选定了一块600公顷的土地种植葡萄园,成立了迦南酒业,而不远处就是中法庄园。2010年迦南投资集团买下中法庄园,与迦南酒业成为姐妹酒庄。

诗百篇是酒庄主打系列,赵德升老师作酿酒师。以单一品种为主,表现品种特性和怀来当地风土。主要品种有:长相思、雷司令、霞多丽、黑皮诺、赤霞珠、梅洛、丹魄。酒款级别由高到低依次为:优选特选珍藏

联系方式:微信公众号搜索“迦南酒业 诗百篇

酒庄地址:河北省张家口市怀来县东花园镇太师庄村

因为篇幅有限还有很多非常优秀的蓬莱酒庄未提及,譬如瑞云酒庄紫晶庄园长城桑干如果你的行程还没排满,这些都是不错的去处。或者你有什么补充推荐也欢迎给我们留言。

中国正在崛起的葡萄酒产区远不止这三处,其中也不乏精品酒庄。下次我们会推荐其他产区的优质好玩的酒庄。除此之外,如果你有特别想要了解地方,也欢迎留言帮助我们补充。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部