广州旅游-广州旅游网-大湾网丨广东圆玄道观

粤港澳大湾区 广州景点丨广东圆玄道观 – 旅游 大湾网

广东圆玄道观”位于花都区西面的毕村附近,由香港圆玄学院出资兴建,1998年首期工程落成开放。经过近几年的扩建,规模越来越大,占地面积有近百亩,形成广东道教活动的中心。广东圆玄道观坐落于广州市花都区秀全街九潭村,距全国重点文物保护单位“洪秀全故居”仅1公里,东临广清高速,经主干道迎宾大道可直达道观。广东圆玄道观是经国家宗教部门批准,由香港圆玄学院出资,香港道教联合会主席,圆玄学院董事局主席赵镇东先生一手创建。

所在地/隶属:广东省广州市花都区新华街九潭村

旅游景区级别:2013年(4A)

广东圆玄道观坐落于广州市花都区秀全街九潭村,距全国重点文物保护单位“洪秀全故居”仅1公里,东临广清高速,经主干道迎宾大道可直达道观。

广东圆玄道观是经国家宗教部门批准,由香港圆玄学院出资,香港道教联合会主席,圆玄学院董事局主席赵镇东先生一手创建。以“兴学育才、扶老携幼”为宗旨,弘扬孝亲敬祖、慎宗追远的中华传统美德,弘扬道教优秀文化,提倡“三教合一”理念,倡导和谐宗教,是广东省道教协会会址所在地。

圆玄道观是非牟利慈善福利机构,以发展道教学术研究,方便信徒拜祀神祇,发扬孝亲敬祖,慎宗追远的美德;兴扶老携幼,兴学育才为宗旨,同时亦是游客游览观光的胜地。

三清殿

三清殿是圆玄道观的主体建筑物,采用古典天坛形式建造,建筑面积500多平方米,八角三重天面,圆形大厅,顶高近30米,天花绘太极图,寓意天大地圆光明无凝。大殿黄色琉璃盖顶,斗拱飞檐,彩绘绚丽。大殿中供奉玉清、上清、太清三圣铜像。这三圣是道教中的权威之神。道教之源,出自战国时哲学家老子的道家。东汉人张陵以老子《道德经》为宗义,教人以诚信,为贫苦百姓建造义舍,发放义米义肉。张陵被百姓奉为“天师”,道教由此产生。道教教义中有禁绝邪恶,引人向善的性质,所以受人崇敬。

太和楼

三清殿东南边这座三层绿色琉璃盖顶的半仿古大楼,称太和楼,二楼大厅是中华民族馆,反映中国56个民族的居住地,民俗和穿戴的服饰。

三楼大厅是雅石馆,馆内集天下之奇石。所谓奇石,就是自然生成形状奇怪的石头,例如其中一块菊花石,就是花都区花山镇的特产。这石头无论敲成多少块,满身都是菊花形状,白色半透明。花都区区花是菊花,是源于特产菊花石寓意。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部