“噩梦般的一天!”游客称去香格里拉旅游遇到黑导游:教导、绕路、无权享受任何服务、威胁……

在2021年7月24日,一位网名为“进阶的Yuan儿”(以下化名为元女士)的游客在社交平台上发布了一段17分17秒的视频,在视频中,元女士介绍了自己带着弟弟、妹妹在6月份去云南旅行的经历,而去香格里拉的那一天成为了元女士“噩梦般的一天”……

在6月23日晚上11点,香格里拉的街头上,元女士带着弟弟、妹妹和行李和旅行社的工作人员谈话,“你这样,我在这里给你们保证,他不会过来找你们,他还不知道这个,等你们回来了,我再处理他。”回到香格里拉的某酒店后,元女士向网友们介绍“哎,我们住在一个五星级酒店,晚上,我们因为害怕把这个东西堵在这里(用凳子堵在门口),我们三个人真的是太可怜了!”

那么,究竟是因为什么,让元女士如此害怕呢?在6月19日,元女士带着弟弟、妹妹从河南省郑州市飞往云南省昆明市,然后转高铁坐到了大理白族自治州,在19日到22日这几天,元女士一行人在大理、丽江游玩,因为在大理洱海玩的时候,西岸的环海路线并没有开,所以,元女士认为自由行玩的并不是特别好,再加上去丽江之前,元女士的同学告诉她,“想要去玉龙雪山可以报玉龙雪山一日游的团,会比较方便。”

所以,元女士一行人在抵达丽江古城之后,对比了几家旅行社,最终报了一个玉龙雪山的一日游和一个香格里拉的两日游,当时,从丽江发往香格里拉的团大概分为两种,第一种是“大巴团”,第二种是“精品团”(商务车),因为考虑到弟弟和妹妹,想让弟弟、妹妹玩得更好一些,元女士便跟旅行社沟通,表示价格可以相对高一些,所以不想要“购物团”,但是在丽江古城里面,所有旅行社的团价格都差不多,所以,元女士在对比了几家旅行社之后,最终选择了一个价格适中的精品团。

在6月22日,元女士一行人去了玉龙雪山景区,当天,元女士一行人玩得都还算开心,在23日早上,元女士一行人出发前往香格里拉,结果,这一天就成为了元女士在这次旅途当中“最噩梦般的一天”。

在当天早上7点左右,元女士一行人在丽江古城的出口处等着前往香格里拉团的导游,来的是一辆9座的商务车,元女士在车上的位置刚好可以看到车上的后视镜,然后,元女士就发现,自从元女士一行人上车之后,司机就一直通过后视镜来观察他们,一开始元女士还在怀疑自己是不是多心了,可是,在反反复复多次确认之后,元女士可以确定司机就是一直在观察他们。

在7点20分左右,这一辆车共上来了7个人,一共有3组游客,第一组是元女士带着弟弟和妹妹,第二组是两个姐姐,第三组是一对情侣,而这7个人的年龄都不是很大,“最大的两位姐姐,可能也就二十七、八岁,最小的我弟,他也就刚成年,是十七、八岁。”

在7个人坐好之后,刚出城市,“导游”就开始了长达近1个小时的“教导”,“先是他找茬,说他跟我们说早上好的时候,我们并没有很积极的回应他,然后紧接着就开始从接车地点变更,然后到行李箱是不是自己拿、自己放,再到对一整车人的言行举止……”

根据元女士的录音片段显示,导游的部分“教导”如下:

这是一个散客拼团,不是哪里来的一组客人坐的我这个车,也不是哪一个人包的我这一辆车出来的,也不要在我师傅(司机)上指指点点,因为你不配!告诉你,不配!心知肚明得很,大伙都是,你好好算一笔账,你配不配给我指手画脚?是很牛的一个人,你也不会坐这个车,(如果你很牛)你会独立包车、独立专车专导,舒舒服服的,有人给你伺候!有人给你讲解!有人给你开车!也不会选择像我这样(的导游)。

该花(钱)的地方,还是要花一下,如果你舍不得花,也不要坐我这个车!因为明天,我们两个(会)脸红脖子粗,我让你难堪的时候,你也不要用冷屁股来对我,希望还是有热脸,该花的钱,自己去花一下,因为我们两天都会看在这里(看着你们消费)。

