宁德的白水洋是个什么样的地方?

白水洋幽深的峡谷,蜿蜒曲折,陡峭幽深。远远望去,峡谷迂回盘曲,酷似一条纽带,就在这山间蜿蜒飘舞。

 白水洋位于福建省宁德市屏南,是国家AAAAA级旅游景区。白水洋景区是福建省八大旅游品牌之一,因其奇特的地质地貌现象而被誉为”天下绝景,宇宙之谜“,国家副总理吴仪游玩白水洋后题”奇特景观”。

乱石峥嵘,溪水淙淙。通往峡谷深处的道路曲曲折折,水中偶有冒出头的石头也被冲刷着变得光滑非常,摸起来十分舒服。

  2010年10月3日由屏南白水洋、鸳鸯溪、福鼎太姥山、福安白云山共同组建的宁德地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得”宁德世界地质公园”称号。

溪水穿过幽深的峡谷,流淌过如平地般开阔的河床,顺着地势起起伏,高高低低,最后,化作一道飞瀑从几百米的悬崖上奔流而下,水花四溅,水与雾弥漫山间,宛若仙境。

  白水洋地质公园有用许多具特色的天然景观,如石笋岩(又称纱帽岩)、洞潭峡瀑、猴王远眺、双仙下凡、槽潭雄潭、双乳潭、仙鲤朝天(站岗台)、巨象迎宾等惟妙惟肖。这里还拥有拥有全球唯一的鸳鸯猕猴自然保护区

在山上看白水洋全景,宛如一轮新月,两头如月牙尖尖,中间却平坦阔…真是大自然的鬼斧神工。月牙的两头是幽深的V型峡谷,中间则是在流水作用了几万年的U型谷。

日复一日,周而复始,流水的冲刷侵蚀再河流中段形成了一块的光滑如镜,开阔平坦的河床,就像是一个天然的大浴缸。水质清澈,透明可见底,映照着阳光,波光粼粼,像一整面巨大的水镜,美不胜收。

  白水洋的由来也流传着动人的传说。相传当年人龙程惠泽离开时,为了回报家乡,曾幻出良田。不料当地恶霸勾结县官,意欲占为己有。白水洋下游水帘洞中修炼的孙大圣得知此事后,施法将良田移到附近山中,只留下一块光洁的石床,当被人称为宜洋(移洋)。

“当流赤足蹋涧石,水声激激风吹衣。人生如此自可乐,岂必局束为鞿。”站在没过脚踝的溪水里,感受到水流从脚缝里淌过,溪水柔柔的,缓缓的,就这样伴着缕缕微风,山间的微风送来了丝丝的凉意……

白水洋号称万米水上广场,十里水街,每年盛夏都要在此举办水上运动会,运动项目有水上舞龙、鸳鸯板竞走、水上拨河、跆拳道表演和百米赛跑等。

冰冻三尺非一日之寒滴水石穿非一日之功。人生不能一蹴而就,面对失意,我们能做的就是坚持,继续努力,机会是给有准备的人,坚信生活不会辜负努力的人。总有一刻,你会在时光里开出惊艳的花。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部