央视主持人康辉带大家看亮点,武汉人强盛的生命力,让这片土地焕发更旺盛的生机

长江日报讯 外交部湖北全球特别推介活动现场,一幅汇聚了湖北浴火重生、再创辉煌各方面进展的画卷在外交部蓝厅外的展区徐徐拉开,央视著名主持人康辉与湖北主持人陈超一起,带全球网友云看湖北武汉。

直播截图。

在康辉的直播镜头中,粮道街武汉阿姨煮着热腾腾的热干面,汪玉霞糕点可口诱人,黄鹤楼、东湖绿道、磨山樱花园、武汉大学樱花大道等武汉景点,以及神农架、武当山等湖北美景令人心驰神往,向全球网友展示着“大美武汉”的何其精彩。

直播截图。

在特色展示区,康辉打趣地说,茶艺讲解师喻晶展示着湖北的“一绿一红一黑”名茶,即恩施玉露、宜红茶及青砖茶。茶艺讲解师刚介绍完“绿”,随即准备带网友看看“红”时,闻着茶香,康辉忍不住对茶艺讲解师说:“我能先尝尝绿吗?”如愿品罢,康辉说道:“真的是山野里的味道,我指的是,它不是很刻意的要把什么味道带给你,就是最最自然的一种茶香,自然纯真。”品尝了湖北宜红茶和青砖茶后,康辉点评这两种茶口感醇厚,回甘持久,也非常喜欢。

展示的湖北某小龙虾农业产业园的画面,让康辉驻足,“前两天去了武汉,武汉的朋友们也带我们去吃了小龙虾。他们对我说,一定要尝尝清蒸小龙虾,是最新鲜的,有着它最原本的香味。”他了解到如今湖北采取“虾稻共作”的方式培养小龙虾,小龙虾都是生活在水稻田里,喝的是清澈的水、吃的是营养的饲料,感慨道,“湖北的小龙虾不仅好吃,而且大家放心,吃到肚子里,是绝对卫生的!”

展区现场,还展示了一年来武汉企业在汉蓬勃发展的振奋画面、营商环境优化的科学方式、国际友人在汉生活的幸福画面等等,疫情防控期间令人感动的点滴画面也感动着无数网友。

“看这个展览,相当于我们共同重新走过了那段岁月,回想起来会觉得那么艰难,但是它带给我们的力量和鼓舞却更多。”康辉说,前几日在武汉时,他常常问武汉的朋友,还会经常回想起那段日子吗,“他们告诉我说,‘我们不会刻意去想,但我们也不会忘记,我们用更多努力和创造,让伤口愈合,让我们更健壮地向前奔跑!’”。康辉深有感触地说,每个武汉人、湖北人身上都有特别强盛的生命力,他笑称可以用“彪悍”来形容,正是这强盛的生命力,让这片土地焕发出更加旺盛的活力和生机,“我们在这里看到烟火气重新回来的武汉。健康的武汉、安全的湖北欢迎大家来!”

康辉谈武汉——希望大家通过认识武汉、湖北,认识中国人的英雄精神

直播截图。

在外交部湖北全球特别推介活动的直播现场,参观完湖北武汉展区后,康辉这样向全球网友推介武汉:

“前两天在武汉时,和很多武汉朋友都聊到了,这座城市的精神到底是什么?我想,就是八个字——敢为人先,追求卓越。有了这八个字,我们就能够触摸到武汉这座城市的灵魂和脉络。

我一直觉得,湖北人有太旺盛、强盛的生命力,这就体现在他们的敢为人先上。

我们从湖北武汉的历史来看,当年首义第一枪是敢为人先,武汉长江大桥是万里长江第一桥,在武汉还有中国第一条实用化的光纤通信线路跨越武汉三镇,也是敢为人先。中国承办的第七届世界军人运动会,开幕式那么惊艳,甚至很多朋友说,这就是奥运会开幕式的水准,同样也是靠这种敢为人先的精神来做到的。1998年抗洪更不用说了,‘人在堤在’,那样一种勇气就是敢为人先。而在过去这一年,面对突如其来的疫情,武汉人、湖北人敢于担当、冲锋陷阵,仍然是敢为人先。

正是这一次又一次敢为人先,我们看到的是武汉人、湖北人永远追求卓越的梦想和脚下始终不停的扎实脚步。无论经过怎样的变迁,无论经历了怎样的艰难困苦,武汉这座英雄的城市就是集结着‘敢为人先、追求卓越’的每个人的共同合力。过去是这样走过来的,未来还将继续这样走下去。

有了这样敢为人先、追求卓越的精神,这片土地、这座城市会永远焕发英雄的光彩。希望大家能够更多地通过认识武汉、认识湖北,认识中国,认识中国人的英雄精神。”

(长江日报记者晋晓慧)

【编辑:戴容】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部