对话央视名嘴康辉,“武汉的人间烟火气很感染我”

极目新闻记者 徐颖

视频剪辑 杨凝寒

不支持的音频/视频格式 请试试刷新
重播
播放
00:00 / 00:00 正在直播
00:00
进入全屏
50
点击按住可拖动视频

人物档案:

康辉,中央广播电视总台央视《新闻联播》主播,入选全国宣传文化系统文化名家暨“四个一批”人才工程。全国五一劳动奖章、第四届全国德艺双馨中青年文艺工作者、中国广播电视节目主持人“金话筒奖”“全国最美志愿者”获得者。

康辉出版有个人随笔集《平均分》,文如其人,平淡中有韧劲儿。从书中可以看出,康辉在生活的、职业的赛场上,想不甘人后,平凡却又努力不平凡的人生,或许才是大多数人可参考的人生范本。

对话背景:

4月11日下午,央视著名主持人康辉携个人随笔集《平均分》,来武汉光谷K11购物艺术中心,与读者互动,近2000名读者赶到现场。一位武汉的快递小哥还带来了吉他,为康辉弹唱一曲自己重新填词的歌曲《画天使》,他说,“这首歌的词是我为武汉的医护人员重新填的,也想献给你,感谢你这一年来不断为武汉呐喊,帮湖北带货。”

快递小哥黄幼华上台送上一首歌

康辉在活动开始之前,接受了包括极目新闻记者在内的湖北媒体的采访,他的声音一如《新闻联播》中的语速,平缓而均匀,真诚表达观点,分寸感极强。

疫情中来汉感受最深的是万家灯火,这次来备感亲切

记者:这次来武汉,有什么感受?和以前来有什么不一样?

康辉:这次来,跟2020年疫情的时候来不一样。那个时候,从机场往市区里走,走了20多分钟,除了我们一行车队,看到的车不过两三辆。感觉整个城市都停滞下来了,可能很多人都不知道未来会怎样。但让我印象深刻的是,我那次离开武汉是晚上,突然发现万家灯火仍然都在,每一栋楼、每一扇亮着的窗户背后,都有一家人在坚持。武汉的很多建筑物上,都打着“武汉加油”“中国加油”。武汉人是用自己的方式告诉自己,生活仍然在继续,我们会努力把曾经失去的都弥补回来。

这一次到武汉,是中央电视台要继续做助力湖北发展的公益直播,在这里待了4天,再看到很多普通的生活场景,会备感亲切和珍惜。

大多数人生而平凡,但平凡人仍可以绽放光彩

记者:看你这次行程挺多的,听说还去了金银潭医院附近的一个快递站点探望快递小哥?

康辉:这次来武汉在武广和光谷K11有两场读者见面活动,与读者交流。我去探望的京东的快递小哥,也是这本书的读者,同时他们也在疫情期间做了大量的服务,他们也是志愿者中非常重要的一个部分。经历过疫情,大家对快递小哥,可能会有一种亲人般的感觉。这次去,我们聊得很开心。他们对央视主持人的工作性质、工作环境有很多好奇。他们对我说“我们的工作很平凡,你的工作那么不平凡”,我说:“不是的,每一个职业、每一个工作其实都是一样的,我们每个人都是平凡人。”但恰恰是在过去一年中,武汉人告诉我们,平凡人中是有英雄的。在特别的时刻,你一下子就可以看到平凡人身上的光彩绽放出来。其实,我在我的新书《平均分》中也正是要表达这样的意思,生而平凡是大多数人没法自己选择的,但平凡不是平庸,不做平庸的人,是我们可以主动选择的。

康辉的粉丝

我的“不务正业”,正是为了把专业做得更好

记者:新闻联播很早就做了直播,对于你们进入直播时代,是不是更容易一些?

康辉:谈不上哪个更难,哪个更容易,这是媒体人在不同时代所要去习惯、适应、拥抱的新的形式。去年,我做了很多本职工作以外的直播,也会有很多不同的声音,有一些朋友很真诚地跟我讲,你是不是有点不务正业了,你是不是应该注意一下,你毕竟是电视台的主持人。我很感谢他们的关心,但同时我也和他们交流,我做这些事情,恰恰是为了把我的正业做得更好。在今天这样一个时代,大家获得信息的渠道太多了,要让自己的传播被观众吸收到,首先就要吸引观众的注意。

康辉和读者合影

记者:在新媒体时代,很多人喜欢立“人设”,你怎么看待“人设”?

康辉:每一个人的职业角色和自己本身的特点,是需要结合在一起的,这样才会被注意到。以前不叫“人设”,以前叫个性色彩,这对于职业形象塑造来说,是正常的。但什么事情都需要把握一个度和分寸,不要完全脱离掉自己的本性,故意去凹一个“人设”,那没有必要。再加上,如果设定了一个“人设”,那你必须向这个“人设”靠近,让它真的成为自己的一部分,不然有一天“人设”真的可能会塌。

在四季美吃了汤包、豆皮、热干面,都好吃

记者:吃了武汉的小吃吗,怎么看待武汉的早餐文化?

康辉:我第一次知道武汉人过早,还是看池莉的小说,那时候知道,原来武汉人吃早饭这么隆重!

以前来武汉,去过一次户部巷过早,那个时候还想要把这一条巷子都吃遍,但吃了两三家就真的吃不动了,只能拿小塑料袋拎回去。武汉的早餐太丰富了,而且特点是每一种食物都很扛饿。这可能和武汉的码头文化有关联,以前的重体力劳动者,一定要吃能保证体力的早餐。

记者:你最喜欢吃什么?

康辉:这次来,在酒店旁边的四季美吃了汤包、豆皮、热干面,都挺好吃的。在武汉吃过好几次,也知道什么样的热干面更正宗一些。以前我也向我的朋友推荐过武汉的热干面,他们在其他地方吃过,说太噎人了太干了,我说,那你吃的肯定不是正宗的热干面!正宗的热干面很好吃。

武汉这个城市就是一个很有人间烟火气的城市,武汉人都特别热爱生活,这种生活态度有特别强的感染力,能一下子把你也拉到这种氛围中。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端。

极目新闻有奖征集新闻线索,一经采纳将奉酬谢。报料微信请关注:ctdsbgfwx,24小时新闻热线:(027)86777777。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部