怎样看待“曼谷封城”?

感谢

邀请。您的问题涉及三个层次,我尝试逐一解答。文章很长,提前说明。

文中图片来自Bangkok Post、The Nation网络版以及facebook上的分享。

1.“曼谷封城”的真实性。

曼谷局势陷入胶着是事实。BANGKOK SHUTDOWN是素贴等反对派的口号,国内媒体翻译为“曼谷封城”没有错误,报道内容也不存在所谓渲染。

新华社等几大机构对曼谷政变的即时介绍多属*

描述性文章*,在某些背景交待和细节联系方面似乎反有淡化忽略倾向(个人感觉,原因不明)……但报道主体可信。

实际情况的确严重。虽然示威限于曼谷商业中心及政府办公区域,其他地点百姓生活照旧。但

旅游业损失巨大。

泰国旅游局局长Piyaman Techapaiboon女士、泰国旅游协会会长Sisdivachr Cheewarattanaporn先生在1月3日共同接受了MCOT的在线采访,二人均哀叹,受1月13日“曼谷将封城”消息的影响,至泰航班预定增量截至采访前已迫近零。”尤其被亲爱的中国朋友在春节黄金周前抛弃(取消订单),没有比这更令人沮丧的了。” =_=…

2.“曼谷封城”缘由要追溯到去年年底的动乱。

2.1 动乱起因是社会各界对内阁提出“特赦法案”持矛盾意见。

以素贴为首的反对派认为“特赦令”根本是为他信回国铺路,泰爱泰党内部对该点也有不同声音,而为泰党和主要中间势力坚持暧昧两可的态度,军方则据析是冷静等待渔利……

政局一时陷入云雾笼罩中……遂围观群众最终依照泰国一直以来的政治传统,迅速集结站队、上街呐喊、抒发心声。

2.2 动乱中期发展为向以英拉为代表的现任政府施加压力以期其放弃执政。

去年年底和平游行期间,反对派多次抗议原定于2014年2月2日的国家大选。他们表示:倘若英拉一日不下台,曼谷一日不会安宁。今年1月上旬,素贴决定领导追随者实施“曼谷封城”计划,目前LA PRAO路(类CBD)已被障碍物阻挡,无法通行。总理府和国家电信大厦亦被包围,英拉被迫携众议员挪至警署总部内处理公务。

事态朝激进方向演变,至1月中旬,曼谷的多起爆炸造成了数十人受伤,另外警方在若干反对派据点查扣了少量违禁弹药,素贴16日声明这是有人故意陷害……

2.3 动乱本阶段:中间势力的崛起。

自流血事件发生,越来越多的本地居民开始反思大姨妈一般频繁的政治阵痛,人们开始在网络和现实中宣传停止内讧、爱与和平的思想。

于是一个叫做“白衫曼谷人”的组织诞生了,有感于当下泰国股市因政治原因受挫且逍遥派的民众业觉无端被诸方洗脑侵扰,人身安全也成为顾虑,所以“白衫曼谷人”正在筹划烛火祈福晚会并欢迎旅居泰国、关心泰国的外国人士参与。泰国各大报纸也从全面跟踪推送动乱形势转向刊登游行安全贴士这样奇异的短篇。

3.曼谷封城的结果预测。

3.1 鉴于军方在泰国历次的政坛更迭中起到的作用和目前大佬们”韬光养晦”的策略,任何判断都尚早。

3.2 王上还没有发挥余热(请联系3.1)……

3.3 素贴希望封锁的7条目标干道平时已经车流密集、拥堵严重,一旦彻底封锁,激起民愤恐难平息,想必反对派对此也要有所忌惮。

3.4 曼谷政局不稳定带来的股市、旅游业收益下滑不会被忍耐太久,白衫曼谷人的涌现就是例子。毕竟生活舒适、衣食饱足之后,才有讨论上层建筑的资本和心情。

国家何去何从由人民手中的选票决定,***和***他们都是这么说的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部