感受“中国式含兔量”!封面新闻联合11家博物馆邀你开启“寻兔”之旅

00:28

封面新闻记者 李雨心 覃方娅 杨雪

大展宏“兔”、前“兔”似锦、“兔”飞猛进……随着时间来到农历兔年,你的朋友圈是否已经被关于兔兔的“谐音梗”刷屏了呢?其实,不管是包含着美好期待的“谐音梗”祝福,还是软萌可爱的兔子表情包,都可见人们对兔子这一动物的喜爱之情。

自古以来,兔子就是祥瑞生灵的使者,在中国传统文化中,处处留有生肖兔的影子。兔不仅常出现在各种神话传说之中,被人们赋予美好的寓意,也被视作大地回春的标志。那么,博物馆里的含兔量有多少?

1月22日(大年初一),封面新闻联合国家博物馆、陕西历史博物馆、河北博物院、河南博物院、四川博物院、上海博物馆、天津博物馆、广东省博物馆、苏州博物馆、敦煌研究院、湖北博物馆等11家博物馆(院),带你感受“中国式含兔量”。即日起,关注封面新闻微博,带话题词#中国式含兔量#、#兔兔兔突然出现#参与互动,分享你知道的兔宝趣事。

陕西历史博物馆的唐代滑石兔

“萌兔”齐亮相

打卡“可可爱爱”的兔文物

想要看“萌萌哒”的文物兔,在博物馆中感受兔子的灵动与萌态?没问题!那这些与兔相关的文物可千万别错过。比如这件来自陕西历史博物馆的唐代滑石兔,兔琢成伏卧状,头前探,双目前视,神情机警,一对长耳贴伏于脑后,是少见的唐代圆雕作品。有趣的是,因其外形酷似鼠标,被游客戏称为“千年前的无线鼠标”。其实,它是唐代人用来压席子的席镇。在传统文化中,兔子寓意吉祥平安,象征着太平盛世。

上海博物馆清代玉兔支神

到了上海博物馆,可爱的“兔兔”文物更是令人眼花缭乱。 其中来自清代的文物玉兔支神,整器集圆雕、阴刻、浅浮雕等多种技法于一体,雕琢精巧,玉兔支神摇扇持物,怡然自得。还有一件元代的水晶兔,一眼望去晶莹剔透。整体似作觅食状,质朴敦实、憨态可掬,有唐宋遗风。

河南博物院的唐代青玉兔形镇

当然,同样“可爱值”爆棚的,还有来自河南博物院的唐代青玉兔形镇,生动逼真的造型,让人感受到匠人高超的雕刻技艺。不仅能使人们能直观感受到唐代玉器雕琢上坚持以写实为主,更重视对精神状态的表达,注重器物的实用性,还更多赋予浓厚的生活情趣,展现出了唐代盛世昂扬向上之风。

国家博物馆的“大吉”嫦娥月宫纹菱式铜镜

“兔含量”超高

感受文物中的兔文化

不光外形可爱,令人心生好感,其实是在中国古代,白兔往往被视为祥瑞之兆,地方官员常将之作为贡品进献朝廷。古人还将白兔与孝行相关联,如《旧唐书》和《宋史》都曾记载行孝之家出现白兔、灵芝等祥瑞的故事。当然,在中国传统文化中,白兔的意象也往往与月亮、中秋、嫦娥等事物紧密联系。

从这件来自国家博物馆的“大吉”嫦娥月宫纹菱式铜镜中,能看到一圈弦纹将镜背分为内外两区,内区为月宫场景,镜钮下方左侧为玉兔捣药,镜钮下方右侧为跳跃的蟾蜍;镜钮上方左侧为腾空的嫦娥,身着紧身裙衫,披帛飘舞,左手托一果盘,右手举“大吉”铭牌。不难看出,在神话传说中,玉兔常与嫦娥为伴,在月宫的桂花树下捣炼令人长生不死的仙药,久而久之就成为月亮的代称和长寿的象征。

四川博物院 元代铜印

说到兔子所代表的中秋意象,那四川博物院的这件元代铜印,也不得不提。这件铜印上站立着一只昂首挺胸的兔子,造型灵动,印底篆刻印文“夜月明,千里心”。从印文中,可见其所包含的中秋文化寓意。

在众多令人目不暇接的文物中,这件敦煌研究院的隋代三兔莲花飞天藻井,也足够抢眼。据介绍,其来自莫高窟第407窟的藻井。作为隋代藻井的经典之作,藻井中心是一朵双层八瓣大莲花,花心是一个绿色的圆圈,圆圈中画出三兔造型,三只兔子在圆环中奔跑,虽然只画了三只耳朵,但每只兔子都可看到两只耳朵。这是在平面构成中巧妙应用共用原理的例子。

倘若看到这里还不过瘾的话,还有天津博物馆的北宋磁州窑白釉剔花兔纹八方枕、广东省博物馆的清代象牙雕母子兔、苏州博物馆的清代张敔月下桂兔图、河北博物院的三彩卧兔瓷脉枕、湖北博物馆的青白玉镂空东升图环饰……这些来自悠长历史岁月中的“兔兔”,带你穿越时空,感受不同时代对于兔子这一动物的喜爱和表达。

看了那么多造型精美、寓意美好的兔文化文物,你的春节是否也“兔含量”超标了呢?赶快行动起来,关注封面新闻微博,来博物馆中打卡“中国式含兔量”,带上话题词#中国式含兔量#、#兔兔兔突然出现#参与互动,分享你知道的兔宝趣事吧!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部