其实,在这个时候,车上的7个人都是刚刚上车,也没有人说过话,更没有跟他有过什么冲突,在车上的时候,元女士也是一脸懵,元女士也总结了这位导游的“中心思想”,“就是在说这个旅游团的价格不高,没有权利享受他提供的任何服务,相反,我们不仅要对他这个导游报以感恩,并且还要体现在实际行动上,简单来说,就是我们必须要在他身上花钱。”

元女士向观众介绍:“当时,我们(游客)在上车之后,肯定会先互相打个招呼嘛,然后,两位姐姐其中的一位加了我的微信,然后,导游就说,他车上之前有两位旅客,互相加了微信,然后,其中的一方就被另一方骗了钱,简单来说,(导游的意思)就是我们不能跟这个车上除了他以外的其他人建立联系。”

除此之外,这位导游还对车上的游客进行了威胁,“特别是这两天,你Diao(一下)试试看!不要让老子玩命就可以了!”但是,在当时,7位游客在上车之后就只是互相打了个招呼,然后就再也没有说过其他话,所以车上的氛围很压抑。

“如果,刚开始他的语言或者是他的语气可以理解为是他的脾气不好,说话不太好听,那么随着他接下来的一系列操作,就是中途变道,走了将近一个多小时没有人、没有车的山路。”元女士称,当时她的心情开始变得非常差,导游接下来还承认了绕路的行为,“既然来了,就要好好的,啊,你看本身这一段路,我走高速比这里走老路(会)节约了一个多小时,(明明)几分钟的时间就(可以)到第一站,(因为你们)你看现在又绕弯子,又搞这些套路,弯过去、弯过来,你也头晕,我师傅(开的也是)心惊胆跳的。”

元女士向观众们介绍:“紧接着,他说话的内容就开始越来越离谱,我就开始意识到情况好像不是太妙,说实话,我当时就只有一个念头,就是我们是不是误入了传销,所以,我当时就开始立刻联系我的朋友,然后把录音、电话和车牌号发给了他,因为我当时真的非常担心,害怕会出什么事情,然后,他就领着我们到了一个类似停车点的地方,让我们去买氧气和高反药,这样的(停车)点,我们大概经过了4、5个吧,基本上就是你要下去(买东西)付钱,付完钱要写下你所乘车的车牌号,而且,说实话,那里面的东西单价都还挺贵的。”

在9点左右,旅行团一行人抵达第一个景点——虎跳峡,元女士表示:“当时,我就觉得还好来到了景区,要不然真的不知道会是一个什么情况(害怕会误入传销组织),那个时候我还是很懵的,因为我从来没有经历过,一个陌生人会用这样的方式跟你说话,等我们到了景区之后,他的态度却发生了巨大的转变,终于开始像一个正常人一样跟我们交流,我当时还觉得,是不是我自己太大惊小怪了,可能人家本身就是这样的性格和说话方式,毕竟我们也是第一次来到这边,对于当地的风土人情啥的都不太熟悉。”

元女士向观众介绍:“之后,那对情侣跟我们说,他们前两天去了泸沽湖,说他们当时参与的旅游团也是这样的,刚开始的时候,导游会‘敲打’一番,之后就没事了,当时我就认为可能是我过于大惊小怪了或者是我想太多了,人家可能只是想要敲打一番,会方便于管理,所以,在回到车上之后,我们开始放松了一些,开始跟那对情侣聊天,因为他们是先到了丽江,然后去了泸沽湖,我们是先到了大理,然后才来到丽江,我们就聊了一下之前去的哪些地方比较好玩,就是简单的聊天。”

本以为没什么事了,结果发生了让元女士更心惊胆战的一幕,“但是,在我们聊天的途中,这个司机刚开始是频繁的停车,然后回头看我们,我们当时还以为是路况不好,然后他就一直停车,也不知道是怎么回事,后来就开始频繁的猛踩刹车和急转弯,把我们整个人像玩具一样甩过来、甩过去。”元女士称,之后,导游又开始对聊天的人进行了“教育”,“你在那里嘻嘻在下(嘻嘻哈哈),你在那里搞一个眼神,师傅在这里,你屁股一翘,你是个什么样的人,师傅一清二楚!不要给我来玩,你的这一套,我这里吃不下!真的,告诉你!吃不下!所以不要Diao。”

元女士向观众们介绍:“大概意思就是说,这辆车上的规矩是他定的,说了不让我们沟通,我们却违反了,当然,其中还夹杂着一些侮辱性的语言,如果,起初我还觉得他是天生的脾气暴躁,然后说话并不好听(接下来发生的事情,让我觉得并不是这样),他每一次到景区或者人多的地方,他的态度就会发生极其巨大的转变,可以跟我们进行正常的沟通,可是,一旦到了车上,他就变得不可理喻,然后说话极其难听,一整天都停在没有什么人的土路上或者小道上威胁我们。”

