总要去一次绵山,这里水远山长,避暑胜地

每逢节假日或重大节日来临之际,全国各地旅游景区都会推陈出新各种优惠政策,以此来提高人气,盘活经济,扩大知名度和影响力,但是在个人印象中,绵山景区依然如故,我行我素,无论淡旺季,还是旅游日,均按照自己的标准执行,无优惠政策。绵山景区坐标于省会太原的南部,距离省会太原约150公里左右,坐落在山西晋中介休市境内,交通非常便利。

绵山

绵山

即便如此,也毫不影响其一路走高的人气,追其原因不得而知,也许是因为这里是清明文化的发源地,或许是因为唐太宗李世民曾经的光顾,再或许是因为人们为了追忆春秋时期晋国贵族介子推的原因,总感觉这里旺盛的人气与这些人文景观有着千丝万缕的关联,可以肯定的是,与这里优美的自然景观有着密不可分的关系,整个景区,古树怪石众多,岩洞与溪流随处可见,崖下大大小小长满苔藓的石乳与终年不绝清凉的泉水构成一幅绝美的水墨画卷,尤其是各种珍贵的柏树,种类繁多,遍布山间,神态各异,活灵活现。放眼望去,有的柏树酷似龙形,镶嵌在悬崖峭壁之上,庞大的鹿柏与虎柏,组成了一片片天然的柏林,满目苍翠,遮天蔽日,幽香绵长。如果您向往旅游,一生中总要去一次绵山,亲身感受这里的水远山长与仙境般的景致,不妨试着前往,或许不枉此行

绵山

绵山

鸟瞰景区,自然景观与人文景观相辅相成,自然景观以水系景观与大小岩洞见长,这里的瀑布雄伟壮观,气势磅礴;这里的清泉常年不断,注入石池;这里高山流水,水远山长,溪流潺潺,流声悦耳,水系资源尤为丰富,夏季极为凉爽。除此之外,山间还分布有蜂房泉与抱腹岩,以及李姑岩等百余处岩洞,有的岩洞空间极为广阔,甚至可同时容纳上万名游客,而有的岩洞高约百米,镶嵌在悬崖峭壁的凹崖中,令人感慨万千,惊叹不已。除了绝美的自然景观之外,绵山还拥有众多的古建筑和碑刻以及彩塑等人文景观,集佛寺神庙与人文胜迹以及历史遗址于一体,层云幻化,遗世孤立,独具一格,标新立异,在岁月的磨砺与时光的雕刻中,沧海桑田,如珠闪耀,本色依旧,特别是云峰寺中的石佛殿,所有的构件与斗拱,全部采用石料精心雕琢而成,令人赏心悦目。

绵山

绵山

记得唐代刘禹锡在陋室铭中曾这样描述:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,绵山并没有直插云霄的山峰,也没有深不见底的泉潭,但是这里却有令人赞叹不已的栖贤谷与别具一格的步行索道,以及绝美的水涛沟与仙气十足的水帘洞等十几处令人流连忘返的自然景观,还有可登高远眺,视野开阔的龙头寺与令人梦牵魂绕大罗宫等人文景观,它们依山而建,亭台楼阁,远看古色古香,错落有致,近赏金碧辉煌,处处经典。漫步景区,您可置身于介子推的隐居地介公岭,行思坐想,感今怀昔,愤世嫉俗,浮生若梦,明月千里,睹物思人。纵览绵山景区,占地面积极为广阔,分布有较小的景点三百多处,较大的景点十四余处,倘若一日游玩时间较为紧凑,只能走马观花,而且也体会不到避暑胜地的真谛,得不偿失。

绵山

绵山

游览的方式多种多样,如果选择两日游览,个人建议,首日游览前山人文景观,次日游览后山自然景观。倘若时间紧凑,一日游绵山,建议第一站直接乘车前往终点站水涛沟,那里瀑布成群,溪流纵横,树木葱茏,景色优美,随手拍出皆是大片,然后徒步前往水帘洞,探寻原始深处的最美景观。之后前往古腾峡与栖贤谷,亲身感受悬崖栈道与吊桥踏板,以及索道木梯,感受绵山独有的石头台阶与梅花桩,最后返回龙头寺与大罗宫,欣赏这里独具特色的庙宇建筑,感悟其独有的历史典故,亲眼目睹变幻莫测的云海,与大自然零距离接触。绵山景区门票参考价为旺季每人110元,淡季每人80元,身高一米二(含)以下儿童与65周岁(含)以上老人实行免门票政策,观光车每人50元。非自驾游客可乘坐介休302路车,在绵山站下车后,徒步约300余米即可到达。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部