“天下绝景,宇宙之谜”–福建宁德白水洋

我从南平沿沈海高速的复线向福鼎方向自驾,经过屏南、政和、周宁、福安、福鼎等县市。一路在山里穿行,游玩的景区有:武夷山、白水洋、鸳鸯溪、鲤鱼溪、九龙漈、白云山和太姥山。白水洋是计划中的第二站,到了白水洋已经是下午时间了,为了不影响下一行程,我浓缩了在白水洋的时间。

白水洋,位于福建省宁德市屏南县,是国家5A级旅游景区,宁德地质公园(由屏南白水洋、鸳鸯溪、福鼎太姥山、福安白云山组建)重要的一部分,2010年,被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录。

早些年,这里还很冷淡,虽然景好,但地处深山,无人问津。随着交通的发展和条件的改善,来白水洋游玩的人越来越多。尤其是夏天,白水洋是水上游玩和水上运动项目的最佳天然去处。白水洋地质公园面积很大,有近八十平方公里。不做第一,只做唯一,白水洋地质公园是世界唯一的鸳鸯猕猴自然保护区。

它的地质自然景观非常奇特,两山之间的河床,非常平坦,而且完整无隙,尤如大浴缺之底,光滑又防滑,没有碎石和沙砾,也没有苔藓和其它水中植物,水质干净清洁。

溪水分布均匀,几乎没有落差,水深没踝,在阳光下,水面波光粼粼,一片白炽,故称之为白水洋。白水洋从上游到下游,分为上中下三洋,每一洋因河床和地幅的差异,各自形成不同的特色。

白水洋的上洋有一座桥名为双龙桥,双龙桥两墩三孔,桥墩是石结构,桥面及桥顶是木结构。桥顶能遮风挡雨,桥廊两边有长大椅,供游人休息。桥面距水面有三层楼高,站在廊桥上可以观赏白水洋“窗含千秋白水,百泊十里水街”。

白水洋,面积最大的中洋达4万平方米,最宽处近二百米,是世界上少有的天然浅水广场。白水洋的奇特之处在于宽大、平坦、水浅和洁净。在阳光的照耀下,水面反射出银色的光芒,与周围的青山、上游的瀑布、下游的深潭互相辉映,形成无与伦比的大自然奇观。

白水洋的下洋,由于河床深浅不一,在日光的折射下,如同多棱的水晶,再加上两岸绿树掩映,整个下洋五光十色,故又称“五彩洋”。在洋的中央,有一突出的石笋,从上方看,很像一顶明代的乌纱帽,故称“纱帽岩”。据说当年有一位县官路过此地,将纱帽抛在水中化为此石。纱帽岩,从左侧往上看去,其形如一只巨龟,背上驮着一堆宝物,人称“金龟驮宝”。再换一个角度看,又似一鼓满的风帆,又称“一帆风顺”,因此,该景点又有一个名字——“金龟驮宝,一帆风顺”。正如导游所说,赏景,三分看,七分相。

燕潭在三洋的下游,承接着三洋的水。潭水碧波荡漾,清幽妍丽,由于水流的冲刷,燕潭形成了一个天然的“游泳池”,供游人玩耍。焦循有《秋江曲》一首:“早看鸳鸯飞,暮看鸳鸯宿。鸳鸯有时飞,鸳鸯有时宿。”后杜牧又道:“ 尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣”。

白水洋是一个宽阔的平底基岩河床,它的形成受岩石特性,地质构造和水动力等制约。据说:白水洋特别的地质地貌是研究中生代火山岩石学、构造地质学、水文地质学、水动力学理想的场所。不过,作为普通游客只欣赏白水洋奇特的自然景观,至于怎么形成的,那是科学家们的事。

请留言和关注,有系列文章与您分享。作者:存心处处是风景/李真喜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部