元女士表示:“他说我们不想坐的话,现在就可以下车了,一直反复强调自己是香格里拉的本地人,性格直爽会什么都直说、什么都敢做,那一天的状态就是,他说什么,我们都必须要像对待大学军训的教官一样回答他,而且,还因为我们回答问题不够‘热情’,他甚至发表了一些针对于民族和地域的歧视言论,反正,那天简直可以说是我度过了人生当中,也是这几年里最糟糕的一天。”

元女士称:“虽然,我现在能够以这种平静的心态去说这件事,但是,我那天的情绪真的非常差,因为我一直在跟我的朋友保持联系,我妹跟我弟也在旁边,他们就反复强调让我不要跟他起正面冲突,说怕出现什么意外,毕竟我们当时人在外地,又人生地不熟的,况且对方是司机和导游,但是,他后来说话真的是越来越过分,我就真的忍不住,我大不了就是被打一顿,我就是拼着进医院(的风险),今天这个气我也不想再受了。”

元女士向观众们表示:“虽然我从来没有跟人打过架,甚至没有跟什么人起过冲突,但是,当时我觉得再这么下去,我真的会跟他起冲突,我真的是太生气了,可是,每一次在我单独面对他的时候,他的态度就突变,就像瞬间变了一个人一样,就让你感觉,你在这个时候跟他生气,就是你在无理取闹一样,再加上我当时是跟我弟弟、妹妹在一起,我也确实要顾虑到他们的安全,而且。当天晚上,我们7个人是住在不同的酒店的,因为,我们当时报旅游团的时候,就想着要住好一点的酒店,所以,我们当时多花了一部分钱,升了一家好一点的酒店。”

“通过这一整天的接触下来,我们就发现这个人在车上是非常不可理喻的,但是一旦到了人多的地方,他就会变得异常的‘正常’,所以,到了酒店大堂(人多),我们就跟他说,我说我们要退团,然后,明天我们就不跟他走了,因为当时酒店大堂人多,所以他当时也没有多说什么,办完手续之后,他就走了。”元女士称,接下来发生的事情更加精彩,“我们入住了酒店之后,没过多久,我们参团的旅行社就给我们打来电话,核实我们是否退团,我们当时就说我们已经退过了,紧接着,他竟然说让我们‘补差价’,说我们中途退团让他们‘损失’了。”

元女士向观众们介绍:“我跟他说,我们在参团的时候,都已经补缴过房费了,而且,我们少参了一天的团,也不让你们退给我们任何费用,怎么会说,到最后会让你们赔钱呢?再三询问第二天是不是有购物的内容,可是对方却一再地否认,对方的解释是因为我们中途退团,需要按照当天入住酒店的实际价格来补房费的差价,之后,对方就一直询问我们为什么退团,并且一再强调他们这个是什么精品团,必须要了解客户退团的原因,以便他们进行后续的处理,刚开始,其实我们并不想说,因为我们觉得我们人在外地,万一我们跟旅行社说完,他们再联系导游之后,导游再来找我们,我们怎么办?”

元女士表示:“无论怎么样,我们想的是要等回到丽江再去解决问题,但是,对方一再询问并且跟我们保证,说他们绝对不会告诉导游,当时,我们就跟他说,说你们这个导游态度比较恶劣,说话什么的涉及到了侮辱性的语言,他当时说要核实我们说的是不是事实,大概过了10分钟左右吧,对方又打来电话,说他们询问了我们同车的其他旅客,他们说并没有什么问题,我说你不要询问别的游客,人家明天还要坐他的车,你想要核实情况,想要证据的话,我手里是有录音的,这个时候,他听到我手里有录音,反应就非常的微妙,一直让我现在就发给他,我说现在无论如何都不会发给你的,等我到了丽江再发给你。”

元女士称:“打完这个电话之后,我们真的就是彻底慌了,因为,我们发现这个旅行社根本没有站在我们的立场去解决问题,虽然在入住酒店的时候,酒店的人员一再提醒我们,说在香格里拉晚上尽量不要出门(酒店非常偏),但是,那个时候我的第一反应还是要赶紧走,因为我们当时非常害怕,害怕这个导游回来找我们,真的就是连夜奔逃,酒店我们都不敢住了,我们三个人大晚上将近12点拖着行李逃命,更离谱的是,我们当时在那个地方根本打不到车。”

