如何过“乙类乙管”后的首个春节?上海市疾控中心有这些建议

2023年春节是我国宣布新冠病毒感染“乙类乙管”后的首个长假,严冬已过,春风送暖,万物更新,旧疾当愈。不过近期全球和国内新冠疫情仍处在流行期。

对此,上海市疾控中心建议,各位市民在计划春节返乡、旅行和访友时,请注意以下几点:

一、感染未愈,居家治疗莫大意

1、核酸/抗原还未转阴、症状还未缓解的新冠阳性感染者请继续休息治疗

(1)非必要不外出。

(2)避免前往人群密集的公共场所。

(3)不参加聚集性活动。

(4)减少不必要的访视。

(5)如需外出,应全程佩戴N95或KN95口罩。

注意:切记不可放飞自我、带症出行,要对自身健康负责,也是对其他旅客和家中亲人的一种保护。

2、居家治疗期间的注意事项

(1)尽可能待在通风较好、相对独立的房间。

(2)减少与同住人员近距离接触。

(3)居住的房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。

(4)有条件的话,在屋内的相对独立的区域放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。

(5)条件允许的情况下,尽量使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。

(6)同住人应做好自我健康检测,定期开展抗原自测,如出现阳性且无症状或症状较轻,可以与阳性感染者一起适当延长居家时间。

(7)家中应做好居室台面、门把手、电灯开关等接触频繁部位及浴室、卫生间等共用区域的清洁和消毒。

(8)生活垃圾收集后,经消毒、包装、封存后投放。

二、外出旅行,健康防护应加强

1、市民外出时应继续做好个人防护,“三件套”和“五还要”应继续坚持,当好自己健康的第一责任人。

2、目前,上海仍处于冬春季呼吸道传染病流行季节,新冠感染刚刚康复的市民,身体还处于恢复阶段,切不可以为新冠感染后获得一定免疫而忽视对流感等其他急性呼吸道传染病的预防。

(1)在走亲访友或者聚餐、聚会时,可适当减少聚会人数,缩短聚会时间,就餐时使用公筷公勺。

(2)劝阻还未康复的亲友暂缓参加。

(3)在外出旅行或返乡探亲前,应关注目的地近期新冠疫情,提前了解目的地旅游场所的门票预约、错峰、限流等措施,尽量避开高峰时段,合理规划出游线路。

(4)行前应备足口罩、免洗手消毒剂、常用药物。

(5)行程中应注意个人防护,保持社交距离,做好自我健康监测。

三、出行归来,健康监测莫忘记

1、出行回沪后,应做好个人健康监测,如出现新冠病毒感染相关症状先自行开展抗原自测,如不能排除新冠感染可能,应视症状严重程度居家治疗或就医。

2、回沪后7天内,应尽量减少与家中老年人尤其是患有基础性疾病者的接触。

来源:澎湃新闻

流程编辑:TF016

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部