山西绵山|介休人最全攻略

绵山,5A级风景区,因自然景观奇险秀和春秋晋国介子推携母隐居被焚于此而著称,寒食节也源于此,小时候每年都要和爷爷奶奶姑姑姑父爸爸妈妈上山祭拜,前几日有同学看到我朋友圈想来介休玩,但是网上相关攻略不多,昨天与朋友再登绵山,为大家做详细的攻略,有问题可以直接评论私信,都会回复。

买票:需要身份证,口罩,可提前网上公众号预约买票,去了也可以扫小程序二维码买票,不用排队。非介休人,110元门票 ➕50元车费,5元保险(自愿)。

介休人免门票需要排队买,只需要付50元车费(必付),5元保险(自愿)。

交通:自驾-到绵山脚下停车,绵山停车场30元,但是下面有村民拦着停到他们那里是10元。公交-公交站(火车站西200 米)坐302直接到绵山(5元),整点发车。

出租车-记得和司机搞一搞价格。

必备:舒服的鞋子,可自带水和食物,上山买也可以,山上水一瓶三元,鸡蛋灌饼十元。

山上比山下凉很多,怕冷的多穿一些,我带了伞,上水涛沟时下了几滴雨,也没有用上,后来用来遮阳了,上山前会有人让你买雨衣,说山上雨衣贵,其实没有,都是十元。

景区介绍:付款以后刷身份证门票进入景区,换乘中心随时有空调大巴车(7:00-18:30)等候,人满即发,接下来我按大巴车线路,为大家一一介绍景点:

1.龙头寺:龙头寺,原名塔岩头,因岩下黄土坡有空王塔院而得名。又因唐贞观十五年太宗皇帝驾幸绵山礼佛时,有双龙显灵而改为现名。(龙头寺附近有一个单独的亭子名为普救亭,下去的道路名为冥界,有一点点刺激,可以通往普救殿,罚恶司,方神庙等诸殿,里面有恶人在地狱所受刑罚的雕塑,是我的童年阴影,这个普救亭很多人都不知道,容易忽视,出来后可以下去看看。)

2.大罗宫:大罗宫依山而建,层楼杰阁,画栋雕梁,金碧辉煌。有小布达拉宫之称,“三清上,约大罗”中国神系最完善的道观建筑群。其中供奉从财神,八仙,妈祖,元辰到三清,三元等大神。

3. 天桥:天桥是因修筑在悬崖绝壁上的栈道而得名,有千余年的历史。长300余米,宽 1 米多,上离峰顶80余米,高入云表;下距沟底300余米,悬于危岩上。每逢雨过云涌,人在桥上过,云在脚下飞,使人有平步青云,飘飘欲仙之感。

4.一斗泉:一处天然生成的石泉,因仅仅能盛一斗水而得名。传说很久以前绵山缺水,元始天尊云游至此,用拂尘醮东海之水,往绵山洒了几点,绵山便出现了很多泉水,最后一点滴在此处,形成一斗泉。后来这里成为元始天尊的道场,百姓有祷必应。为了感谢神恩,依山而建了洞真宫。本游览区除了众多巍峨壮观的人文景观外,还有象鼻山、鹿桥、固山石等自然景观,承载着很多美丽的传说。一斗泉到天桥有一条黄金大蟒蛇,可以从肚子里穿过去。

5. 朱家凹:和朱明王朝兴起有关,是一处“圣迹”。据称在元代末年,明太祖朱元璋的父亲朱五四在这里修行,祈祷上苍保佑儿孙富贵。结果他的儿子朱元璋的在灵宝天尊的庇佑下,统一了中国,当上了皇帝,建立了大明王朝。在洪武十八年派皇十七子朱权来绵山谢恩,大兴土木,修葺洞玄宫,这就是朱家凹的来历。

6.云峰寺:距今1700百年,因抱腹岩而闻名。山岩上部突出,下部凹回如穹窿,犹如两手抱腹,且腹中空空。后在岩中建寺,称抱佛寺,即云峰寺,有殿宇20余间,为初唐遗物。殿中有“空王佛”田志超等塑像,都深嵌在岩壁石窟中的佛龛内。登高处眺望,远处莽莽苍苍,群峰拥翠,延续不绝。而岩前面临深谷,两侧山峰相望,烟寺相依,给人以启迪。里面有之字栈道,还有抗战时期的密道。

7. 正果寺:寺内有十三尊包骨真身像,虽历经千年而骨架完好,颇有灵气,是研究绵山历史文化和地理气候的重要文物。正果寺与云峰寺想通,可以从云峰寺过去,或者坐电梯,来去都15元。

8. 栖贤谷:一道蜿蜒而上、九曲一线天的峡谷。两边怪石嶙峋,谷底溪流淙淙,空谷传声,须攀十余架天梯才能通过。相传当年介子推母子就是经这里到达归隐地的。游览区内还有清风洞、迎仙坊等二十余处景点。其中壁上园的奇花异草生长在垂直九十度的石壁上。这里彩蝶纷飞,各色各样,千姿百态,令人目不暇接。在这奇花异草中,仰望一线晴空,耳听幽谷涛声,脚踏天梯栈道,令人尘虑顿消,如临仙境。(可乘坐电梯,单行15元。)

9. 介公岭、介公墓:“山不在高,有仙则名”。介公岭便是千古先贤介子的隐居地、焚身地和享祀处。本区内还有哀号坡、绵山碑林、等主要景点。鱼龟山,谐音“于归”,是介子推的归隐处。思烟台记载了晋文公焚山,有白鸦绕烟而噪,使火不能焚的故事。介公岭与栖贤谷相通,水涛沟出来后,可以直接上介公岭,再从栖贤谷下。

10.古藤谷:俗名“西水沟”。它地处闻名遐尔的水涛沟西侧,与水涛沟相媲美,又别具特色。据《史书》记载,这里曾经是绵山静林河的发源地之一,又曾是唐代著名宰相令狐楚创办静林书院之地。谷内古藤缠绕古树,形成似伞、似尾、似洞、似桥、似网、似宫等形态各异的藤景奇观。

11.水涛沟:步步有景,景景有典,瀑布山石,绵山秀色,绵山秀色,首推水涛仙沟。沟前说法台苍翠如黛,耸立于两山之间,环绕于涧水之中,夏秋季节常有彩虹升起,景色之美 ,如诗如画。十里仙谷中,北魏郦道元《水经注》所称的绵山石桐水,千回百转,飞流激荡,形成大小不一、形态各异的瀑布数十处,宛若镶嵌在茂林和芦苇丛中的一串串碧玉,使人如置身于扑朔迷离、神奇莫测的南国水乡之中。走走停停,沿途看到好多小松鼠,如图所示,全程逛完需要2-3个小时。

总结:以上几点只是按照公交线路为大家介绍的大景点,还有很多小景点,前山多为寺庙等巧夺天工的人文景观,后山多为山清水秀的自然景观,如果都游览完需要2-3天,我们是直接坐到最后一站,从水涛沟开始游玩的,建议大家参考攻略根据自己需求选择。

欢迎大家来介休绵山游玩!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部