然后,就发生了文章开头的那一幕,旅行社的人给元女士打电话,保证他们没有联系导游,并且一定会保证他们的安全,元女士一行人才同意回到酒店,并用凳子堵住了门口,希望旅行社真的没有联系导游。

在第二天晚上,元女士一行人回到了丽江,开始准备跟旅行社进行协商,结果对方态度突然转变,元女士都没有拿出录音,对方就说“我们已经跟其他游客核实过了,导游的态度确实非常恶劣,我们十分抱歉”,旅行社还说香格里拉本土的人都很暴躁,会跟汉族人说话方式、为人处世都特别不同,表示一定会严肃处理这件事,甚至会将这位导游开除。

元女士向观众们表示:“其实我们在交谈的过程当中,我们就意识到这件事一定会不了了之,因为他(导游)只是在语言上暴力,也并没有实际性地做出什么,看旅行社如此游刃有余的处理态度,就能够想象,在我们之前不知道有多少人已经投诉过不知道多少次了,后来,我在网上搜了一下,也确实看到有很多人会遇到相同的情况,希望这个视频可以给大家提一个醒……”

针对元女士所反映的情况,在7月28日,迪庆州旅游市场秩序整治工作领导小组办公室发布“迪庆州旅游市场秩序整治工作领导小组办公室关于对网民反映问题的处理情况通报”:

2021年7月24日,网民“进阶的Yuan儿”在西瓜视频发布题为“香格里拉惊魂记”的视频。事情发生后,迪庆州文化和旅游局、迪庆州交通运输局等部门及时成立联合专项调查组,对相关情况进行调查处置。

经查,该游客在丽江易游旅行社门市报名,参加丽江玉龙雪山+香格里拉2日游,香格里拉段地接委托给香格里拉市逍遥旅行社有限公司。2021年6月23日,由香格里拉市逍遥旅行社有限公司委派无营运资质的车辆(由杨某驾驶)为游客提供用车服务,从丽江前往香格里拉的途中,杨某态度粗暴、言语不当、服务不规范。

依照《中华人民共和国旅游法》第九十七条第二项之规定,迪庆州文化和旅游局拟对香格里拉市逍遥旅行社有限公司采购没有营运资质的车辆行为,处吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚;依照《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条之规定,香格里拉市交通运输局拟对杨某使用无营运证的车辆为游客提供用车服务的行为,处5万元罚款的行政处罚。并责成香格里拉市逍遥旅行社有限公司法人和司机杨某对当事人公开道歉。

在此,请社会各界继续关心、关注迪庆旅游产业发展,我们将不断加强市场整治力度,维护好游客的合法权益。同时,温馨提示各位游客,在迪庆旅行途中遇到的困难和问题,第一时间通过“一部手机游云南”和迪庆州旅游咨询投诉电话“0887-8882222”向我们反映,我们将及时处理。

除此之外,在该通报中还有涉事旅行社和涉事导游的公开道歉信:

涉事旅行社的公开道歉信:

2021年7月24日,网民“进阶的Yuan儿”在西瓜视频发布题为“香格里拉惊魂记”的视频,反映了其在2021年6月23日参加丽江玉龙雪山+香格里拉2日游过程中,遭受香格里拉市逍遥旅行社有限公司委派司机态度粗暴、言语不当、服务不规范的经历。

我旅行社对游客造成的伤害和对香格里拉不美好的回忆深表歉意,进行深刻反省。在此诚恳公开道歉,恳请谅解为谢!

涉事导游的公开道歉信:

2021年7月24日,游客“进阶的Yuan儿”在网上反映,于2021年6月23日参加丽江玉龙雪山+香格里拉2日游过程中,由于我态度粗暴、言语不当、服务不规范给一行人带来了一段不愉快的经历。

对此,我深表歉意,通过深刻反省,我的不当言行给游客造成了心理上的伤害,本人在此诚恳公开致歉,诚请谅解为谢!

而在微博上,元女士一直在发声,称自己没有得到对方的任何回复,对方的处理结果也是从朋友处得知,疑似元女士认为对方的道歉并不真诚,此次道歉也只是为了回应舆论,那么对于此事,大家有什么看法呢?

(文章素材来源于网络,如有问题请直接私信我们,我们会在第一时间回复您!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部