“小潮州”龙湖古寨

龙湖古寨

这是一座绵延千年的古寨,先人按九宫八卦格局营建,中央直街形似“龙脊”,湖池环绕,地称“龙湖”,村名“龙湖寨”。直街两侧,三街六巷横延,宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅100多座,构成了一处格局形制与古代潮州府城颇为相似的繁荣街市——人称“小潮州”。

这就是广东省潮州市潮安区一处著名的历史人文旅游景区,曾被评为“广东省十大最美古村落”的龙湖古寨。

整座古寨呈带状分布,东面韩水滔滔,堤岸蜿蜒,碧道伸展;西面十多个池塘珠联玉串,恰似一条项链在阳光下熠熠生辉。湖面小桥虹跃,岸边花团锦簇,修竹翠柳,绿树成荫,一派江南水乡的灵秀风光。

这些湖池曾被侵占,淤塞荒芜。近年政府投入大量资金进行疏浚整治,修建石桥、亭榭并配套绿化美化,使古村落焕发出前所未有的灵动气息和青春活力。

龙湖历史上一直是潮州商业贸易十分活跃的墟市。古寨北门堤外韩江边,就曾是古代龙湖的货运、客运码头,如今被辟为一处水利公园,成为旅游景点。

繁荣的商业贸易创造了滚滚财源,给当地人文昌盛提供了雄厚的财力支撑。历史上,龙湖寨科甲鼎盛,人才辈出。

高官富商纷纷择此风水宝地营造府第豪宅,修筑祠堂,构建书斋。三街六巷之中,宗祠庙宇、进士第、方伯第、文翰第、儒林第……深宅大院星罗棋布,不少深达五进、七进,个别甚至十进,不仅有少量线条洗炼的宋式构建,更有大量明清及民国风格的建筑遗存及经修复的整座古建筑。

兴学育才,尊师重道,在龙湖古寨早已成共识。龙湖古寨有“五多”,其中就有“书院、书斋多”,“学田多”。明清全盛时期,全寨书斋不少于30处,龙湖书院学田曾一度多达736亩。重视教育程度由此可见。

作为尊师重教风尚明证的另一典型事件就是兴建教师祠堂。在阿婆祠对面,一座教师祠堂——侗初师祠在历史的风雨中挺立几百年,成为一座尊师重教的丰碑!

明万历年间,龙湖古寨七户子弟为客家人王侗初老师养老送终,并在老师过世后集资为他建造祠堂,且世代祭拜。100多年后,七位学生后裔又重修祠堂,同时请潮州知府周硕勋撰写碑记,让老师流芳千古。

一座乡间村寨,历史文化底蕴如此深厚,实属罕见。尊师重教,兴学育才,尊重女性,倡导男女平等的观念和敢为人先的开创精神正是龙湖古寨最美的风景!(陈佾生 文/图)

来源: 人民日报海外版

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部